,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области и в родных Клинцах:

1. На два года и десять месяцев отправился в места не столь отдаленные клинцовский экс-депутат Брянской областной Думы Николай Зародыш, о разных делах и инициативах которого неоднократно писала «ВлД». Суд подтвердил, сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области, что народный избранник — банальный мелкотравчатый аферист (хотя решение в законную силу пока не вступило): вроде пообещал товарищу за 650 тысяч рублей «благодарности» получить, вероятно, сданный по чернобыльской программе дом, но, как в том фильме про шпионов — «что-то пошло не так».
Впрочем, наверняка неспроста: есть версия, что Николай Зародыш и не собирался выполнять взятые на себя обязательства. Но есть и другая версия, намекающая на то, что в рамках взятого курса на борьбу с «чернобыльскими аферами» (они, безусловно, имеют место) нужны ублажающие публику антикоррупционные показатели. И вот их продемонстрировали: кандидатура влиятельного во многих вопросах областного депутата подходила для этого как нельзя лучше. В том смысле, что и без него хватает хитрецов, но именно он сработал не слишком изысканно, прямо скажем, топорно. Или ему позволили так сработать — ничего ведь нельзя исключать в нашей противоречивой жизни.

2. Очередную строчку в рейтинге глав российских регионов, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», «отвоевал» брянский губернатор Александр Богомаз, переместившийся по итогам марта-апреля с 45 на 44 место. Впрочем, он так и остался в «эшелоне середнячков». Первым на «ярмарке тщеславия» стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, шагнувший с зимы сразу с шестой строчки.
Чем бы региональные столоначальники ни тешились, лишь бы несильно переживали по поводу своих мест — высоких или не очень — в неформальном перечне собственного же величия, никому, кроме них, неинтересного. Но жизнь показывает, что некоторые из региональных глав в первую очередь думают о рейтингах, а потом уже о том, на основе чего они составляются.

3. Володарский суд Брянска постановил заблокировать доступ к интернет-магазину «Вoutcheese», на котором продавались сыры, в том числе изысканных сортов, из стран, в отношении которых Россия ранее ввела «обратные» продовольственные санкции.
Возмутительный во всех смыслах виртуальный бутик деликатесов выявила областная транспортная прокуратура. И это можно считать ее несомненным успехом. Думаю, кто-то из прокурорских работников должен получить продвижение по службе или, как минимум, премию — деньгами, само собой, а не сыром с плесенью. Ведь все это недопустимо однозначно.
Хотя знавал я одного районного прокурора, который еще до санкций и антисанкций почти каждую ночь гонял поднадзорный милицейский «уазик» до ближайшего «ночника» с одной лишь скромной целью — купить ему сто граммов, не больше, сыра «Дор Блю» или подобного. Очень он любил пищевые изыски, и государева служба была в этом совсем не помехой. Но тогда и время было другое, не столь тревожное.

4. Очередной денежный транш выделен на спасение международного аэропорта «Брянск». Депутаты Брянской областной Думы и глазом не моргнули, откликнувшись на просьбу губернатора отпустить из региональной казны ради спасения единственной у нас воздушной гавани целых 324 милиона рублей — насколько я понимаю, более трети годового бюджета Клинцов.
Как стало известно информационному сайту «БрянскToday», 225 миллионов рублей пойдут на оплату долговых обязательств, которые накоплены с 2008 года. Это позволит не допустить банкротства предприятия (сейчас с кредиторами подписывают мировые соглашения) и лишения аэропорта международного статуса. Хотя статус этот, конечно, очень условный. Он есть, скорее, у нового калужского аэропорта, откуда уже летом, как говорят, начнутся регулярные рейсы за рубеж по ряду направлений.
Но региональная власть надежды не теряет и пытается по-прежнему оживить давно неживое. Собственно, также поступали и предшественники, которых нынешние руководители региона за это непонятное транжирство и сомнительные проекты не раз сильно критиковали.

5. Сразу трем изданиям — трем печатным и одному интернет-сайту — брянские власти дали добро (во всех смыслах) писать о себе исключительно хорошо до конца года. Газеты «Брянский рабочий», «Комсомольская правда-Брянск» и «Аргументы и факты-Брянск» получили по результатам электронных торгов (все по-честному) по 250 тысяч рублей соответственно, за которые они должны будут опубликовать сто положительных новостей и заметок о кипучей деятельности команды губернатора Александра Богомаза и о нем лично. Еще 200 тысяч рублей на таких же условиях досталось информационному порталу «Город32». Не знаете такой? Не беда. Наберите в адресной строке любого поисковика его название, и вам улыбнется счастье. Заодно больше узнаете о том, как прекрасно жить на Брянщине.
Забавно, что в социальных сетях директор «КП-Брянск» и редактор «Город32» (он же замредактора «Аргументы и факты-Брянск») нещадно критикуют эти самые брянские власти. Впрочем, наблюдатели отмечают, что делают они это регулярно, но именно что до проведения подобных электронных торгов. Дальше просто бессмысленно.

6. Разгромную телепередачу о недобросовестных работодателях, выплачивающих работникам «серые» зарплаты и не соблюдающих Трудовой кодекс, предложил сделать глава Брянщины Александр Богомаз. Чудная мысль пришла ему в голову по итогам встречи с лидерами отраслевых профсоюзных организаций, которые как раз и должны отстаивать интересы работников. Но что-то их голоса пока не очень слышны.
Впрочем, лично я двумя руками за такую передачу. Одного боюсь: а вдруг в ней упомянут и фермерское хозяйство некоей Ольги Богомаз, с которой еще не так давно бывшие работники судились по поводу вроде бы невыплаченных им сполна увольнительных. Но нет, я уверен, глава региона осмотрителен и мудр: не позволит позорить абы кого и без повода.
7. С защитой прав граждан в Брянской области если и неидеально, то почти полный порядок. Так, если я правильно понял, считает местный омбудсмен Вячеслав Тулупов, бывший мэр Брянска, о чем он и не преминул заявить на заседании Брянской областной Думы. Цитата по сводке пресс-службы регионального правительства: «В 2016 году в адрес уполномоченного по правам человека в Брянской области поступило 1 022 обращения. Лидером по количеству заявителей традиционно является город Брянск. От жителей главного городского округа Брянской области было получено 533 обращения. Из общего количества рассмотренных заявлений и жалоб в 2016 году восстановлены права граждан были в 12% случаев, удовлетворены частично — 8%. Консультации и разъяснения даны по 799 обращениям», — отметил Вячеслав Тулупов. Уполномоченный по правам человека также подчеркнул, что «права человека должны стать предметом постоянного конструктивного диалога между органами власти и обществом».
И тут я не могу не согласиться с наивным, но совершенно правильным вопросом, заданным в пустоту новостным блогом «Брянские.рф»: «Вы что-нибудь поняли?» Потому что я тоже ничего не понял. Кроме, конечно, того, что с защитой прав граждан на Брянщине, можно сказать, полный порядок.

8. В Брянске назвали победителей как бы экологического молодежного конкурса, который называется… «Отходам — вторую жизнь». В Год экологии, которым объявлен 2017-ый, думаю, мы еще не такое услышим и увидим. Со свалками и прочими издевательствами над природой все равно никто не проявляет особого рвения справляться.

9. В Москве прошла и с треском провалилась протестная акция «Надоел». Провела ее организация «Открытая Россия», основанная Ходорковским. Суть была простая: как можно больше людей должны были собраться субботним утром и, проследовав организованной толпой до приемной администрации Президента России, подать туда множество челобитных с одной лишь просьбой, адресованной лично Владимиру Путину, — не избираться тому на очередной срок.
Народу на акцию пришло явно меньше ожидаемого — по разным данным от 400 до 3000 человек (в Питере еще меньше). А московские власти, видимо, сделав правильные выводы из протестов 26 марта, не стали ничего запрещать (в Питере акция, правда, оказалась несанкционированной). Почему акция не удалась, можно долго рассуждать.

10. На Брянщину пришла весна. Наконец-то. И весьма неожиданно, хоть добрая половина календарной весны позади. Но, как известно, у природы нет плохой погоды, и уже одно то, что майские жуки прилетели сразу без «пуховиков», заставляет простить ей многие климатические капризы минувших двух месяцев. А все остальное, пожалуй, меркнет на этом фоне.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.