,

Осознание вины и «подорванное здоровье» не освобождают от ответственности

На минувшей неделе завершилось судебное разбирательство по делу Николая Зародыша, теперь уже бывшего депутата областной Думы, обвинявшегося в мошенничестве. В пятницу состоялось оглашение приговора. Суд назначил Николаю Зародышу наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на два года и десять месяцев. В течение трех дней с момента оглашения приговора Н. Зародыш вправе обжаловать решение суда. Сразу после оглашения приговора Н. Зародыш был взят под стражу.

Напомним хронологию событий. Выездное судебное заседание, назначенное на 24 апреля, не состоялось. Изначально судья Валентин Листратенко собирался провести судебное заседание по месту лечения Н. Зародыша, но в итоге его пытались провести в здании городского суда. Была попытка провести заседание суда 25 апреля, но и она не увенчалась успехом. В результате заседание по делу Николая Зародыша состоялось 27 апреля.

Разбирательства без потерпевшего

Перед началом заседания адвокат Ольга Белова сообщила суду, что стороной защиты ведется аудиозапись заседания. Судья Валентин Листратенко объявил, что на заседание не явился потерпевший Анатолий Садкевич. Потерпевший был уведомлен о судебном заседании посредством СМС, правда, как уточнил В. Листратенко, «текстовое уведомление пришло потерпевшему ночью».
— Садкевич позвонил и на вопрос, желает ли он, чтобы дело рассматривалось в его отсутствие, повесил трубку. Супруга Садкевича Елена Соловцова сообщила, что Садкевич уехал на лечение в другой город, — сказал судья.
В. Листратенко вынес на обсуждение сторон вопрос, можно ли проводить заседание без потерпевшего. Прокурор Александр Калинин заявил, что нет оснований для затягивания процесса. А вот сторона защиты настаивала на том, что без потерпевшего проводить заседание нельзя. Суд постановил рассматривать дело в отсутствие потерпевшего.

Свидетели по делу и для характеристики

После сторона защиты перешла к опросу свидетелей. Первый свидетель — Наталья Ворона, как выразилась Белова, была приглашена для характеристики Зародыша, второй свидетель — Виталий Полойко — по обстоятельствам дела.
Свидетель Наталья Ворона сообщила, что знает Зародыша давно, они друзья. С точки зрения Н. Вороны, Зародыш добрый, отзывчивый, трудолюбивый человек. Она подчеркнула, что Зародыш помогает ее внуку, который нуждается в лечении. Правда, женщина отметила, что ей и ее внуку помогают и другие добрые люди. Вопросов к Н. Вороне ни у кого не возникло. Какое отношение показания женщины имели к рассматриваемому делу, так и остались загадкой. Видимо, это был тактический ход со стороны адвоката Беловой.

Участие в процессе второго свидетеля — Виталия Полойко — вызвало больший интерес.

В. Листратенко
— Обстоятельства дела Вам знакомы?
В. Полойко
— Знакомы.
О. Белова
— Вы знали Борисенко?
В. Полойко
— Сталкивались по работе.
О. Белова
— Когда Вы узнали, что относительно Зародыша заведено уголовное дело?
В. Полойко
— Перед Новым годом. Друзья сказали, что весь город об этом говорил.
О. Белова
— И что дальше?
В. Полойко
— Я поехал к Зародышу. Он мне сказал, что суд будет, назвал адрес этого дома. И я вспомнил, что в 2011 году я обращался к Борисенко, мол, есть ли дом под дачу (возможно, было сказано «под сдачу» — прим. авт.).
О. Белова
— А почему именно к Борисенко обратились?
В. Полойко
— Просто разговор был. Мы посмотрели дом по адресу: улица Новая жизнь, 60. Я забрал пакет документов и отдал эти документы юристу.
О. Белова
— Дальше.
В. Полойко
— Юрист сказал мне, что некоторых документов не хватает, и посоветовал не связываться.
О. Белова
— Дальше.
В. Полойко
— Я вернул документы Борисенко.
О. Белова
— Сейчас Вы знаете, что это дом по улице Новая жизнь, 60?
В. Полойко
— Да.
А. Калинин
— Вы сказали «под сдачу» или «под дачу»?
В. Полойко
— Я оговорился, я хотел купить дом.
А. Калинин
— Именно этот?
В. Полойко
— Именно этот, который мне предложили.
А. Калинин
— Какому юристу Вы повезли документы?
В. Полойко
— Первому попавшемуся. Я не помню, это было в 2011 году, я все не запоминаю.
А. Калинин
— Как познакомились с Садкевичем и Соловцовой?
В. Полойко
— В Клинцах живем, город маленький. Знал визуально, но не общался.
А. Калинин
— А с Борисенко?
В. Полойко
— В 2012 — 2013 годах, по бизнесу.
А. Калинин
— С Зародышем?
В. Полойко
— Приблизительно в 2009 году.
А. Калинин
— Дружеские отношения?
В. Полойко
— Просто знакомые.
В. Листратенко
— В 2011 — 2012 годы у Вас возникло желание купить дом. Какие еще дома рассматривали?
В. Полойко
— Никаких больше не рассматривал.
В. Листратенко
— Общались с Зародышем по обстоятельствам дела?
В. Полойко
— В подробности не вдавался.
В. Листратенко
— Часто дома покупаете?
В. Полойко
— Еще ни одного не купил.

Если Ольга Белова и хотела каким-то образом использовать показания свидетеля Полойко в пользу своего подзащитного, то, видимо, ничего у нее не вышло. Белова зачитала заявление потерпевших, в котором они просят прекратить уголовное дело в отношении Зародыша в связи с примирением сторон. Она выступила с ходатайством, в котором просила переквалифицировать статью, по которой рассматривается дело Зародыша. Судья заметил, что вопрос о переквалификации будет решаться в заключительной части судебного разбирательства (на оглашении приговора в переквалификации статьи судья отказал — прим. авт.).
Белова зачитала положительную характеристику Зародыша. Перечислила все его награды, не забыла упомянуть, что Зародыш состоит в партии «Единая Россия». Видимо, с точки зрения защиты, причастность Зародыша именно к этой политической партии имеет положительное значение.

Цинично и расчетливо

На прения сторон пришли и свидетели защиты. Прокурор А. Калинин заявил, что «вина Зародыша доказана». В качестве доказательств, считает прокурор, нужно отметить показания самого Зародыша и потерпевших.
— Умысел и вина Зародыша доказаны, юридических оснований для регистрации Садкевича по улице Новая жизнь, 60 не было, да и быть не могло, — сказал прокурор.
Калинин заявил, что считает показания свидетеля Полойко заведомо ложными и расценивает их как попытку помочь Зародышу. С точки зрения прокурора, преступление было совершенно достаточно цинично. Беря во внимание все обстоятельства, А. Калинин попросил для Зародыша два года лишения свободы и штраф в 50 тысяч рублей.

Просим милосердия и снисхождения

Н. Зародыш сообщил, что в прениях будет участвовать через адвоката. Белова заметила, что документы на дом Зародыш получил от своего друга Борисенко. Зародыш, по словам Беловой, верил Борисенко, что тот сможет оформить документы на право собственности на Садкевича. Белова заметила, что Полойко дал показания, которые не опровергнуты. Адвокат вновь напомнила о том, что статью, по которой обвиняется Зародыш, нужно переквалифицировать на более мягкую. Она заявила, что просит прекратить уголовное преследование в отношении Зародыша.
— Если же суд признает, что Зародыш виновен, — рассуждала Белова, — то хотелось бы дать оценку и действиям потерпевшего.
Белова вспомнила про свидетеля Полойко, мол, ему не понравилось что-то, юрист посоветовал не связываться, и Полойко вернул документы. А Садкевич, заявила Белова, «стал заниматься». Правда, стоит напомнить, что Садкевич как раз ни с кем не консультировался, по крайней мере, так он дал понять в ходе процесса. Садкевич неоднократно говорил, что доверял Зародышу.
— Да, Зародыш помножил на ноль все свои прежние заслуги, — продолжила Белова, — но он испытал позор. Сейчас он тяжелобольной. Его жена тоже тяжелобольной человек, на их иждивении двое студентов. Почему человек не может быть осужден условно? Адвокат заметила, что Зародыш и вину признал, и ущерб возместил, и покаялся. Что еще надо?!
— Я прошу о милосердии и о снисхождении для своего подзащитного, — заявила О. Белова.
Сторона защиты попросила суд назначить любое наказание, которое не связано с лишением свободы.

Слезы подсудимого

В. Листратенко предложил Зародышу выступить с последним словом. Но Зародыш так волновался, что ничего не смог прочитать по заранее подготовленной бумаге, и сторона защиты попросила пятиминутный перерыв. В ходе перерыва Зародыш собирался с силами.
В заключительном слове Зародыш, судя по его сдавленному голосу и раскрасневшемуся лицу, буквально плакал или был крайне близок к этому. Зародыш напомнил, что добровольно сложил с себя полномочия депутата областной Думы («…я не достоин быть депутатом…») За время процесса Зародыш, по его собственным словам, все осознал. Он заявил, что в будущем не намерен совершать какие-либо противоправные действия, говорил о подрыве здоровья (своего и супруги), вспомнил о том, что его судимость коренным образом повлияет на судьбы его детей и внуков, подчеркнул, что признает свою вину. Он попросил суд не назначать ему наказания в виде лишения свободы.
Мы не ожидали такого эмоционального всплеска от Зародыша. Не справился с нервами, расчувствовался…

За решетку почти на три года

28 апреля суд вынес приговор, согласно которому Николай Зародыш был приговорен к двум годам и десяти месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Во время оглашения приговора Зародыш старался держаться, был внешне спокоен. Накануне О. Белова спрашивала у судьи разрешения не присутствовать на оглашении приговора, но, видимо, все-таки нашла время еще раз приехать в Клинцы. Кстати, на наш взгляд, поддержать Зародыша морально могли бы прийти и первые лица города или теперь уже бывшие коллеги по депутатскому корпусу, но, видимо, не нашли времени или сил.

Сергей ЗАЙМИЩЕНСКИЙ
ФОТО: видимо, в ближайшее время заседать в Доме Советов Николаю Зародышу (второй справа) не придется

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.