,

Надеемся, что нас услышат

26 апреля в городской администрации прошла встреча ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с главой города Олегом Шкуратовым, главой администрации Сергеем Евтеевым, начальником отдела
социальной защиты города Клинцы Оксаной Холохон, заведующим амбулаторно-поликлинической работой городской поликлиники Владимиром Грибановым. На встрече также присутствовала врач-терапевт Ольга Ковалева — заведующая отделением медицинской профилактики, которая ведет медицинское обслуживание ликвидаторов.

Участники ликвидации последствий аварии задали волнующие их вопросы, один из которых связан с медицинским обслуживанием. Чернобыльцы поблагодарили врача Ольгу Ковалеву и назвали ее «матерью Терезой».
Поднимался вопрос внеочередного обслуживания ликвидаторов, чтобы на это обращали больше внимания медицинские работники. Владимир Грибанов высказал свое мнение о том, как должно быть организовано обслуживание ликвидаторов. Чернобыльцы предложили провести для врачей уроки вежливости.
На встрече обсуждался давний вопрос, который не решается на протяжении нескольких лет. Возле Памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС стоит огромный щит с яркой рекламой фуршетов, банкетов и корпоративов. Ликвидаторы просили и просят перенести его в другое место, подальше от Памятного знака.
Олег Шкуратов ответил, что есть утвержденная дорогостоящая схема размещения рекламных конструкций на территории города, и место для этого щита давно определено. Согласно схеме, заключены договоры аренды земельных участков, от которых поступают деньги в бюджет города. Сергей Евтеев добавил, что «проплаченное разрешение на размещение рекламы действует от трех до пяти лет, только по истечении этого срока можно рассматривать вопрос о возможном переносе рекламного щита».

Ликвидаторы просили изыскать «чисто человеческую возможность договориться с хозяином щита о его переносе». Виктор Шлык напомнил, что с просьбой о переносе рекламной конструкции ликвидаторы обращались еще к Виталию Беляю и Алексею Белашу. Этот вопрос ликвидаторы хотели решить сами, обратившись к хозяину рекламного щита. Глава администрации отметил, что отношение к этому щиту предвзятое. Олег Шкуратов добавил, что собрать деньги в бюджет не так просто, доходная часть «собирается по крупинке». Виктор Шлык резюмировал, что нельзя все переводить на деньги.
Ликвидатор Евгений Лямцев, житель Займища, поднял вопрос о необходимости сделать в центре села автобусную остановку. Он говорил о том, что Николай Зародыш построил себе «мавзолей», снес остановку.
Олег Шкуратов пояснил, что должно быть обращение от жителей села, которое рассматривает комиссия по безопасности дорожного движения и выносит заключение. Нужно соблюсти определенные требования для обустройства остановки. Евгений Лямцев также интересовался, сколько еще супруга Николая Зародыша будет занимать должность начальника отдела по работе с населением. Он заметил, что «для людей она ничего не делает».
Василий Казачков задал вопрос об установке двух пешеходных переходов и обустройстве двух «лежачих полицейских» в районе совхоза 1 Мая, между двумя магазинами, где постоянно ходят дети, а скоростной режим автомобилисты не соблюдает. Из городской администрации Казачкову сообщили, что оборудование дополнительных пешеходных переходов нецелесообразно, имеет смысл установить только одну искусственную неровность по данному пешеходному переходу.
Василий Казачков не согласен с такими выводами администрации. Он призвал подойти к решению вопроса с душой, на что Сергей Евтеев ответил, что, «подходя ко всем вопросам только с душой, можно попасть под Уголовный кодекс». Сергей Юрьевич напомнил, что установка одного «лежачего полицейского» обходится в 40-50 тысяч рублей. «А во сколько обходится жизнь одного человека?» — спросил В. Казачков.
Ликвидаторы поднимали вопросы благоустройства грунтовых дорог в городе, прохождения лечения по льготным санаторно-курортным путевкам, а также вопрос проживания некоторых граждан в домах и квартирах, сданных по чернобыльской программе.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото: на встрече с представителями власти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.