,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных уголках мира, на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области и в родных Клинцах:

1. Власти Таджикистана и ранее Узбекистана отказались от проведения общественной акции «Бессмертный полк», которая прошла в России в День Победы и за рубежом уже в десятый раз. Таджикские чиновники привели три причины, которые не позволили согласовать им народное шествие. Первая: акция изначально не входила в программу празднования 9 мая в Душанбе. На этот день были запланированы военный парад, массовые гуляния и концерт в парке Победы. Вторая причина: вроде как сложная политическая обстановка в стране — война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана мешает проводить «лишние» мероприятия. Третий довод: шествие по улицам с портретами погибших противоречит исламским традициям. В Москве это назвали «отговорками», а некоторые представители исламского духовенства отвергли.
Так это или нет, но подобный «финт» таджикских властей, сославшихся на необходимость соблюдения религиозных норм, напомнил мне наших товарищей-управленцев. Когда надо, они все верующие, мораль блюдут показательно, попутно заботясь «о чувствах верующих». А когда не очень надо, то и нарушить некоторые десять заповедей (само собой, случайно) могут.
Выходка Таджикистана и Узбекистана еще раз должна дать всем понять, что от прежней «дружбы» со среднеазиатскими республиками остались лишь «уши от мертвого осла».
Сейчас в Таджикистане 443 участника и инвалида Великой Отечественной войны. А «Бессмертный полк» проходит уже в 50 странах. Не всегда и не везде от этой акции, опять же из-за грубого вмешательства чиновников, отдает искренностью, но то, что она нужна — хотя бы для того, чтобы помнили, безусловно.

2. В региональном управлении Следственного комитета подтвердили возбуждение уголовного дела в отношении мэра Клинцов Сергея Евтеева. Правда, по какой статье заведено дело, в каком статусе сейчас пребывает градоначальник (предъявлено ли уже ему обвинение), не уточняется. Но из открытых источников известно, что неприятности у Сергея Юрьевича начались в связи с муниципальными торгами, в которых фигурирует фирма главы города Олега Шкуратова — человека, как известно, прежних отцов города. Совпадение? Не думаю.

3. В странный переплет попал инженер Гостехнадзора Брянской области и житель приграничного поселка в Стародубском районе Лужки Виктор Рыжанов. Будучи не последним человеком в своем населенном пункте — не так давно его даже прочили в главы сельского поселения, он оказался фигурантом по относительно новой для Уголовного кодекса РФ, но до последнего время «спящей» статье 283 «О незаконном получении сведений, составляющих гостайну».
Но не думайте, что серьезное и пугающее название уголовной статьи соответствовало сути вмененного Рыжанову преступления. Все, что он делал — затаривался в приграничных украинских поселках продуктами и другими товарами и потом звонил другу-пограничнику, с которым когда-то вместе служил в армии, и узнавал у того, когда будет курсировать патруль. Так как не хотел их декларировать на границе.
За «собранную информацию», составлявшую, по версии следствия, которое проводит региональное управление ФСБ, государственную тайну, Виктор давал товарищу бутылку водки, сообщает РБК. Теперь ему грозит четыре года колонии.
Адвокат правозащитного объединения «Команда 29» Евгений Смирнов, представляющий интересы Рыжанова, находящегося под подпиской о невыезде, рассказал журналистам: «Мой подзащитный никогда не знакомился с секретными документами, он не имеет представления, какая информация является секретной. Но каждый мой приезд в Брянск сопровождается постоянным наблюдением ФСБ. Однажды во время моего общения с подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили».
По данным судебного департамента Верховного суда, за прошлый год по статье о незаконном сборе сведений, составляющих гостайну, не было осуждено ни одного человека. Если приговор по делу Рыжанова не устроит защиту, он станет основанием для жалобы в Конституционный суд, заявил РБК глава «Команды 29» Иван Павлов: «Статья 283.1 позволяет преследовать за нарушение режима гостайны людей, не являющихся секретоносителями. Тогда как только секретоносители могут четко понимать, что является гостайной, а что — нет. Возможность обвинять людей в нарушении правовых актов, с которыми они не могли быть ознакомлены, противоречит основному закону».
Между тем число людей, ежегодно осуждаемых по статьям УК о преступлениях против государственной власти, за последние годы выросло в несколько раз, следует из статистики Верховного суда. Если в 2013 году оно составляло 27,5 тысяч человек, то в 2016 году —71,2 тысячи. Поиск «внутренних врагов» связан «с милитаристской риторикой в политике властей», — считает Павлов.
Друга Рыжанова, служившего пограничником, осудили еще в марте, к слову, приговорив его к полутора годам условно.

4. Все, больше ничто не угрожает политическому совращению брянской молодежи: никакая «цветная», понимаешь, зараза — местная или из-за границы — не укоренится в мозгах молодых людей. На их защиту с целью «правильного гражданского» просвещения и наставления на путь истинный встали представители некоего Всероссийского родительского сопротивления, Брянской епархии (куда ж без нее), сотрудники библиотек и полиции. Сообща они решили оградить школьников и студентов от «майданизации сознания». Не верите? Я вот тоже поначалу не поверил — трижды перечитал новость на эту тему. А потом понял, что, да, все серьезно.
Скоро в Брянской области появится комитет «для защиты исторической правды». Не потому, что на нее кто-то посягает (да и вообще, хотелось бы понять, что есть историческая правда, когда у любого события из прошлого всегда, как минимум, два противоположных толкования), а потому, что в марте некоторые особо несознательные граждане посмели принять участие в антикоррупционных митингах. И подвергнуть, так сказать, глубокому сомнению мнение о непорочности российских и региональных властей. Ранее теперь уже бывшая активистка НОД Галина Жильникова — дама, мягко говоря, экзальтированная — уже предлагала властям уроки против «цветных» революций.
К слову, первый «круглый стол» по вопросам противодействия «майданизации сознания» школьников уже прошел в Брянске, в городской библиотеке №2. Его участниками стали библиотекари, краеведы, общественники, работающие в сфере патриотического воспитания молодежи, представители УМВД, члены РВС и священнослужители. Короче, представительный такой состав, которому, вероятно, нечего особо делать в основное рабочее время.

5. В Венеции начали борьбу с шаурмой, сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на британскую газету The Guardian. Точнее, венецианские власти запретили открывать новые точки продаж шаурмы, которых и у нас много, а также ограничили количество заведений и ларьков общепита, где можно приобрести кусковую пиццу. Что вызвано, по официальной версии, стремлением сохранить культурное наследие города. Дескать, шаурма и Венеция несовместимы. Подобные ограничительные меры уже введены в соседних Вероне и Флоренции.
Не могу сказать, что меня сильно обеспокоила или даже встревожила эта новость. Мне вообще безразлично, какой фаст-фуд в Венеции, где я не был никогда. Однако привлекло то, что власти реально думают об имидже той территории, которой управляют. Нам и не снилось. Хотя казалось бы: какая-то шаурма всего-то. Впрочем, пусть лучше с шаурмой борются…

6. 670 миллионов рублей заработали на круг в прошлом году три самых крутых брянских картофелевода и районных депутата — все, само собой, трудятся на малой родине брянского губернатора, в Меленском сельском поселении Стародубского района: Александр Ахламов, Михаил Довгалев и Александр Пуцко. Все они также друзья-товарищи главы региона, что, как вы понимаете, не просто много, а просто замечательно.
Впрочем, сами картофелеводы формально нищие: почти все их доходы приходятся на благоверных, на них же преимущественно зарегистрированы сотни земельных участков и десятки единиц техники, в том числе автомобилей. Почему так — догадайтесь сами.
В компанию самых богатых законодателей Стародубского района можно записать еще одного сельхозпроизводителя — Николая Тамилина, полагает сайт «Брянская улица». Владельца предприятия «Стародубский хлеб» и КФХ его же имени, которое выращивает зерновые. Он указал в доходах 175,6 миллиона рублей. Скоро свою декларацию должен обнародовать и губернатор Богомаз, чья супруга является едва ли не самой богатой женой России: оборот вроде бы принадлежащего ей хозяйства (по документам) давно превысил 1 миллиард рублей.
7. Жители Брянской области не смогут слетать в этом году в Сочи (Краснодарский край) и в Крым из Брянска по льготным, субсидируемым государством ценам. Регионального аэропорта не оказалось в обновленном перечне с субсидируемыми рейсами, который опубликован на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.
Впрочем, прежние льготные цены по сути таковыми тоже не являлись. Хотел я по ним слетать в прошлом году в Сочи, да чуть без штанов не остался. В итоге выбрал автомобиль в качестве средства передвижения. Вышло в десять раз дешевле. Хотя, конечно, и дольше.

8. Россия списала Кыргызстану долг в 240 миллионов долларов. Можем себе позволить, вероятно. Не вы и не я, конечно. Они могут: деньги-то наши. Помощь соседнему государству оказана «в рамках оказания Россией официальной помощи развитию Киргизии».

9. Так называемые «самозанятые граждане», а если проще все те, кто получает доход, но его никак не декларирует (это относится и к тем, кто сдает квартиру), могут вскоре по воле Совфеда России лишиться права выезжать за границу, пишет «Российская газета». Подобная мера «будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства». Дескать, медпомощь им оказывают, пенсию даже платят, а они неблагодарные. То, что государство само зачастую создает условия, когда люди вынуждены получать «серые» зарплаты и не платить налоги, в данном контексте не обсуждается.

10. Мои поздравления, точнее соболезнования всем тем, кто еще свято верит в обеспеченную старость и беспечные дни на пенсии: она вроде отменяется как таковая. Потому что теперь до нее точно доживет даже не каждый третий.
До 2019 года количество получателей пенсий хотят сократить на 9% (на 3,87 миллиона человек) — такую идею Владимиру Путину, говорят, подкинул его давний друг и идеолог новой социально-экономической политики Алексей Кудрин.
Сократить численность пенсионеров хотят за счет повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Вводить новую систему предлагается с шагом по полгода каждый год, начиная с 2019 года.
Причем для начисления страховой части пенсии предлагается повысить необходимый стаж работы до 20 лет. Минимальное число пенсионных баллов, которое уже запланировано повысить до 30 к 2025 году, хотят увеличить еще больше — до 52. При этом соцпенсия, которую получают те, кто не заработал на страховую, будет назначаться при достижении 68 лет (сейчас 65 лет для мужчин и 60 — для женщин), сообщает газета «Ведомости».
А больше тут и добавить нечего.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.