,

Футбольный калейдоскоп

Несмотря на трудности, футбольный областной сезон стартовал. Состоялся Суперкубок области, затем началась программа чемпионата области в первом дивизионе и первенство области во второй лиге.

Суперкубок взяли бежичане
Суперкубок области состоялся на стадионе «Динамо» в Брянске. В этом матче встретились «Бежица» и сельцовский «Сокол». Как и следовало ожидать, этот матч прошел в ожесточенной борьбе. Основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1, а в серии пенальти удача улыбнулась «бежицкому фронту» — 4:3.
Суперкубок Брянской области-2017
«Бежица» — «Сокол» (Сельцо) — 1:1
(по пенальти 4:3)
Голы: Каплунас, 5 (1:0). Воробьев, 62 (1:1)
Удаление: Романцов — «Сокол»

Почетная ничья для «Клинцов»
В первом туре чемпионата области среди команд первой лиги «Клинцы» выступали в Стародубе против местной «Зари». Еще в 2016 году стародубская команда считалась одной из сильнейших в областном футболе. По итогам чемпионата области-2016 именно «Заря» заняла первое место. Через некоторое время вскрылись факты нарушений регламента со стороны некоторых игроков стародубской команды, и БОФФ лишила «Зарю» чемпионского титула. Но не будем забывать, что в 2014-ом стародубская команда все-таки стала чемпионом, и этот успех сомнению не подлежит. Также стародубцы за последние годы выиграли несколько кубковых призов. В 2014-ом и 2015 году «Заря» выиграла Кубок области, в 2015-ом и 2016 году — еще и Суперкубок области. Останавливаться на достигнутом «Заре» не хотелось бы. Но после конфуза, связанного с лишением чемпионства, подход к футболу в Стародубе, видимо, несколько изменился. Состав «Зари» стал скромнее, и добиться успеха стародубской команде будет тяжелее.
Тем не менее, именно «Заря» считалась фаворитом в матче с «Клинцами». Клинцовская команда вернулась в первый областной сезон после десятилетнего отсутствия. Но клинцовские игроки не растерялись и, навязав борьбу стародубской команде, добились ничьи — 0:0. По мнению руководящего штаба клинцовской команды, а также болельщиков, «Клинцы» добились приемлемого результата.

Чемпионат Брянской области-2017
Первый дивизион. 1-й тур
«Заря» (Стародуб) —
«Клинцы» — 0:0
Стародуб. Стадион «Заря».
Судья Шендрик
«Заря»: Сазонов, Анискин, Богатырев, Швед, Волевач, Варламов (Корольский, 63), Халепо, Левичев (А. Богомаз, 86), Подсвиров, Соболев, Улезко.
«Клинцы»: Колесников, Шиленок, Влащенко, А. Андрющенко, Тарола (Молодьков, 63), Лебедько, Власенко, Шелопов, В. Бондаренко (Н. Быков, 63), Андриевский (Гуламлы, 88), А. Кожемякин.
Мы побеседовали с начальником ФК «Клинцы» Виктором Куриловым.
— Виктор Петрович, какие впечатления от первого матча «Клинцов»?
— Впечатления хорошие. Игра была равная, упорная, ребята держались мужественно. Конечно, нашей команде было тяжело приспособиться к полю в Стародубе, поэтому возникли проблемы с комбинационным футболом, но в итоге ребята освоились.
— Считаю, что «Клинцы» добились почетной ничьей.
— Да, результат очень достойный.
— Новый вратарь «Клинцов» Александр Тароло в этот раз остался в запасе.
— Да, в этом матче играл Колесников, на мой взгляд, он сыграл хорошо.
Мы побеседовали с президентом БОФФ Андреем Артемьевым.
— Андрей Эдуардович, несмотря на трудности, областной футбольный сезон стартовал. Федерации удалось решить проблемы?
— Федерация решает проблемы по ходу. У нас есть определенная отсрочка, и мы ей пользуемся. Надеемся, что в течение первого круга мы решим все проблемы.
— Как идет работа по включению стадиона «Солнечный» во Всероссийский реестр?
— Работа ведется по всем стадионам области. Мы получили документы из РФС об утверждении состава комиссии. Сейчас решается вопрос по воротам, так как все ворота на стадионах должны иметь сертификат качества. В ближайшее время мы собираем представителей, объясняем, что нужно делать, и начинаем плановую работу по присвоению шестой категории.
— Когда болельщикам ждать календари соревнований?
— Расписание первого дивизиона на май уже есть на сайте федерации. Что касается календаря второй лиги, то пока решается вопрос об участии в соревнованиях команды «Заря-2». Возможно, эта команда будет допущена ко второй лиге. В течение текущей недели постараемся сделать календари первой и второй лиги.
— На мой взгляд, 9 мая — не самый удачный день для футбола.
— Я соглашусь. Но по просьбам команд, в том числе «Клинцов», мы поставили некоторые матчи на 9 мая. Хотя я стараюсь не ставить матчи на этот день, понимая, что это большой праздник, и в этот день у людей другие дела. В следующем году мы постараемся не ставить матчи на 9 мая.
— Общие впечатления от начала сезона?
— Я пока видел только один матч — «Бежица» — «Учхоз» — 1:4. Посмотрим, на сколько «Учхоз» готов решать серьезные задачи. На основе одного матча не хочется делать далеко идущие выводы. «Бежица», на мой взгляд, находится еще не в лучшей физической форме. А в целом, на мой взгляд, ожидается очень интересный сезон.

Матчи ФК «Клинцы»
Чемпионат Брянской области
3-й тур. 13 мая
«Бежица» — «Клинцы»

4-й тур. 20 мая
«Клинцы» — «Локоть»
Начало матчей в 18.00

Привет из Мозыря!
В минувшую субботу представители клуба любителей футбола посетили стадион «Юность» в Мозыре Гомельской области. В том матче местная «Славия» была разгромлена борисовским БАТЭ со счетом 6:0.

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.