,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных уголках мира, на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области:

1. Погода, да, опять погода стала событием номер один на прошлой неделе. Снегом, самым настоящим снегом с сугробами, причем уже после Дня Победы, завалило половину ЦФО — Москву, Подмосковье, Смоленскую область, не говоря уже о других федеральных округах. Что тут скажешь…
Разве только стандартно-банальное, столь любимое журналистами многих СМИ — как районных, так и федеральных: «И только дети радовались капризам природы!» По мнению британских ученых, этот год также станет самым жарким за всю историю наблюдений. Ждать осталось недолго, чтобы проверить: не факт, что лето наступит в срок, но быть оно должно в любом случае. Не исключено, что и полярным окажется.
Между тем есть данные, что «дочка» госкорпорации «Ростех» получила 98 миллионов рублей на разгон облаков 9 мая над Москвой. Но облака по непонятной причине отказались «расходиться». И на этот счет уже появилась чудесная шутка: «Это еще хорошо, что московские чиновники в техзадание к госконтракту о разгоне облаков ничего не написали про радугу. Это удовольствие обошлось бы бюджету еще в 200 миллионов рублей. А так сэкономили немало». И то верно… Повторю: неизвестно еще, когда эта весна закончится.

2. Еще одна напасть тоже пришла из-за границы. В минувшую пятницу российские ведомственные учреждения — СКР, МВД, а также многие компании, включая крупные (Билайн, Мегафон и многие другие), — были атакованы коварным компьютерным вирусом WannaCry («Хочешь заплакать?»). На компьютеры их сотрудников — от простых исполнителей до «генералов» — пришли сообщения с уведомлением, что все их файлы заблокированы для прочтения и дальнейшего использования. А чтобы их восстановить, нужно перечислить на счет неизвестной пока преступной кибергруппы эквивалент в электронной валюте — в биткоинах, равный 300 долларам.
Впрочем, от мошенников пострадали и многие простые смертные, в том числе мои знакомые, например, один частный предприниматель, занимающийся изготовлением рекламных материалов. Он не стал ничего платить жуликам принципиально. Мог себе позволить такую роскошь, так как благоразумно предохранялся. В смысле, копировал все файлы на сервер своего небольшого предприятия. Так и спасся, снеся зараженную операционную систему с рабочего компьютера, затем переустановив ее, тем самым послал преступников куда подальше.

Однако так повезло не всем. Среди них есть и крупные организации. Из известных жертв на территории Брянской области — МРЭО ГИБДД. Впрочем, там до сих пор не признаются, что у них самих тоже посмели требовать деньги за воздух. Двухдневный простой в работе там объяснили просто — «техническим сбоем в работе системы». Бывает, не поспоришь. Да и никто не застрахован. Тем более что вирус в итоге поразил компьютеры 220 тысяч организаций и частных лиц в 150 странах мира. Пострадали больницы Великобритании, где массово пришлось отменять операции: в заблокированных компьютерах хранились назначения и показания, рецепты и истории болезней.
У нас, конечно, почти сразу и чуть ли не на официальном уровне выдвинули идею, что вирус был создан в подвалах то ли ЦРУ, то ли другой секретной службы США — АНБ. В США тут же парировали удар, заявив, что виноваты во всем российские хакеры. Еще одну версию выдвинул известный блогер Антон Носик, версия которого мне представляется наиболее убедительной: «Компьютерный вирус — лучший друг раздолбаев! Самое время порассуждать о кознях вражеских разведок, нарочно внедривших р*** в штат российских структур. И это уже явно козни Трампа, а не Обамы: тот всего лишь в подъездах гадил… На самом деле, пятничная вирусная атака была совершенно прицельно направлена против тех лохов, которые с марта 2017 года не удосужились обновить на своем компьютере операционную систему Windows. Мартовское обновление от Microsoft содержало патч, делающий систему неуязвимой для атак подобного рода. Но, как выяснилось в пятницу, Россия — чемпион мира по числу таких лохов. В частности, в компьютерных сетях СКР, МВД и МегаФона нашлись тысячи машин, где мартовского обновления безопасности Windows установить не удосужились».

3. Китай, куда на несколько дней съездил на глобальный экономический саммит Владимир Путин (многие думают, чтобы сыграть на подвернувшемся в резиденции местного лидера рояле, но нет — цель визита была другая), готов вложить 9 миллиардов долларов в один крупный проект. В развитие нового старого трансконтинентального торгового маршрута «Шелковый путь».
Узнать о его сути китайцы позвали к себе 29 президентов, премьеров и генсеков — руководителей территорий от Тихого океана до Атлантики. Получится у них что-нибудь или нет — вопрос дискуссионный, но то, что китайская экономика перегрета от переизбытка финансов и производимых продуктов — это факт. Однако попользоваться своим практическим незавидным положением партнерам-соседям китайцы вряд ли позволят. Не такие они. Скорее, еще больше отожмут. Странная история с новым газопроводом из Сибири, по которому, есть мнение, мы будем поставлять в Поднебесную голубое топливо на грани себестоимости, лишь бы только поставлять, тому может стать хорошим подтверждением.

4. Возмутительный инцидент с участием брянского водителя-бизнесмена (безработного), владельца недешевого немецкого внедорожника, произошел в Москве. Фабула такова: учительница Мария Моисеева с двумя детьми переходила дорогу по пешеходному переходу около дома №42 по Плющихе. Вдруг в сантиметре от нее затормозил BMW X5. Но женщина успела схватить переходившего ребенка за шиворот, чтобы он не попал под двухтонный джип. От негодования она шлепнула ладонью по бамперу машины лихача.
Тот, как говорится, «юмора не понял» и полный неправедного гнева выскочил из салона и бросился вдогонку за учительницей. Догнал и стал ее материть, толкать и избивать. Женщину спасли прохожие. Впрочем, сам 43-летний водитель по имени Руслан, возглавлявший в Брянске еще недавно деревообрабатывающее предприятие, когда оказался под стражей (его нашли благодаря кличу, брошенному через соцсети), начал все отрицать.

5. Занятную покупку решили совершить в администрации Мглинского района, одного из самых бедных в Брянской области. Понадобилась местному чиновничеству, вероятно, не самому маленькому, хорошая машина для служебных разъездов. Выбор, понятное дело, пал на «японку». Но как сделать так, чтобы тебя, когда клич на покупку будет брошен через портал госзакупок, правильно поняли потенциальные продавцы? Правильно, указать в техническом задании к заявке такие однозначные параметры, под которые попадала бы только единственная модель. А другие машины, соответственно, не отвечали предъявляемым мглинскими чиновниками к комфорту, скорости передвижения и прочим радостям разъездной повседневности требованиям. Сказано — занесено в протокол: на торги, вот ведь как бывает, явился лишь один автосалон — дилер «Тойоты».
А других, прямо говоря, и не ждали. Потому что только предлагаемые им машины «Тойота» отвечали необходимым условиям: «Расход топлива, смешанный цикл ? не менее 6,1, не более 8,0». Заметили, да? Они требуют, чтобы расход топлива был не ниже, чем 6,1 литра на сотку! Именно не ниже! А то вдруг слишком мало казенных, читай, народных, денег на бензин прожгут. Что тоже мерзопакостное деяние: коллеги по цеху могут и не понять. И даже осудить.
Но читаем дальше техзадание на приглянувшуюся мглинским чиновникам машину: «Максимальная скорость ? не менее 207 и не более 218». Нормально, да? При максимально разрешенной скорости передвижения по брянским трассам 109 км/ч.
Тем временем в Мглине методом «народной стройки» пытаются облагородить центральный городской сквер, в котором недавно срубили более 60 деревьев, в том числе четыре голубые ели, занесенные в региональную Красную книгу.

6. Три года условно дали прославившемуся на весь белый свет жителю Екатеринбурга Соколовскому. Он решил в один из дней сыграть в виртуальную игру PokemonGo в православной церкви и затем выложить видеоролик со своими победами («пойманными» вроде в разных местах храма покемонами — вымышленными существами из японской мифологии) в общий компьютерный и мобильный доступ.
Соколовского уличили в «оскорблении чувств верующих». И эта история наделала много шума: с одной стороны, парень не отрицал, что решил устроить небольшую провокацию, но с другой — массовых выступлений уязвленных верующих, которые бы требовали посадить на дыбу негодника, тоже не наблюдалось. Однако соответствующая статья в Уголовном кодексе есть, ее надо применять. Иначе как-то даже некрасиво получается.
Зато невероятно красивым получился текст приговора Соколовскому (как его теперь почти официально величают «ловцу покемонов»), вынесенного судьей Екатериной Шопоняк. Вот цитаты из него, которые все вместе и по отдельности должны быть занесены в учебники по судопроизводству и юриспруденции — за свою однозначную нетленность:
— «Наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби…»
— «Наделение Иисуса Христа качествами покемонов…»
— «Введение Ииуса Христа в японский бестиарий…»
— «Отрицает существование Ииуса и пророка Мухаммеда…»
— «Во всех роликах содержится отрицание существования бога…»
— «Осмысление ситуации непорочного зачатия…»
— «При помощи метафор настойчиво формирует негативный образ верующих…»
— «Разместил информацию в сети Интернет, которая носила оскорбительный характер, потому что она была понятна верующим…»
— «Формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол…»
— «Намеренное транслирование ужасов, направленных на создание у аудитории психологического шока…»
— «Оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица…»
— «Ролики Соколовского содержат социально-психологические приемы, направленные на то, чтобы вызвать у общественности шок и протесты…»
— «Искажения эти вводят граждан в замешательство…»

7. Но вернемся к земной действительности. Брянщина, как установили в Финансовом университете при Правительстве РФ, заняла третье место в рейтинге экономического оптимизма в России. Не в рейтинге экономического развития, подчеркну, а именно связанного с ним оптимизма. Рядом с нами такие же потребители федеральных дотаций: Севастополь, Саратовская и Пензенская области.
Радужные позиции Брянщине обеспечили авторитетные заявления местных властей о стабильной экономической ситуации в регионе, сохранении роста предложений на рынке труда и увеличении зарплат в бюджетной сфере. А кто не верит, тот не оптимист. В смысле не тот, кто даже в надгробных крестах видит исключительно плюсики.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.