,

Два шествия в одном городе

По традиции последних лет в Клинцах в День Победы состоялось два шествия: одно — к памятнику Героям
Отечества, другое — на Братское кладбище.

Правда, с тех пор, как в Клинцах была вновь открыта воинская часть, есть шанс, что в городе может состояться парад с участием военнослужащих и военной техники. Другое дело, в каком направлении военные будут чеканить свой шаг — в сторону Братского кладбища, где захоронены участники Великой Отечественной войны, или, вслед за представителями городской администрации, к памятнику Героям Отечества. В этот раз в День Победы военных у мемориала воинам Красной Армии не было. Как нам стало известно, военнослужащие участвовали в шествии к памятнику Героям Отечества.

Хотим быть как все

Многие клинчане участвовали в праздничном шествии к памятнику Героям Отечества. Кто-то отправился туда в добровольно-принудительном порядке, кто-то по собственному желанию. На вопрос, почему вы пошли к памятнику Героям Отечества, а не на Братское кладбище, где захоронены участники Великой Отечественной войны, некоторые отвечают привычное «хотим быть как все», но лучше все-таки иметь свое мнение.
За последние несколько лет участники шествия к памятнику Героям Отечества, видимо, совсем забыли, что в День Победы, 9 мая (а не 8 мая, как решили в городской администрации), нужно посещать могилы воинов Красной Армии, тех, кто погиб за Родину.

Думайте сами, решайте сами

Такая ситуация в городе еще года два назад вызывала улыбку. Многие считали, что представители администрации все-таки одумаются и вернут все на свои места. Но, к сожалению, ничего не изменилось.
Торжественное шествие от магазина «Коммерсант» к Братскому кладбищу сопровождал оркестр. Люди несли фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. На митинге, проводившемся на Братском кладбище, мы не услышали пафосных слов представителей власти, выступали здесь простые люди.
Шествие на Братское кладбище организует местное отделение политической партии «Великое Отечество» под руководством Валерия Приходько. Он всегда подчеркивает, что в этом мероприятии может принять участие любой желающий. Как-то шествие поддержали коммунисты и представители «Справедливой России». И только флагов правящей партии в последние годы не видно на Братском кладбище в День Победы.

День Победы — праздник вне политики

Флагов «Единой России» всегда предостаточно в этот день у памятника Героям Отечества. Хотя правы те, которые говорят, что День Победы — это праздник вне политики.
У мемориала воинам Красной Армии на Братском кладбище не было специально подготовленного митинга, ораторов, читавших по бумажке. Здесь говорили просто, но проникновенно. Выступали Сергей Киреенко и Любовь Суханова. Любовь Владимировна заметила, что важно передать «вечный огонь памяти» детям и призвала всех быть достойными святой памяти погибших.

Нужно смотреть правде в глаза

На митинге были и другие выступавшие. Вспоминали прежние годы — далекие и не очень. Один из активистов вспомнил слова Владимира Путина, который в тот праздничный день неожиданно заявил, что если бы погибшие воины Красной Армии воскресли, нам не было бы стыдно за Россию. «А мне кажется, что нам было бы стыдно», — поделился своими соображениями активист и напомнил о колоссальных жертвах войны, развале Советского Союза. Было сказано, что в наши дни люди умирают от неудовлетворительного медицинского обслуживания, от некачественных продуктов питания.
— У нас есть поколение детей войны, — продолжал активист, — под эту категорию граждан попадают около 12 миллионов человек. Но у нашего Правительства нет средств, чтобы хоть как-то улучшить материальное положение этих людей. Зато в Правительстве изыскали средства на переименование органов правопорядка из милиции в полицию.
После участники митинга возложили цветы к мемориалу воинам Красной Армии.

Если слишком хочется

А к памятнику Героям Отечества, думаю, можно устроить торжественное шествие 12 июня, в День России, если кому-то слишком захочется. В День Победы нужно посещать могилы погибших на войне солдат.

Главный инициатор шествия на Братское кладбище Валерий Приходько отсутствовал в этот раз по состоянию здоровья, поэтому ответственными за это мероприятие были Надежда Нечетная и Сергей Киреенко. Мы побеседовали с Надеждой Нечетной.
— Надежда, какие у Вас впечатления от праздничного шествия?
— Приятно, когда в колонне идут люди разного возраста, несут портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Для меня очень важно прийти именно 9 мая на Братское кладбище, на могилы солдат, которые защищали нашу Родину. На Братском кладбище захоронены воины, которые защищали наш город. Считаю, что в День Победы нужно прийти и поклониться могилам этих солдат.
— Как Вы думаете, в дальнейшем в Клинцах сохранится практика двух шествий?
— Думаю, что сохранится. Мы проводим шествие на Братское кладбище в течение последних лет, люди уже знают об этом, звонят нам, уточняют время построения колонны. Люди присоединяются к нам и на самом Братском кладбище. Мы заказываем автобус, чтобы после митинга развести пожилых людей. Конечно, такая практика сохранится. Потому что на Братское кладбище приходят те, кто считает, что 9 мая нужно идти на могилы солдат, а не на новомодный памятник, который не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне.
— Возможно, без «сухих» официальных речей мероприятие получилось более душевным?
— Да, потому что мы не готовим пафосных речей, и люди сюда приходят не для «галочки». Люди приходят на могилы солдат по зову сердца. Многие рассказывают, что в прежние времена они приходили на Братское кладбище со своими родителями. Теперь их родителей уже нет в живых, и эти люди приходят сюда со своими детьми. Преемственность поколений имеет большое значение.
Сейчас многие интересуются родственниками, участвовавшими в Великой Отечественной войне. Я тоже попыталась найти сведения о своих родственниках. Я знаю, что два моих деда воевали. Один дедушка пропал без вести в 1942 году, второй мой дедушка прошел всю войну, но потерял ногу и глаз. Не так давно я нашла сведения о муже моей тети, младшем лейтенанте, который погиб в боях за Украину. Важно знать такие сведения о своих родственниках. К сожалению, о своем другом дяде я не нашла информации. Предположительно он погиб в боях на Украине, у города Белая Церковь, и был захоронен в братской могиле, но этого кладбища уже нет.

Егор БЫКОВ
ФОТО: праздничная колонна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.