,

Фестиваль «Серебряная лира», который прошел без зрителей

13 мая в ЦКД «Современник» прошел третий открытый фестиваль-конкурс вокально-инструментальных ансамблей «Серебряная лира»

В первом фестивале вокально-инструментальных ансамблей, который прошел в 2015 году, приняли участие семь любительских коллективов. После его завершения председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ, руководитель группы «Стожары» Александр Потапчук высказал надежду, что через год-два мы сможем услышать еще больше талантливых ансамблей. Но не свершилось.
В этом году в конкурсной программе «Серебряной лиры» приняли участие всего шесть коллективов. «Dixsifest» приехал из Гомеля, что позволяет назвать фестиваль Международным. Два коллектива — «Постскриптум (P.S.)» и дуэт «Юдоль» — из Стародуба, «Зовущие сердца» — из с. Скрябино Выгоничского района. Открыл фестиваль вокально-инструментальный ансамбль «PS. Клинцы». Первым свою программу жюри показал ВИА «Спутник», руководитель Юрий Чибисов.

Белорусский коллектив «Dixsifest» под руководством музыканта Николая Гусеницы получил гран-при фестиваля. «Зовущие сердца» стали лауреатами первой степени, группа «Постскриптум (P.S.)» — лауреатами второй степени, группа «RIDE» из Клинцов – лауреатами третьей степени. Фестиваль, который проводился в целях возрождения и повышения интереса к жанру вокально-инструментальных ансамблей, своей задачи не выполнил. В зале Дома культуры было около 20 зрителей, не считая членов жюри и самих музыкантов. Для кого и для чего тогда проводился фестиваль?
Евдокия ИВАНОВА

Фото: коллектив «Dixsifest» из Гомеля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.