,

Трибунал

К 72-й годовщине Великой Победы и 310-летию города Клинцы народный театр ЦКД «Современник» под руководством режиссера Виктора Пугачева покажет спектакль «Трибунал» по одноименной пьесе белорусского драматурга Андрея Макаенка. Пьеса основана на реальных событиях Великой Отечественной войны.

Это не первое прочтение пьесы белорусского драматурга. В 1984-ом и 2000 году театр уже обращался к этому драматическому материалу. Главных героев — Терешка по прозвищу Колобок и его супругу Полину — в трагикомедии прошлых постановок сыграли Владимир Горелик и Ольга Федотова (1984 г.), Юрий Лелетко и Наталья Ушакова (2000 г.). В новой поставке эти роли исполнят Евгений Мацепуро и Татьяна Банная.
«Трибунал» заметно отличается от большинства героических драм, посвященных Великой Отечественной войне. Спектакль показывает стойкость человеческого духа в ситуациях, когда люди сталкиваются с суровыми испытаниями. Герой пьесы Терешко — маленький простой человек, который пытается противостоять страшной реальности, но в итоге его попытка окажется трагически бессмысленной.

Как рассказал нам режиссер-постановщик Виктор Пугачев, этот спектакль — дань памяти тем людям, которые победили в Великой Отечественной войне. Виктор Михайлович признался, что, работая над спектаклем, вспоминал своего отца, который два года был в партизанском отряде Новозыбковского района. А в 1943 году, когда наша армия освободила Брянщину от немецко-фашистских захватчиков, ушел с действующей армией на фронт, с боями дошел до Кенигсберга, дважды был тяжело ранен. Его мать даже получила похоронку на сына, но он вернулся кавалером орденов Отечественной войны II степени и Славы III степени.
В спектакле «Трибунал» играют и молодые актеры, полюбившиеся клинцовскому зрителю. Володька, сын — Константин Поляков; Надейка, невестка — Алина Жорова; Галя, дочь — Елена Мацепуро; Зина, дочь — Алеся Типикина; Сыродоев, начальник полиции — Игорь Крылов; комендант, немец — Роман Сигаев. Художник-постановщик — Ольга Сустава.
Спектакли пройдут в ЦКД «Современник» 19, 20 и 21 мая, начало в 18.00.

Евдокия ИВАНОВА
Фото: сцена из спектакля, 2000 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.