,

Благоустроят придомовые территории и места общего пользования

Утверждена подпрограмма «Комфортная городская среда», которая вошла в программу «Комплексное развитие
топливно-энергетического ресурса Клинцовской городской администрации». Согласно подпрограмме, в этом году пройдет благоустройство некоторых общедворовых территорий многоквартирных домов (МКД) и мест общего пользования муниципалитета.

Сбор заявок от управляющих компаний по многоквартирным домам городского округа завершен. В начале мая общественная комиссия, в состав которой вошли глава города, специалисты отдела ЖКХ, председатель Общественной палаты, представители инициативных групп жителей города, рассматривала подпрограмму по благоустройству.
Как сообщалось на совещании, проходившем 7 апреля в Доме Советов, в городе 335 многоквартирных домов. На благоустройство МКД и мест общего пользования будет выделено всего 30 844 777 рублей 81 копейка. Из них две третьих (около 20 миллионов рублей) пойдет на обустройство дворовых территорий и одна третья — на места общего пользования.

На благоустройство придомовых территорий поданы 54 заявки. По балльной системе был сформирован адресный перечень дворовых территорий на проведение работ по благоустройству.
Подавшие заявки должны были представить информацию о том, выбран ли способ управления МКД, определить перечень работ по благоустройству, сообщить о финансовой дисциплине собственников (есть ли долги по оплате услуг ЖКХ). На выбор в пользу МКД влиял год постройки здания, проходил ли капитальный ремонт в доме и другие критерии. По сумме набранных баллов лидером в списке стал дом №143 по улице Калинина, набравший 43 балла (управляющая компания «Управдом»).
Напомним, что в минимальный перечень работ по благоустройству войдут: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора. Например, установка одной скамейки обойдется в 3900 рублей, металлической урны — в 1200 рублей.
В дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий входит, например, установка баскетбольного щита. Такой комплект, согласно ценам, предложенным в перечне на сайте городской администрации в разделе «Комфортная среда», обойдется в 26520 рублей, а желающим развивать футбольные навыки у ребят на своей дворовой территории установка футбольных ворот — в 25460 рублей.
Территорий общего пользования в Клинцах всего четырнадцать общей площадью 13,45 га. Из них благоустроено (по состоянию на 1 января 2017 года) всего девять площадью 4,72 га. По решению комиссии будут благоустроены пять наиболее посещаемых территорий общего пользования. Это территория, расположенная между улицей Декабристов, 27 «а» и 27 «б»; улица Щорса и улица Багинская, 36; территория между улицей Скоробогатого, 3, 5, 11 и улицей Дзержинского, 40, 42, 44. Там будут устроены детские игровые комплексы.

Намечено благоустроить территорию (район СОШ №9), расположенную по улице Союзной, 94, улице Калинина, 153 с устройством детского игрового комплекса. Планируется также благоустройство территории по улице Ворошилова, 34, 36 с устройством детского игрового комплекса и территории в районе фонтана «Центральный».
Как отметили сотрудники отдела ЖКХ администрации города, до конца месяца планируется произвести расчеты по суммам, которые будут определены для благоустройства конкретных дворовых территорий и мест общественного пользования. Сметы работ проверят в Брянске, затем пройдут торги, будет определен подрядчик, которому доверят проведение работ. После конкурсного отбора начнется непосредственно благоустройство территорий МКД и определенных комиссией территорий общего пользования.

Евдокия ИВАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.