,

По волнам Ипути-2017

Стартовал молодежный фестиваль «По волнам Ипути», посвященный Году экологии в России

В 2017 году фестиваль «По волнам Ипути» проводится в четвертый раз. Участники сплава путешествуют на катамаранах. Фестиваль проходит в несколько этапов: Сураж — село Творишино Гордеевского района, Творишино — Ущерпье Клинцовского района, Ущерпье — село Ягодное Новозыбковского района. Организаторы отмечают, что протяженность водного маршрута составляет 110 километров.
В фестивале приняли участие студенты средних специальных учебных заведений Брянской области — Клинцовского индустриально-педагогического колледжа, Суражского педагогического колледжа, Суражского промышленно-аграрного колледжа, Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа, Трубчевского профессионально-педагогического колледжа, Брянского профессионально-педагогического колледжа, Брянского строительного колледжа, а также молодежные делегации из Беларуси.

Название реки созвучно слову «путь»

Открытие фестиваля состоялось 16 мая в Сураже, на берегу реки Ипуть. На церемонии открытия выступили юные артисты, официальные лица. Студент Клинцовского индустриально-педагогического колледжа Денис Якубович исполнил несколько песен военных лет.
Под Гимны государств были подняты флаги России и Беларуси. Состоялось возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Самым эффектным номером программы открытия фестиваля стало показательное выступление одного из военно-патриотических клубов.
Юные путешественники заняли свои места на двух катамаранах и совершили первые заплывы, видимо, пробные, которые длились несколько минут. В день открытия фестиваля покататься на катамаранах могли все желающие.
На церемонии открытия высказывали пожелания об увеличении числа участников фестиваля. Вполне возможно, что в будущем в фестивале примут участие студенты высших учебных заведений.

Всегда будь готов!

В пятницу состоялось открытие второго этапа фестиваля в селе Творишино. Пока все ждали прибытия катамаранов, прошла торжественная часть. Мероприятие в Творишино было посвящено 95-летию пионерии в нашей стране. И хотя нет уже ни той страны, в которой зарождалась пионерская организация, ни общей для всех идеологии в современной России, организаторы решили отметить этот юбилей. Ведущие рассказали о зарождении пионерской организации в Советском Союзе, о том, для чего создавалось пионерское движение. Командиры детских организаций, участвовавших в фестивале (по крайней мере, в его сухопутной части), сдали рапорт организаторам. Гости фестиваля из числа должностных лиц приветствовали юных путешественников. Позже ребята участвовали в различных конкурсах, играли в волейбол, словом, активно и весело проводили время. На мероприятии работала полевая кухня, попробовать приготовленные блюда и заодно подкрепиться могли все желающие.
А потом все поспешили на берег реки, чтобы наблюдать прибытие двух катамаранов — главных атрибутов фестиваля. Участники первого этапа сплава уступали место на плавательных средствах другим ребятам.

Егор БЫКОВ
ФОТО: катамаран на реке Ипуть; выступление военно-патриотического клуба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *