,

Мы с футбольным мячом все поля обойдем

Недавно представители клуба любителей футбола посетили Мозырь и Могилев, побывав на матчах
чемпионата Беларуси. В конце мая ребята отправятся в Гродно на финальный матч Кубка Беларуси.

«Орлы» на взлете в Мозыре

В Мозыре, на стадионе «Юность», представители клинцовского клуба любителей футбола наблюдали матч между местной «Славией» и борисовским БАТЭ. Напомним, что борисовская команда, выиграв 13 чемпионств, является флагманом белорусского футбола. Создается впечатление, что борисовский клуб порядком надоел болельщикам. В апреле на матче «Гомель» — БАТЭ (1:1) гомельская публика яростно освистывала флагмана, изо всех сил поддерживая своих футболистов. Да и в Мозыре зрители были повержены в уныние, когда борисовская команда стала забивать «Славии» один гол за другим. Составить достойную конкуренцию БАТЭ другие белорусские клубы пока не могут. А ведь в свое время чемпионами в Беларуси становились и «Гомель», и могилевский «Днепр», и мозырьская «Славия», и бобруйская «Белшина», и минское «Динамо», и другие клубы.

В тот день «орлы» из Мозыря оказались не готовы к борьбе с флагманом, жестко спикировали, получив от БАТЭ шесть безответных мячей. Только талисман клуба — орленок Слафка (именно Слафка, а не Славка — прим. авт.) — пытался хоть как-то поднять настроение и себе, и болельщикам. А ведь фанаты «Славии» хорошо подготовились к этому матчу, вывесили символику команды, пытались «завести» «Славию», но силы команд оказались неравными. Кстати, болельщики БАТЭ тоже вели себя активно на стадионе «Юность». А после матча борисовчане — болельщики и футболисты — устроили овацию друг другу.

Встреча друзей в Могилеве

Через десять дней представители клуба посетили могилевский стадион «Спартак», на котором встретились местный «Днепр» и «Гомель». Символика команд (лев — талисман «Днепра», рысь — символ «Гомеля») дала повод болельщикам шутить о «битве в семействе кошачьих». Да и по первоначальным прикидкам силы этих команд были, казалось, приблизительно равны. Но еще в первом тайме выяснилось, что гомельская команда готова к этому матчу лучше, в то время как могилевские «львы» оказались явно беззубыми. В ходе матча «рыси» забили соседям четыре безответных мяча и уверенно записали в свой актив три очка.
В ходе матча обратили на себя внимание болельщики. В первой части матча фанаты, расположившись в разных частях стадиона, обменялись дружескими приветствиями. Во втором тайме могилевские болельщики и вовсе, сложив атрибутику «Днепра», перешли на сектор гостей и… все вместе стали поддерживать «Днепр». Фанаты «Гомеля» и «Днепра» продемонстрировали, что им делить нечего. Фанаты могилевского и гомельского клубов вместе станцевали зажигательный танец. Все было так слаженно и синхронно, что мы даже решили, что танец был отрепетирован заранее. Вряд ли, конечно. Не приезжали же гомельские болельщики в Могилев на репетицию танца. Но то, что танец был заранее спланирован (вне зависимости от хода матча), думаю, это точно. Возможно, ребята сговорились через социальные сети.
Представить нечто подобное в России невозможно. Представляете себе танцующих вместе болельщиков «Зенита», «Рубина», «Краснодара», ЦСКА и других клубов?!

Будем ездить на футбол вместе

Поездки в Мозырь и Могилев оставили приятные впечатления. Ребята не только посетили футбольные матчи, но и просто хорошо провели время. Как говорит председатель клинцовского клуба любителей футбола Николай Литвяков, «вступайте в наш клуб, будем вместе ездить на футбол».
Приходилось слышать мнение, мол, почему ездить именно в Беларусь? Дело в том, что цены на билеты на футбол, на общественный междугородний транспорт (к примеру, на поезд) в Беларуси доступные. Например, билет на футбол в 2017 году стоит примерно четыре рубля (около 120 российских рублей). Где найти билет на матч чемпионата России по такой цене?

Егор БЫКОВ
ФОТО: Виктор Курилов (слева) и Дмитрий Галаганов со львом, талисманом могилевского «Днепра»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.