,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области и, само собой, в Клинцах:

1. Сотрудник клинцовской колонии №6 (той самой, где находятся бывшие губернатор Денин и мэр Брянска Смирнов) старший лейтенант Илья Коломиец спас из горящего дома трех человек. Подвиг он совершил еще 16 мая, но на весь регион пресс-служба Брянского УФСИН решила рассказать длишь неделю спустя — видимо, когда получила все необходимые информационные согласования.
В тот день Илья Коломиец осуществлял патрулирование территории вверенного ему режимного объекта и в какой-то момент услышал хлопок. Оглянулся — со стороны жилого дома, расположенного рядом с колонией, валил дым. Илья вбежал в горящее жилище и увидел там пожилого человека без сознания. Вынес его на улицу и тут же вернулся в пекло за остававшейся там женщиной с малолетним ребенком.
Тем самым Илья наверняка нарушил все ведомственные инструкции. Но и правильно поступил: именно на таких героях и держится еще этот мир. К слову, он получил серьезный ожог руки второй степени. Руководство регионального УФСИН решает вопрос о награждении своего сотрудника.

2. Хмельной 38-летний житель Брянска поднял на уши все экстренные службы, сообщив белым днем в «скорую» о готовящемся теракте в областном центре, на Авиационной улице. Хотел, наверное, сообщить о накрывшей его «белой горячке», но вымолвил то, что первым пришло на ум: соседи за стенкой уже не первый день делали ремонт, и ему показалось, что это лучший способ призвать их к тишине. Теперь мужчине грозит до трех лет тюрьмы и штраф до 200 тысяч рублей. Так, глядишь, и трезвенником станет.

3. В Брянске открыли памятник… флотоводцу прошлого и с недавних пор святому Федору Ушакову, отныне установленный в крохотном сквере у храма Всех Святых воинов на улице Калинина. Белую мантию с бронзового бюста, которую накинули на него буквально за пару часов до того (несколько дней он уже стоял «открытым» всему миру), пафосно и красиво сорвал легендарный актер настоящего Василий Лановой. Никакой тайной связи и подтекста здесь искать не следует. Просто Лановой в рамках утомительного, но приятного повседневного «чеса» оказался в Брянске — на Днях Москвы в Брянской области, а бюст Ушакова, никогда не имевшего никакого отношения к Брянщине, бесплатно сделали в Краснодаре по просьбе кого-то из местных. Так что даже мило получилось.

4. Необычное ДТП случилось на прошлой неделе в Брянске, возле памятника болгарским патриотам: один из автомобилистов сбил выскочившую на дорогу… косулю. Животное погибло, машина сильно повреждена. Откуда косуля взялась в городе — загадка.
Тем временем в одном из районных судов Брянщины рассматривается дело в отношении автомобилистки, которая сбила 3 октября 2016 года на 118-м километре автодороги «Брянск — Новозыбков» в Унечском районе пятнистого оленя. Этим она причинила охотничьему фонду вред в размере 30 тысяч рублей, следует из официального заявления лесников. Дама возмещать причиненный природе урон отказывается, что тоже понятно — сама живая осталась, уже хорошо.

5. В нашумевшем деле столичного театрального режиссера с мировым именем, руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, подозревавшегося, как сначала сообщалось, в хищении чуть ли не 200 миллионов бюджетных рублей, обнаружился, как и следовало ожидать, неприятный брянский след. Режиссера следователи отпустили в статусе свидетеля, но задержали, а после и добились ареста его опытного бухгалтера из Брянска Нины Масляевой. Именно она «считала» деньги, выделенные государством «Седьмой студии» Серебренникова на развитие и популяризацию искусства. Хотя ее адвокат утверждает, что 58-летняя Масляева «была лишь рабочей лошадкой и не главным человеком в организации» (цитата по агентству Интерфакс), поэтому намерен просить для своей подзащитной домашний арест.
Между тем известно, что названного бухгалтера ранее, в 2010 году, уже судили за присвоение средств из кассы Брянского областного театра драмы. Тогда ее лишили права в течение полутора лет работать на финансовых должностях в госучреждениях.

6. Губернатора Александра Богомаза, его команду и областных депутатов, а также работу аграрного сектора региона в целом похвалила приезжавшая на Последний звонок в Снежскую гимназию Брянска замминистра образования и науки Ирина Кузнецова: «Я могу назвать таких регионов порядка десяти, поэтому это дань уважения вашему губернатору, вашему законодательному собранию. Я вижу, что это очень сильная команда». Губернатор в ответ пообещал не подвести.
Тем временем авторитетная деловая газета «Ведомости» составила рейтинг самых обеспеченных глав российских регионов. Брянский губернатор занял в нем второе место — благодаря почти миллиардерше супруге Ольге. В похожем положении находится лидер рейтинга — глава Татарстана Рустам Минниханов: его жена заработала 2 миллиарда 350 миллионов, а сам он лишь 7,5 миллионов (Богомаз — три с небольшим). Но все оправдания тут излишни: общее имущество, согласно Семейному кодексу, в России пока никто не отменял.

7. На Брянщине прибыло в полку, пардон, роте официальных, подчеркну, миллиардеров. К трем уже известным налоговым органам прибавился четвертый — житель Клинцов. Однако кто он (или она) — неизвестно. Предлагаю оглядеться вокруг — возможно, пристальный визуальный анализ что-то прояснит.

8. Устав от бесконечного просаживания семейных денег мужем-игроманом, жительница Брянска пожаловалась в полицию на тайное «казино», куда тот то и дело наведывался. Игровой салон организовал в одном из арендованных помещений 35-летний мужчина. В ближайшее время должен состояться суд.

9. Еще больше ударят рублем по брянским автомобилистам местные гаишники: Богомаз дал добро на выделение из бюджета области еще 76 миллионов рублей на приобретение приборов фотовидеофиксации. Лично я сомневаюсь, что это как-то повысит безопасность на региональных дорогах и остепенит лихачей: большинство дорожных камер, тут я соглашусь с главой региона, выдавшим критику в адрес главного брянского гаишника, устанавливают (прячут) в местах, будто специально созданных для наказания автомобилистов.

10. В Невинномысске Ставропольского края мужчина-пешеход нанес смертельный удар по голове 45-летнего автомобилиста, который, проезжая мимо, обрызгал его водой из лужи. Подозреваемого в убийстве пока не нашли.
Куда катится мир… Один не захотел банально извиниться, а другой посчитал себя из-за такого пустяка настолько оскорбленным, что лишил жизни человека.

11. В центре Москвы полиция задержала девятилетнего мальчика, декламировавшего стихи. Сотрудникам правопорядка показалось, что он тем самым попрошайничал — присутствие опекунши не помешало им забрать ребенка в райотдел. Женщина, впрочем, не смогла показать на мальчика документов. Но и как объяснить разумно действия полицейских, тоже непонятно: сотни попрошаек на московских вокзалах и в метро их почему-то совсем не заставляют становиться в служебную стойку.
В итоге глава московской полиции вынужден был принести извинения. Но Следственный комитет России теперь проводит проверку в отношении опекунши мальчика: вроде она применила силу в отношении полицейских, когда отбивала дитя, не давая посадить ребенка в их служебную машину.

12. Почетными гражданами Санкт-Петербурга стали Валентина Матвиенко, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и Владимир Гундяев, больше известный как Патриарх Кирилл. Теперь они могут бесплатно ездить в трамваях Северной Пальмиры и быть похороненными совершенно бесплатно — за счет городского бюджета — на любом из кладбищ мегаполиса.
Ранее ожидалось, что Почетными гражданами «культурной столицы» станут певица Пьеха и режиссер Сокуров. Не случилось: депутаты питерского Заксобрания решили ударить челом — так в любом случае безопаснее.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.