,

Дорожка длиною в жизнь

В прошлом году в статье «Дорожка длиною в жизнь» (№27 «ВлД») мы рассказывали о клинчанине Александре Феськове, который мечтал об асфальтированной дорожке от порога его дома до калитки, ведущей на улицу. Для него, инвалида первой группы, это не просто дорожка, это возможность увидеть целый мир.

Александру 56 лет, он по-прежнему передвигается на мотоколяске, хотя у него есть две пары сравнительно новых ортопедических ботинок, при помощи которых он может немного передвигаться без коляски, но на небольшое расстояние. У мужчины не только больные ноги. На заводе, где он работал резчиком металла, ему отрезало фаланги пальцев обеих рук.
Александр, мечтавший добираться до калитки двора и выезжать на улицу, такую возможность получил. Этой радостью мы хотим поделиться с неравнодушными людьми, нашими читателями.
В 2016 году мы обратились к депутатам горсовета по избирательному участку, где проживает Александр Феськов. Депутатов на этом участке два: Лариса Кусей и Анатолий Жук. Каким-то образом участки разделены, и дом Александра находится на территории, закрепленной за Анатолием Жуком. Но Лариса Андреевна пообещала помочь и не подвела. Она побывала на месте, посмотрела, что нужно сделать. Скоро только сказки сказываются. Нашлись люди, завезли щебень, песок, прислали рабочих, проложили асфальт. За это им большое спасибо от Александра и от нас.

Долгое время мы просили собраться у Александра Феськова тех, кто прокладывал асфальтированную дорожку. К сожалению, так и не получилось общего фото. Едва смогли уговорить Ларису Кусей, чтобы она приехала сфотографироваться для газеты. Мы поинтересовались у нее, кто же эти добрые люди, проявившие милосердие и человеческую солидарность. Лариса Андреевна назвала двух предпринимателей: Султаняна Шико и Евгения Борисенко.
Когда мы приехали с Ларисой Кусей к Александру, он ждал нас на своей «новой» коляске, которая ему досталась после ухода из жизни одного инвалида. Александр съехал с широких досок на дорожку и, ловко управляя коляской, быстро доехал по асфальту до калитки. Вот и улица, и люди, и общение. Теперь он доезжает до седьмой школы. Это район, где Александр раньше жил, там у него есть хорошие друзья, с которыми он проводит время. Аккумулятора мотоколяски надолго не хватает, поэтому на большие расстояния путешествовать не получается.
Мечтает еще Александр Феськов о том, чтобы в нашем городе был автобус с подъемником для инвалидов-колясочников, чтобы они могли поехать на городской рынок, в магазин. Например, недавно затеял он небольшой ремонт с оклейкой обоев в коридоре-кухне, а выбрать обои по своему вкусу не смог. Как отметила Лариса Кусей, есть два таких автобуса в Брянске. Решить вопрос можно только силами муниципалитета.
Еще есть одна проблема, решить которую мы хотим помочь Александру. Те несколько досок, с которых он съезжает с порога своего дома на дорожку во дворе, начинают гнить. Недолго думая, мы позвонили Анатолию Жуку. Он пообещал решить этот вопрос в ближайшее время. После нашего звонка он сразу же приехал к Александру и уточнил объем работ.
Знаете, а взгляд у Александра стал светлее. Отчего бы это?

Наталья УШАКОВА
Фото: Александр Феськов и Лариса Кусей на асфальтовой дорожке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.