,

Евгений Носов: «Тренером должен быть город»

Мы в очередной раз побеседовали с Евгением Носовым о спорте в Клинцах.
— Евгений, что-то сегодня изменилось в клинцовском спорте?
— Я думаю, что план мероприятий выполняется. И не только по спорту. Но если посмотреть со стороны, как дружно стоят с флагами перед трибуной дети, которые не сами пришли, а их привели, появляется ощущение фальши. И это не только мое мнение, об этом все знают.
— Что скажете об открытии сезона Ночной хоккейной лиги в Клинцах в декабре 2016 года?
— Это было шоу с участием губернатора области. В тот вечер люди пришли посмотреть на Богомаза, Шкуратова, Белаша… Речь не идет о том, плохо это или хорошо, но бросается в глаза то, насколько выборочно начинает работать система.

Спорт для народа

— А после матча открытия ХК «Клинцы» проводил цикл домашних матчей, и ничего подобного уже не наблюдалось.
— Полная тишина. Никто не заинтересован в развитии.
— А вообще нормально, что спорт для спорта?
— Я считаю, что формула «спорт для спорта» ненормальна. Различные сферы жизни, спорт в том числе, подталкивает каждого ребенка к тому или иному действию, а конечный выбор он делает, конечно, сам. Родителям нельзя допускать, чтобы ребенок рос сам по себе. Ответственные родители этого не допустят. И администрация не должна допускать, чтобы спортивные мероприятия проходили ради самих спортивных мероприятий, без какого-либо развития. А мы видим равнодушие к спорту со стороны представителей власти. Да, устроить определенную показуху можно всегда. Приедет высокопоставленный чиновник, и все сбегутся. Нечто подобное мы уже наблюдали на открытии сезона Ночной хоккейной лиги. Уехал чиновник, и никого нет.
Хоккей должен играть какую-то социальную роль. Я бы сказал так: спорт должен быть для народа, как бы громко это ни звучало. Когда мы говорим, что «спорт для спорта», мы, по сути, снимаем с себя определенную ответственность. Речь идет о воспитании детей. У нас созданы хорошие условия для воспитания хоккеистов. Только эти условия создала не администрация города, а тот же «Газпром». Опять кто-то делает подарок со стороны.
— Как Вы оцениваете проведение в Клинцах открытого чемпионата города по хоккею?
— Подчеркну, что сам факт создания открытого чемпионата Клинцов — положительное явление. Но с болельщиками нужно работать, привлекать на трибуны, а не только уведомлять их, в том числе через СМИ, о проведении тех или иных соревнований.
— Нужно продолжать практику открытого чемпионата Клинцов по хоккею?
— Безусловно, нужно.
— У Вас есть пожелания оргкомитету этих соревнований?
— Нужно, чтобы оргкомитет посмотрел, что он не один живет, вокруг люди. И привлекать людей на матчи должен оргкомитет!
— Что скажете о «Росичах»?
— Я устал. И пока матчей не предвидится. Напомню, что изначально цель у «Росичей» была продемонстрировать болельщикам зрелищный хоккей, в том числе и в исполнении соперника «Росичей» в конкретном матче. В общем, популяризация хоккея.

Открытый Кубок города — лучший хоккей за долгие годы
— Состоялось уже два сезона открытого чемпионата Клинцов по хоккею. В 2017 году прошел открытый Кубок Клинцов.
— На мой взгляд, открытый Кубок города — это лучший хоккей в Клинцах со времен выступлений команды «Текмаш». Но, замечу, чтобы организовать такой турнир, не нужно большого ума. Если есть финансовая возможность, такой турнир организовать можно. Но как таковой команды в Клинцах, на мой взгляд, нет. Есть набор равнодушно играющих людей.
— С номинациями этого турнира знакомы?
— Нет.
— Зайцев, Рабиза, Устименко.
— Согласен. Рабиза заслужил индивидуальный приз своей работой, он молчаливо тащит команду. Зайцев хорошо проявил себя на Кубке города, хорошее впечатление своей игрой оставил и Устименко. С чем-то я согласен, но есть такие вещи, с которыми я категорически не могу согласиться. Почему в дирекции спортивной школы не могут понять, что в Ледовом дворце 300 зрительских мест, и они должны заполняться?! Есть масса вариантов по привлечению зрителей, в первую очередь детей, на трибуны. Для чего в Клинцах вообще строился Ледовый дворец? Для ХК «Клинцы»? Я так не думаю.
— Не только для ХК «Клинцы». Я думаю, для воспитания юных хоккеистов.
— А что делается для воспитания юных хоккеистов? Этим нужно заниматься. В принципе, тренеры отделения хоккея стараются, есть определенные успехи. Но нужно постоянное развитие.

Продолжаем вариться в собственном соку

— Евгений, что Вы думаете о развитии хоккея и ветеранского футбола в Клинцах?
— По ветеранскому футболу мы попадали в призеры, выиграли Кубок области. И мы играли своим составом. Мы всегда варились в собственном соку. Понимание, что ты никому не нужен, выбивает из душевного равновесия. На команду обращали внимание только тогда, когда для администрации это было удобно. Тренером должен быть город. Это как учитель, который дал задание, а потом спросит с бестолкового ученика. Сейчас удобно говорить об отсутствии финансов. Но без финансов мы добивались тех успехов, о которых я говорил. Важно чувство ответственности. К примеру, кто из чиновников пострадает, если по итогам текущего сезона ФК «Клинцы» вылетит из первой лиги обратно во вторую?
— Никто не пострадает.
— Но в своем отчете чиновник напишет, что ФК «Клинцы» в 2017 году пошел на повышение в первый дивизион. Нам в свое время обещали форму для ветеранской команды. Дали? Нет. Хоть бы тысяч пятнадцать выделили, мы бы уже оставшуюся сумму покрыли сами. Но нет. Сегодня у клинцовских ветеранов самая изношенная форма.
— Как играли в форме с символикой ныне правящей партии, так и продолжаете?
— Да, так и есть.
— Кстати, как Вы относитесь к повышению ФК «Клинцы»?
— Я поддерживаю. Ребята пробуют свои силы.
— Несколько слов об ответственности. Никто из чиновников не пострадал и в этом году, когда выяснилось, что ветеранская команда Клинцов не будет участвовать в первенстве области по мини-футболу. А ведь обязанность города, если мы говорим об администрации, выставлять команды на соревнования. И желательно конкурентоспособные команды.
— Это никому не надо. Я бы даже сказал, что в администрации подумали: не будете играть, да и слава богу. Это ненормально.
— Среди ветеранов не нашлось человека, способного взбодрить команду?
— Видимо, так. Некоторые ребята пытались, но столкнулись с трудностями, устали.
— Что со спортивными афишами в городе?
— Две афиши на рынке, одна на ЦУМе, в столовой завода поршневых колец, в закусочной «Точка» на Ногинке, возле одного из корпусов бывшего педколледжа и на самом стадионе. Получается, семь афиш. В принципе, люди знают о спортивных мероприятиях. Да, три афиши в салонах автобусов.
— Это интересное решение. Правда, я еще в салонах автобусов спортивных афиш не наблюдал.
— Этим вопросом занимался Сергей Колесников (второй тренер ФК «Клинцы» — прим. авт.).

О тех, с кем приятно играть

— Расскажите о группе хоккея, которую Вы ведете.
— Мы занимаемся каждую среду. Все очень комфортно, хорошая атмосфера. Ходят все желающие. Нас сейчас 12-15 человек. Но я бы не стал называть этих людей группой, скорее, это «общество комфорта». Я сказал как-то ребятам: «Вы не станете мастерами, вы можете просто оставаться теми людьми, с которыми комфортно играть».
— Кто из известных спортсменов в городе входит в «общество комфорта»?
— Евгений Стародубец, Виталий Горбачевский и другие ребята.
— Вы, как известно, периодически выезжаете на соревнования.
— Да, мы ездили в Климово.
— И играли своим «обществом комфорта» против команд, которые такими же «обществами» не являются.
— Такое «общество» есть только у нас, в других городах таких ребят нет. Мы играли с другими командами, которые по уровню выше нас. Но ничего страшного, это нормально.

Егор БЫКОВ
ФОТО: Евгений Носов (в центре) в составе ХК «Новозыбков»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.