,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области и, само собой, в Клинцах:

1. Удивительное по своей глубине и силе разума открытие сделал едва не ставший однажды брянским губернатором нынешний глава Орловщины Вадим Потомский, заявив буквально следующее: «Бог — не фраер… Все видит!» Так, этот видный во всех смыслах руководитель соседнего региона, всячески подчеркивая разделение в России светской власти и Церкви, отозвался на скандал, в который по воле злых и бессовестных журналистов угодил добропорядочный молодой епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Николай Селезнев).
Не так давно владыке от одного из местных олигархов, владеющих агрохолдингом, перепал новый японский внедорожник за 6 миллионов рублей. Да к тому же с очень «красивым» государственным регистрационным номером «А008ОО 57 RU» — как он сам пояснил, чтобы сотрудники полиции, уже выучившие наизусть эту волшебную комбинацию цифр и букв, не сомневались и видели, кто едет. И чтобы свободно пропускали его на всякие важные мероприятия.
А журналисты, понимаешь, не поняли, не разобрались, что высокопоставленному батюшке тот бизнесмен добровольно вручил 3 миллиона рублей, никто его не заставлял, да еще и сам сдал его «сломанный внедорожник» в автосалон по системе trade-in, «так что доплатить пришлось всего 3 миллиона рублей, а не шесть, как утверждают». Пригвоздили епископа к столбу сарказма по полной: новость информагентства «Орловские новости» подхватили не только федеральные, но и иностранные СМИ. Не разобравшись, что владыке, по его же словам, приходится окормлять паству в 14 районах, в которых «не везде есть дороги», да и где застрять ему нельзя.
Ах, да, такая еще милая деталь: машину епископ оформил на себя, хотя и утверждает, что она «епархиальная». Но в связи с тем, что на юридические лица, дескать, сейчас вешают большие налоги, а его «епархия молодая», принял мудрое решение зарегистрировать автотранспорт на физлицо. Вполне конкретное. Журналисты и мимо этого не смогли пройти тихо…
Батюшка на все это разозлился, забыв обо всех заповедях разом. И прислал журналистам письмо, в котором в случае, если информагентство не удалит со своего сайта статью о его внедорожнике Land Cruiser V8, пригрозил… Нет, не Божьей карой, даже не Божьим судом, а вполне себе мирской и используемой сейчас весьма охотно правоохранительными органами по поводу и без него статьей 148 УК — оскорбление чувств верующих.
Текст письма, от которого епископ потом вроде как открестился (но было уже поздно), не просто сам по себе замечателен, но и просто безграмотен — в нем нет почти ни одной запятой (орфография автора сохранена): «Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей размещенной на вашем интернет ресурсе newsorel.ru касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему! Подобные выходки подрывают духовно — нравственные устои нашего общества бросая тень на Святую Церковь и ее честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ». Епископ также вспомнил в письме, что Иисус Христос «призывал прощать врагов», поэтому дал «единственный шанс все исправить». Журналисты, насколько я в курсе, исправляться не стали.

2. Еще одно громкое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, который по обыкновению знает что-то такое, о чем все остальные лишь догадываются, но почему-то в это упорно отказываются верить: «Следующее десятилетие — это десятилетие надежд. Надежд на экономические реформы и на восстановление темпов экономического роста». Или это только я не верю в подобные заявления? Тогда прошу прощения.

3. Россельхознадзор открыл тайну, почему он до сих пор не дает разрешения на распределение среди малоимущих или хотя бы продажу по минимальным ценам всем желающим перехваченных на границе санкционных продуктов, но продолжает азартно давить их гусеницами бульдозеров на свалках. На том же полигоне ТБО Ратово под Новозыбковом. Причина в… нечестности и коррупции на местах, как оказалось: в ведомстве признались, что не верят предпринимателям в регионах — они, мол, находясь подчас в тесной спайке с чиновниками, начинают множить злоупотребления при «распространении гуманитарной помощи». Поэтому лучше не рисковать. Так и живем, надеясь, что хотя бы с ростом экономики в следующем десятилетии повезет.
Тем более что Владимир Владимирович на прошедшем в Питере экономическом форуме заявил, что россияне вышли на новый виток экономического развития. Но не расстраивайтесь, если вы пока еще не там: десятилетия должно хватить.

4. В МВД выступили с неоднозначной, мягко говоря, инициативой — законодательно закрепить «презумпцию доверия сотрудникам полиции». Перевожу на русский: что бы ни сделали отныне в отношении обычных и не очень граждан правоохранители, это будет воспринято однозначно хорошо.
Будете, например, идти мимо митинга сторонников Навального, а полицейским почему-то покажется, что вы с ними, и на этом основании вас отходят по бокам и не только резиновыми палками и затем бросят в «автозак», это не воспримут как что-то недопустимое. Напротив! Это будет сопровождено овациями и всеобщим общественным одобрением. А больше ничего об упомянутой инициативе нам, наверное, и не надо знать — лишнее.

5. Руководителю Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентине Череватенко предъявили официальное обвинение по уголовному делу о злостном уклонении от исполнения закона «об иностранных агентах», сообщает Центр оперативного реагирования по защите правозащитников. Ей грозит лишение свободы на срок до двух лет. И это первое подобное уголовное дело в стране.
Правоохранительные органы уверены, что фонд занимался «политической деятельностью» на средства из-за рубежа, но Череватенко «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Министерства юстиции РФ. «Политическая деятельность» фонда заключается в проведении просветительских семинаров и развитии потенциала общественных деятелей, говорится в постановлении.
Ранее Валентина Череватенко получила премию «За права человека и верховенство закона», а также стала лауреатом премии имени Анны Политковской за деятельность по поддержке гражданского населения, страдающего от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и на Украине.

6. Председатель Брянского областного суда Евгений Быков за год, согласно оглашенной им декларации о доходах, заработал 6,7 миллиона рублей. Да-да, по 500 лишним тысяч рублей в месяц, и все ради независимости и беспристрастности регионального судопроизводства.
В собственности у главного брянского судьи также квартира площадью 63 квадратных метра. А его жена получила доход в размере 1,7 миллиона рублей и заявила о наличии крутого немецкого внедорожника.

7. Странный информационный вброс случился на прошлой неделе в отношении депутата Госдумы от Брянской области и одного из богатейших людей региона единоросса Владимир Жутенкова. Ведущий деловой телеканал РБК заявил, что располагает сведениями о его уходе из парламента — дескать, потому, что этот уважаемый человек захотел вновь с головой погрузиться в свой разноплановый агрономический бизнес.
Однако уже через день эту информацию в компании Жутенкова и в партии власти опровергли. Хотя мне кажется, не та у нас страна, чтобы дым был без огня.

8. Шикарный подарок отвалил горсовет Брянска Клинцовской епархии РПЦ: ей подарили в самом центре областной столицы бесплатное помещение. Зачем оно ей — пока загадка. Не иначе как «посольство будет», зло шутят некоторые.

9. Брянский боец Виталий Минаков отправил в нокаут бразильского коллегу Антонио Силву по прозвищу Большая нога. Последний, конечно, обещал, что все будет наоборот — в 2011 году он победил легендарного Федора Емельяненко, но Виталий решил по-своему. Его «не напрягали большие габариты» Силвы: «Чем больше шкаф, тем громче падает», — пояснил Минаков, позже приглашенный к Ивану Урганту на передачу.
Бой проходил в Санкт-Петербурге в рамках турнира Fight Nights Global 68. На счету нашего земляка уже 20 побед на профессиональном ринге.

10. Брянщина во всероссийском экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», заняла 70-е место. Специалисты учитывали такие параметры, как состояние воздуха, воды, выбросов, активность общественников, ответственность власти. Среди наших «соседей» по рейтингу: Челябинская, Свердловская и Ленинградская области. Думаю, немногие будут спорить с нашим местом.

11. Питерская полиция ищет похитителя 10 тонн сала — стратегический продукт был украден на машине с одной из оптовых баз в Калининском районе Северной столицы. За воришку можно, конечно, только порадоваться. Но давно известно, что закуску в еду грешно превращать: непонятно, куда ему теперь и «под что» столько сала. Хотя трудно ли умеючи…

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.