,

Школу ликвидировать нельзя, учиться, или Школу ликвидировать, нельзя учиться

Деревни и села, в которых закрываются детские сады и школы, могут умереть. В них продаются жилые дома, закрываются библиотеки и дома культуры, магазины, но чиновники продолжают настаивать на оптимизации.

30 мая в редакцию «ВлД» позвонили родители детей, которые обучались во Вьюнковской основной общеобразовательной школе — филиале Коржовоголубовской СОШ. В деревне Вьюнка, расположенной недалеко от Клинцов, школу посещали 26 человек. Теперь учебное заведение хотят ликвидировать, а детей перевести в городские школы.
Малокомплектная основная общеобразовательная школа размещена в двух зданиях. В одном — старшие классы, учительская и кабинет директора, библиотека, в другом — начальные классы и столовая. В школе своя котельная, здание газифицировано, есть водопровод. На огороженной территории учебного заведения есть спортивная площадка. А вот спортивного зала здесь изначально не было, с 1971 года, когда школа была введена в эксплуатацию. Зимой местные дети много занимаются лыжами, наверное, поэтому редко болеют.
От школы рукой подать до леса. Местные жители говорят, что грибов и ягод здесь немного, а сразу за лесом вырыты огромные котлованы — прямо экологическая катастрофа. Земля эта сдана в аренду, и вроде именно из песка, взятого из этих котлованов, делалась плитка, которой замостили весь город. Но это совсем другая история. Между прочим, расположена деревня между двумя санаториями — «Вьюнки» и «Затишье», а это о многом говорит.

На 31 мая в школе была намечена последняя линейка и собрание родителей. Дети пришли с цветами, сдавали в библиотеку книги. Но вот улыбок на лицах детей и их родителей не было. А чему радоваться? Линейка последняя, другой в этой школе может уже не быть.
Мы побеседовали с руководителем филиала Вьюнковская ООШ Коржовоголубовской СОШ Александром Кривоносом. Александр Евгеньевич рассказал, что с 1 июня учителей увольняют, ставят на учет в Центр занятости населения. Вопрос о закрытии Вьюнковской школы поднимался второй год. До сентября дети должны быть определены в городские школы, в частности, в СОШ №7. Главы Клинцовского района, сказал Александр Кривонос, обещали решить вопрос подвоза детей к городской школе.
Как же детей будут переводить в город, если большинство родителей с этим не согласны? Жители деревни Вьюнка, поселков Вьюнки, Сухопаровка, Мизиричи, Лукьяновка, педагогические и технические работники, учащиеся и их родители обращались к Президенту РФ Владимиру Путину. В своем обращении они настаивали на том, что их дети хотят учиться по месту жительства, а не ездить за 15 километров в другую сельскую школу или школы города Клинцы, где классы и так переполнены.
В обращении указаны ссылки на документы, из которых следует, что принятие решения о ликвидации общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности, не допускается без учета мнения жителей данных населенных пунктов. Все жители проголосовали «против» закрытия школы. В полученном ответе из Управления Президента сообщается, что обращение направлено для решения в Правительство Брянской области.

В ответе Правительства Брянской области от 20 марта 2017 года говорится, что ликвидация и реорганизация муниципальных образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они вправе проводить мероприятия, предусматривающие реорганизацию образовательных организаций с целью повышения качества предоставляемых образовательных услуг.
Здесь же приводятся данные отдела образования администрации Клинцовского района о том, что в ближайшие пять лет увеличение числа учащихся не наблюдается, сейчас же их всего 26. Школа находится в приспособленном здании, не имеет спортзала, теплых санузлов, канализации, что не соответствует санитарным нормам и не позволяет в полной мере соблюдать современные требования к образовательному процессу.
Опрос населения проводился в марте 2016 года, он признан состоявшимся в течение года, со дня обнародования его результатов, а они имели юридическую силу до 9 марта 2017 года. При этом сообщается, что опрос граждан носит рекомендательный характер (в 2017 году опрос не проводился — прим. авт.).
Учитывая заключение экспертной комиссии, на заседании, которое состоялось 10 февраля этого года, администрация Клинцовского района приняла Постановление от 15 февраля 2017 года №117 о ликвидации филиала Вьюнковская основная общеобразовательная школа. Согласно ответу Правительства Брянской области, вопрос об обучении детей из Вьюнковской ООШ в Первомайской школе или в СОШ №7 города Клинцы находится в стадии рассмотрения. Вопрос подвоза детей в школу прорабатывается.

Школьное собрание родителей

Родителей учеников такие ответы не устраивают. До сих пор точно неизвестно, будет ли транспорт, к какой остановке он будет приезжать за школьниками. А вдруг школу ликвидируют, автобус вначале выделят, а потом отменят? Как рассказали родители, дети по другим школам не распределены, личные дела учащихся находятся во Вьюнковской школе.
В седьмой школе, рассказали родители учеников, на сегодняшний день на ходу только «ГАЗель» на 14 мест. Ввиду того, что на ней будут подвозить детей из Затишья, за учениками из деревни Вьюнка надо будет сделать еще несколько рейсов, так как дети учатся в разные смены.
Родители волновались о том, что, ожидая транспорт в дождь или мороз, ребятишки начнут часто болеть, пропускать занятия. Обо всех своих опасениях они высказали директору 31 мая на родительском собрании. Некоторые даже сказали, что слышали о продаже земли под школой и самой школы.
На собрании присутствовала руководитель Комплексного центра по обеспечению образовательной деятельности общеобразовательных учреждений Клинцовского района Наталья Исайкина. Ей и были адресованы вопросы родителей учащихся школы. Она сообщила, что заявления от детей школы деревни Вьюнка будут принимать с 1 июля, а сейчас требуется составить список по классам. Наталья Исайкина сказала, что возить детей будут, а землю никто не продавал.
Директор школы Александр Кривонос сообщил, что если нет подтверждения, что детей приняли в другую школу, личное дело на руки родителям не выдается.

— Наши дети будут учиться здесь, — настаивали родители.
— Дети здесь еще числятся, а учителей на биржу?
— Мы не видели автобуса! Что это за автобус?
— Здесь живут и учатся в основном дети из малоимущих семей. Машин личных нет. Если сломается автобус, кто и как их будет доставлять в город? Нам говорили, что если автобус сломается, нам нужно будет платить за его ремонт.
— Мы никуда отсюда не пойдем!
— Если школы в городе переполнены, дайте нам учиться здесь.

Наталья Исайкина выслушала мнения всех выступавших и напомнила, что «нужно сегодня сдать списки в гороно».
Пока шло собрание, в дверях стояли дети — школьники Вьюнки. Сначала они слушали все в коридоре, но постепенно вошли в кабинет, где проходило собрание. С напряжением они смотрели на своих родителей, на директора, на представителя администрации. Смотрели с тревогой и надеждой. Вот такой человеческий фактор, и никуда от него не денешься. А завтра, 1 июня, День защиты детей. Но это так, между прочим.

Беседа с начальником отдела образования

Мы позвонили начальнику отдела образования администрации Клинцовского района Людмиле Максименко. Людмила Ивановна ответила на все наши вопросы и убедила, что подвоз детей в городскую школу будет осуществляться, по этому поводу состоялась договоренность глав администрации города и района. В седьмой школе есть два автобуса, готовить их будут к 1 сентября. Если ранее не разрешалось эксплуатировать школьные автобусы более десяти лет, то сейчас разрешено законодательно. Учиться в городской школе будут 23 ученика из Вьюнковской ООШ.
Людмила Максименко сообщила, что за шесть лет в Клинцовском районе были закрыты восемь школ. Главы района хотели сохранить Вьюнковскую школу. Людмила Максименко добавила, что до 2025 года все дети должны учиться в школах, которые соответствуют санитарным нормам, а обучение в избушках — давно в прошлом.

Мы напомнили начальнику отдела образования об истории школы в деревне Глуховка Суражского района. Школу «оптимизировали» — закрыли, но ученики вместе с родителями все равно пришли 1 сентября на торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года. День знаний там прошел при закрытых дверях. Родители активно боролись за право их детей учиться рядом с домом.
Активные родители и поддерживающие их граждане обратились в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства, изучив материалы, провели проверку, после которой отменили решение местных чиновников о закрытии школы. Но на сегодняшний день, как сообщили нам сотрудники отдела образования администрации Суражского района, Глуховская школа не работает. Детей в образовательные заведения возят школьные автобусы.
Чуть не забыли о важном. Все родители очень довольны уровнем образования, полученным во Вьюнковской школе их детьми. Выпускники школы успешно поступают в средние и высшие учебные заведения, в том числе и московские вузы.

Светлана МИХАЙЛОВА
ФОТО: здание школы в деревне Вьюнка; в школьном классе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.