,

На финале Кубка Беларуси

Ребята из клинцовского клуба любителей футбола совершили очередной выезд — на этот раз в Гродно, на финальный матч Кубка Беларуси. В матче встретились брестское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Победитель финала помимо Кубка получил еще и путевку во второй квалификационный раунд Лиги Европы.

Матчи проходят в разных городах

В последние годы финал Кубка Беларуси проводится в разных городах. Очевидно, белорусы переняли эту практику у других стран, в том числе и у России, где финальный матч Кубка, начиная с 2009 года, проходит в разных городах.
Первый раз, в 2002 году, финал Кубка Беларуси прошел в Витебске. Тогда в решающем матче «Гомель» обыграл БАТЭ со счетом 2:0. В 2013 году финал состоялся в Жодино, в 2014-ом — в Борисове, в 2015-ом — в Гомеле, в 2016-ом — в Бресте. В 2017 году очередь дошла до Гродно.
Возможно, впоследствии и Суперкубок Беларуси будет проводиться в разных городах. В 2015 году он состоялся в Пинске, в остальных случаях проводился в Минске. Практика проведения важных матчей в разных городах способствует популяризации футбола в регионах, и не хотелось бы, чтобы она прекращалась.
Большинство за Брест

За несколько часов до начала финального матча на стадионе «Неман» в Гродно стало очевидно, что болельщиков брестского клуба заметно больше, чем поклонников «Шахтера». На подходе к стадиону и на территории самого спортивного комплекса чаще можно было услышать «Мы — «Динамо!», чем «Вперед, за шахту!» Большинство болельщиков поддерживали брестскую команду.
Организаторы матча использовали интересный прием. На территории спортивного комплекса «Неман» они разместили стенды, на которых указали турнирный путь каждого из финалистов к решающему матчу Кубка. Матч посетили 8500 зрителей, среди них трое клинчан.

Захватывающая борьба

Что касается самого матча, то игра, как и положено в финале, держала болельщиков в напряжении. В ходе второго тайма «Шахтеру» удалось выйти вперед. Казалось, что «шахтеры» доведут встречу до победы. Но динамовцы успели сравнять счет и перевести матч в дополнительное время. В итоге встреча перетекла в серию пенальти. Соперники на удивление долгое время били без промаха, серия явно затянулась, зрители очень переживали. В итоге счет в серии оказался 10:9 в пользу брестской команды.
Напомним, что рекордсменами по количеству выигрышей в Кубке Беларуси являются бобруйская «Белшина», минское «Динамо» и борисовский БАТЭ — по три раза.

В предвкушении новых поездок
Теперь представители клинцовского клуба любителей футбола готовятся к выезду на «Борисов-Арену» 9 июня на матч белорусской и болгарской сборных, а также на матчи в рамках Кубка Конфедераций.

Егор БЫКОВ
ФОТО: представители клинцовского клуба любителей футбола с талисманом «Шахтёра» — кротом. Болельщики брестского «Динамо» считают, что фотографироваться с кротом — плохая идея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *