,

Велопробег, соединяющий Владивосток и Клинцы

Клинчане Виталий Татаринов и Николай Ковалев намерены на велосипедах преодолеть 11 тысяч километров. Свой непростой путь участники велоклуба «Штурм» начали 8 июня из Владивостока, куда добрались самолетом из Москвы.
— Во Владивостоке мы пробыли почти три дня, — рассказал Виталий по телефону. — Свои велосипеды туда мы транспортировали заранее. С их настройкой нам очень помогли ребята из местного центра велопроката. Они также бесплатно дали кучу недешевого снаряжения: покрышки, ключи, тросики, эксцентрики и многое другое. Пользуясь случаем мы совершили экскурсию по городу и окрестностям. Очень впечатлили нас мосты — ночью там вид потрясающий!
Стартовали клинцовские путешественники довольно поздно, в три часа дня. И к моменту ночевки одолели 55 километров. Уже в первые сутки погода проверила парней на прочность, преподнеся не только дождь, но и град. А заночевали велосипедисты в палатке. На второй день, когда проезжали Уссурийск, ребят неожиданно накрыл ливень, и им пришлось пережидать его на автозаправке. Однако на этом сюрпризы не закончились.
— На какое-то время выглянуло солнце, — рассказывает Виталий, — а потом резко обрушился ураган. Валились деревья, наши тяжелые велосипеды бросало из стороны в сторону. И все это происходило под зигзагами молний. В общем, пришлось сидеть под подъездом часа два, а потом продолжать путь по лужам. Заночевали в палатке на берегу речушки возле моста. На костре приготовили нехитрый ужин, постирали одежду и даже окунулись.
А уже на третий день случилась и первая поломка — на велосипеде Виталия прокололась шина, но с ремонтом быстро справились.
— Дороги в этом крае также непредсказуемые, — делятся первыми впечатлениями путешественники. — Вначале ровные и с большими обочинами, переходят в сплошные ямы, которые только успевай объезжать. В целом едем в подъемы со скоростью 7-10км/ч. Трехдневная обкатказакончилась и теперь, если погода позволит, будем делать ускорение. В сутки планируем проезжать более ста километров. Первые трудности ни на йоту не изменили боевого настроя клинцовских парней. К ним они подготовились заранее. У ребят это хоть и самое большое велопутешествие, но далеко не первое. Так, Виталий до этого уже был участником двухсоткилометрового марафона в Москве, а также совершал пробег по России и Белоруссии. Николай тоже путешествовал по дорогам соседней республики и даже добирался до Байкала. Однако нынешний заезд обещает быть намного увлекательнее и тяжелее. В ходе его клинчане будут вести ежедневные отчеты в соцсетях, а также посещать достопримечательности. В наш город отважные парни прибудут в начале сентября, миновав семь часовых поясов. Так пожелаем им успеха и хорошей дороги!

Оксана Грек
НА ФОТО: Виталий Татаринов и Николай Ковалев