,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах России и в Брянской области:

1. Не утихает, а только набирает обороты печальная история, связанная с экстренным закрытием нового Перинатального центра в Брянске, открытого в присутствии Путина всего три месяца назад. Напомню: согласно официальной версии, медицинскому учреждению неожиданно потребовалась проверка систем якобы «засорившихся» вентиляции и канализации. Однако общественники выдернули наружу совсем уж неприглядные данные, которые и могут, скорее всего, быть истинной причиной приостановки работы Перинатального центра: в нем зафиксировано большое число смертей новорожденных — по разным сведениям, от 10 до 20 деток.
Впрочем, власти заявляют, что “подобный процент смертей”, дескать, укладывается в “норму”. В какую только норму, и норма ли это вообще, чиновники и высокопоставленные врачи не поясняют, принимая одновременно на свои лица таинственный и глубокомысленный вид. Но их молчание только усугубляет ситуацию: интернет уже заполонили горькие видеосвидетельства матерей, потерявших детей, и слушать эти монологи очень трудно, а подчас и невозможно — слезы появляются даже у самых брутальных мужиков.
Женщины также написали коллективное письмо Путину — как всегда, только на него надежда (губернатор Богомаз ведь тоже молчит). И намерены обратиться в правоохранительные органы, желая добиться расследования произошедших трагедий.

2. В детском «пионерском» лагере «Деснянка», расположенном недалеко от брянского райцентра Жуковка занемогли сразу несколько подростков. У детей были все признаки отравления. Родители, справедливо забившие тревогу, стрелы своих упреков направили в сторону руководства детского «оздоровительного» учреждения. И, наверное, правильно — вне зависимости от того, что в итоге произошло: ведь деньги уплачены (как личные, так казённые и предприятий), а взрослые имели полное право надеяться, что с их детьми будет всё «ОК» вдали от дома. Не случилось…
Более того, директор лагеря сразу ответственно заявил, что у них-то как раз все «ОК», а родителям вводят общественность в заблуждение и чуть ли не сами виноваты. Эту же песню пропела и начальник в областном департаменте образования, ведающая летним отдыхом детей: еще непонятно, почему и как, мол, ребята оказались в больнице, уехав в лагерь — вполне возможно, что они, внимание (!), уже приехали больными из дома…

В то же время директор лагеря признал, что то ли 7 то ли 8 воспитанников в больнице все же находятся, а комиссия представителей Роспотребнадзора и других ответственных лиц, посетившая лагерь с инспекцией, признаков пищевого или иного отравления у детей не выявила. Так что и повода для тревоги нет, да и не могло быть. Дети же, дескать, на природе находятся — что вы хотите: мало ли они какую какашк… простите, ягоды, к тому же привезенные родителями из дома (немытые, как пить дать!) могли съесть…
Но шумиха пошла — словно волны неспокойного Черного моря в высокий сезон у Крыма, да и СМИ искренне проявили какое-то прямо общее непонимание сложившейся ситуации: стали по-журналистски отчаянно, к неудовольствию ответственных лиц, обмусоливать разные подробности случившегося инцидента. Детали его до сих пор неизвестны, но уже и так, считаю, понятно: речь снова идет, вероятно, об общем раздолбайстве. Со стороны ответственных лиц. Откуда они, эти лица — из Роспотребнадзора, самого лагеря, департамента образования, или отовсюду разом? Не суть важно, в общем-то.
Главное, что признано «групповое заболевание детей», а также то, что в «Деснянке» не налажен процесс выявления заболевших детей, согласно официальному заключению. И еще там в недостаточной манере проведены дезинфекционные и противоэпидемиологические мероприятия. То есть общественности опять стали врать. Ответственно, самозабвенно и авторитетно. Пытаясь уберечь от наказаний собственные, простите, ягодицы…
А вскоре и позитив подоспел, призванный, видимо, слегка сгладить возникший негатив. Все, считай, брянские СМИ сообщили с разной долей интерпретации, но практически процитировав друг друга, что губернатор Александр Богомаз «впал в детство» (видимо, этот дивный оборот дико понравился его пресс-службе), посетив якобы куда более современный и обустроенный, нежели «Деснянка», лагерь «Маяк»:
— Я будто вернулся в детство, вспомнил время, когда сам отдыхал в оздоровительных лагерях. Радостные лица ребят, их прекрасное настроение — все говорит о том, что им здесь хорошо, — сообщил журналистам А. В..
Хочется надеяться, что после его визита приехавшим в «Маяк» детям не стало хуже. Все-таки куча свиты с губернатором приезжала, мало ли чего она могла принести на своих лакированных городских ботинках из города, может тоже ягоды кто привозил в качестве гостинцев?
3. Статусный и очень известный теле- и радиоведущий, сладкоголосый соловей наших дней Владимир Соловьев причислил протестовавших 12 июня на Тверской в Москве и на Марсовом поле в Питере к 2 процентам известного дурно пахнущего вещества. Дескать, на улицы вышли исключительно дети коррупционеров, которых уже отодвинули от властной кормушки, поэтому они и недовольны. Мол, он, Соловьев, будучи современным гуру, знает об этом наверняка.
Однако Владимир Рудольфович скромно умолчал о шикарной, если верить его оппонентам — журналистам «Открытой России», оказанной ему, точнее его консалтинговой фирме финансовой поддержке. Структуры крупного «государственного» банка якобы перечислили той фирме в 2014-2016 годах за некие, в частности, консультационные услуги 316,5 миллионов рублей. Ну чем не та же самая скрытая и, в общем-то, коррупционная схема — только сбоку? Но Соловьев предпочел не комментировать эту «дурно пахнущую» информацию.
4. В Еланском районе Волгоградской области свое горькое недоразумение: молодая пара погибла, занимаясь любовью на заднем сидении автомобиля. Они так сильно его раскачали в порыве страсти, что «Нива», видимо, не стоявшая на ручном тормозе под уклоном, взяла и съехала в рядом расположенный водоем. Молодые люди захлебнулись, не успев выбраться из салона. Обоим было по 22 года. Он — учитель физкультуры.
Полиция начала поиски пропавших без вести после обращения их семей. На берегу обнаружились следы от протекторов шин, так и стало известно о трагедии.
5. На прошлой неделе совершенно незаметно для страны Госдумой во втором чтении был принят чудный законопроект, который позволяет засекречивать информацию о владении недвижимостью, коммерческими компаниями лицами, которые находятся под государственной охраной, а также членами их семей.
Если переводить с казенного языка на русский, то это означает, что вся обещанная борьба с коррупцией в стране уходит в свисток. Из всех публичных реестров будет исключена любая информация о Президенте, премьер-министре, Генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обоих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда, а также информация о членах их семей.
Вместе с тем понятие члена семьи на законодательном уровне в России до сих не отрегулировано. То есть новый закон смогут применять, исходя из конкретной ситуации, «вынимая» и «выжигая» из публичных реестров информацию да хоть о двоюродных племянниках Медведева (Путин — понятное дело, чист). Кроме того, будет засекречен и сам перечень лиц, о которых невозможно станет найти какую-либо некрасивую информацию.
Самое интересное, что публичного обсуждения этой инициативы нигде не было, рассказал замглавы российского отделения общественной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернэшионал» Илья Шуманов: В первой редакции законопроекта ничего про «защиту персональных данных лиц, находящихся под госохраной», не сообщалось. После прохождения в Госдуму законопроект тихо дополнили этой формулировкой, которая позволяет засекречивать информацию об имуществе высокопоставленных чиновников. Страх того, что об имуществе и активах чиновников узнают из очередного антикоррупционного расследования, уже ощущается властями на физическом уровне».
6. На очередной «Прямой линии» Путина спросили, будет ли проложен мост до острова Сахалин: дескать, страну нужно «закольцевать». Владимир Владимирович будто ждал этого неожиданного, казалось бы, вопроса: «Мы думаем над этими планами для восстановления территориальной целостности страны. Может, будем строить не мост, а тоннель». Кстати, стоимость проекта оценивается во многие десятки миллиардов рублей, и чтобы его хоть как-то окупить, власти, видимо, рассчитывают продать по хорошей цене изъятую у арестованного сахалинского губернатора Хорошавина золотую перьевую ручку. Ну и так, еще кое-что по мелочи…
На этой волне шутники в интернете уже предложили соединить мостом Петербург и Калининград. Что тоже нельзя не признать удачной мыслью. От себя: предлагаю проложить по Беринговому проливу — до Америки хотя бы дощатый настил, ну, в крайнем случае, понтонный мост. Тогда точно всем будет хорошо: 30 километров пролива точно не должны стать сильной преградой для установления постоянного общения.
Между тем на действительно важные вопросы Путин не захотел ответить. Почти никак он не прокомментировал народные выступления 12 июня, ничего не сказал и о том, пойдет ли на очередные выборы в марте 2018 года. Понятное дело, что пойдет (возможно, даже в качестве патрона некоего «приемника»), но тень на плетень навести надо, понимаешь.
7. Не повезло самому обычному лосю, перебегавшему взлетно-посадочную полосу в районе аэропорта Ермолино в Калужской области. Его при посадке сбил военно-транспортный самолет Росгвардии Ан-26. Сохатый погиб на месте. Пилоты же перекрестились: слава небесам, что лоси не летают и не могут попасть в горловину двигателя. Потому как самолет тоже получил серьезные повреждения.
По предварительной версии, лось смог пробраться на территорию аэродрома из-за халатности строителей. Подрядная организация возводила новое бетонное ограждение вокруг стратегического объекта, и на момент инцидента в нем отсутствовали две бетонные плиты.
8. В горсовете Брянска проголосовали за еще одну дико ненужную и бестолковую медаль. Речь не о ее названии — оно как раз значимое: «Памятная медаль в честь 75-летия освобождения Брянска», а о том, кого ею будут награждать и за какие, так сказать, заслуги.
Глава города Александр Хлиманков сообщил, что указанная медаль может быть вручена, по сути, кому угодно — хоть простому горожанину, хоть танцевальному коллективу, хоть мэру Брянска или его гостю. Лишь бы он внес значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи или имел достижения в области образования, культуры и искусства, общественно-полезной деятельности, оказал существенную благотворительную помощь… по увековечению памяти о Великой Отечественной войне на территории города Брянска.
Иначе говоря, власти областного центра полностью умыли руки по этой части: нужно будет отреставрировать памятник погибшим воинам, скажем, они не сами подумают, где денег на это найти, а побегут с медалькой к какому-нибудь богачу: «Хочешь? Не вопрос — дай «бабок»!».
Между тем, ранее городские депутаты единогласно поддержали учреждение памятной медали «75 лет освобождения города Брянска. 1943-2018», а также не менее памятной медали «Брянск — город Воинской Славы», пишет известный брянский журналист Юрий Фаев. И в этой связи сразу возникают нескромные вопросы. Во-первых, адресаты для награждения перечисленными медалями — те же, что и в первом случае. Во-вторых, особенность памятных исторических медалей заключается в том, что ими обычно отмечают участников событий — в данном случае ветеранов войны, тружеников тыла. Но какие брянские организации, справедливо замечает Юрий Васильевич, ну, кроме поисковиков, спустя 75 лет собирается отмечать горсовет? В той войне участвовали все брянские организации, что имелись, и потому, кто, спустя столько лет, вправе определить разницу в их заслугах? Непонятно.
К тому же, если есть необходимость отметить персон или организации, отличившихся перед городом, то и такая медаль уже есть. Она называется «За вклад в развитие города Брянска», была учреждена в 2011 году. Проще говоря, ситуация теперь такая: дошло до того, что вам при желании нарисуют и изготовят любую медаль на Брянщине. Но чем больше наград, так уж исторически сложилось, тем меньше их общественная ценность.
9. Счетная палата РФ, проведя онлайн-голосование, включила Брянщину в лидеры по недовольству граждан качеством услуг ЖКХ: наибольшее число негативных откликов поступило из Архангельской, Брянской, Воронежской, Ивановской областей. Понятно, что тут ничего нового, но подтверждение никуда не девшемуся бардаку порой тоже важно.
10. Более 100 брянских выпускников из 4595 провалили ЕГЭ по математике базового уровня. Средний балл по этому предмету составил 4,3 по пятибалльной шкале. Также стали известны результаты ЕГЭ по географии и информатике. Сто баллов по ним никто не набрал. Средний балл по географии — 55.6, а по информатике — 58.9. Что не удивительно при сокращенных часах на эти предметы — в угоду той же «Православной культуре».

Доморощенный эксперт Андрей Ковалев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.