,

Спасибо за память, потомки

возложение цветов к памятнику в УщерпьеВ рамках празднования 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков 13 сентября в клубе села Ущерпье Клинцовского района состоялся тематический вечер «Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны», организованный сотрудниками Центра социального обслуживания населения г. Клинцы и Клинцовского района.

На мероприятии присутствовали представители старшего поколения села Ущерпье, жившие здесь в суровые военные годы, чьи родные и близкие встали на защиту своей Родины.

При въезде в Ущерпье на возвышенности стоит величественный воин — памятник нашим землякам, которые не вернулись с войны. По двум сторонам памятника — мраморные плиты, на которых написаны имена 233 ущерпцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто в полной мере познал горечь утраты и радость наших военных побед. Сегодня в Ущерпье остались только два участника боевых действий: Любовь Иосифовна Дрожаченко и Сергей Петрович Дудко. Во время вражеской оккупации ущерпцам пришлось хлебнуть много горя. Фашисты расстреляли более 40 мирных жителей, сожгли десятки домов, уничтожили скот.

На вечере вспомнили события тех военных лет. 5 июля 1943 года началась грандиозная битва на Курской дуге, в ходе которой было разгромлено 30 дивизий противника. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Освобождение Брянщины началось 12 августа и полностью завершилось 29 сентября 1943 года. Войска Брянского, Центрального и Западного фронтов при активной поддержке партизан нанесли тяжелое поражение войскам противника. Ущерпье освободили 27 сентября 1943 года доблестные войска 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии имени Кутузова.

На сельском кладбище нашли свой последний приют лучшие сыны нашей Отчизны. В братской могиле захоронено 23 воина. На мраморной плите написаны имена рядового Ивана Адайкина, сержанта Степана Братчикова, партизана Ивана Боброва, старшины Василия Ванькина и других солдат.  На встрече Анастасия Колбас рассказала, как ее мать провожала на фронт своего мужа и сына. Вернулся только отец Анастасии, но в 1947 году он скончался от ран. Не дождалась с войны двух сыновей мать Анны Зарюто, оборвались жизни брата и отца Анны Сауленко.

Состоялось возложение венков и цветов к братской могиле и сельскому памятнику погибшим воинам. На вечере ансамбль «Славянка» дневного отделения Центра социального обслуживания населения исполнил для сельчан песни военных лет, русские народные песни.

___________
Наталья УШАКОВА
фото автора: возложение цветов к памятнику в Ущерпье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.