,

Мобильный диабет-центр в Клинцах

сдача анализа на сахар крови в мобильном диабет-центре17 сентября в рамках проекта «Профилактика диабета – основа здоровья нации» в наш город приехал мобильный диабет-центр, который уже с утра работал на площади 50-летия Октября. Все желающие могли пройти тестирование на содержание сахара в крови, а также получить консультацию врача-эндокринолога.

Корреспонденту газеты удалось побеседовать с руководителем проекта «Мобильный диабет-центр» Владимиром Текиевым.
— Кто является инициатором посещения нашего города мобильным диабет-центром?
— Инициатор проекта — местные власти. Мы приехали из Москвы, а врачи сегодня работают местные. В этом проявляется партнерство. В Брянской области мы частые, можно сказать — постоянные, гости. В Клинцах мы были в прошлом году. Правительство Брянской области, департамент здравоохранения Брянской области, зная о существовании проблемы, определяют место и время нашего прибытия в тот или иной город. А суть проблемы можно обозначить так: люди не идут в поликлиники. Молодые люди трудоспособного возраста заняты на работе или занимаются какими-то бытовыми делами и не находят времени для посещения медицинского учреждения. Это происходит до тех пор, пока не обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем. Мобильный диабет-центр — это своеобразная бесплатная доброжелательная поликлиника, которая сама приезжает к людям.
— Как организована работа специального мобильного диабет-центра?
— У всех, кто к нам приходит, мы определяем уровень сахара в крови, они также могут проконсультироваться у врача-эндокринолога. Те, кто впервые узнал о повышенном уровне сахара в крови, получают индивидуальные рекомендации специалиста. За час у нас проходит 150 человек.
— Согласно статистике, в октябре 2012 года в Брянской области насчитывалось более 32 тысяч больных сахарным диабетом, в настоящее время с этим диагнозом живут 35 тысяч жителей региона. В чем причина роста заболеваемости сахарным диабетом?
— К сожалению, во всем мире наблюдается значительный рост заболеваемости диабетом. Точную причину не готов назвать. Нобелевская премия еще ждет человека, который ответит на этот вопрос однозначно. Скорее всего, это комплекс причин. У нас все больше автомобилей, все больше размеры холодильника, мы меньше двигаемся. Гиподинамия, доступность питания, уменьшение подвижности — это, скорее всего, и приводит к заболеванию.

Мы побеседовали и с врачом-эндокринологом Натальей Яковенко.
— Как у клинчан, посетивших мобильный диабет-центр, обстоят дела с содержанием сахара?
— Сегодня сдавали кровь на сахар пожилые люди. У многих отмечается небольшое повышение уровня сахара в крови. Людей мы направляем в поликлинику, даем рекомендации, рассказываем о диете.
— Наталья Алексеевна, что не рекомендуется употреблять в пищу при повышенном содержании сахара в крови?
— Шоколад, булочки, печенье, вафли, конфеты, также должно быть ограничение в жирах. Кроме того, важно вести подвижный образ жизни.
— У одной пожилой женщины уровень сахара в крови оказался 26,7 единиц.
— Это однозначно диабет. Сегодня выявили еще одну женщину с сахарным диабетом, у нее уровень сахара в крови оказался 14 единиц, и узнала она о повышенном содержании сахара в крови первый раз.

_________
Евдокия ИВАНОВА
фото автора: сдача анализа на сахар крови в мобильном диабет-центре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.