,

О турецком городе Демре и том, как его жители уважают своего мэра

6 декабря в кабинете главы города Олега Шкуратова состоялась пресс-конференция, посвященная поездке клинцовской делегации в турецкий город Демре, который стал нашим городом-побратимом. Трагически погибший в Турции дипломат Андрей Карлов мечтал о том, чтобы у Клинцов был турецкий город-побратим. Отец и дед Карлова проживали в нашем городе, он считал Клинцы своей второй родиной, был к нему очень привязан.

28 ноября в Демре глава города Клинцы Олег Шкуратов и мэр турецкого города Сулейман Топчу подписали договор о сотрудничестве в образовательной, культурной, социальной и спортивных сферах.
В пресс-конференции приняли участие: глава города Олег Шкуратов, исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Морозов, заместитель главы администрации Людмила Лубская, советник главы администрации Ольга Раввина, а также представители общественного телевидения города Клинцы, газет «Ваше личное Дело» и «Труд», информационно-делового портала «Клинцы.ИНФО».
Перед пресс-конференцией журналисты стали свидетелями, как глава города и представители администрации поздравляли по видеосвязи с днем рождения мэра Демре Сулеймана Топчу, который, в свою очередь, передал привет и наилучшие пожелания всем жителям нашего города. Сулеймана Топчу пригласили в Клинцы поиграть в снежки и пообещали найти ему валенки.

Общественное
телевидение г. Клинцы:
— Почему выбор пал именно на Демре?
— Было девять городов, которые могли гипотетически стать городами-побратимами. Окончательное решение принимало Министерство иностранных дел Российской Федерации. Визит международного уровня без согласования с МИДом пройти не мог. Весомым аргументом было то, что в Демре находится храм-музей святителя Николая Чудотворца, который сейчас восстанавливается. Кроме того, Андрей Карлов очень любил посещать Клинцы, он был крещен в нашем Никольском храме, что и стало связующей нитью.
Городок Демре небольшой, находится на территории Ликийского государства, которому более 2,5 тысяч лет. Это культурный центр, население — около 16 тысяч человек, а с пригородом — около 25 тысяч. В городе основным видом деятельности является работа в крестьянско-фермерских хозяйствах, где очень много теплиц. Демре активно посещают туристы, около 700-800 тысяч человек в год.
С первых минут присутствия на турецкой земле нас больше всего поразило радушие местных жителей, их умение встречать гостей, открытость, позитивное отношение к миру.
В Демре другая структура муниципальной власти. Нас поразило доброе отношение жителей к представителям власти и к самому Сулейману Топчу, которого на должность мэра избрали в третий раз. Сулейман Топчу рассказал, что спит только четыре часа в сутки, остальное время работает.
Нам посчастливилось присутствовать на открытии площади Святого Николая с фонтанами в центре города. На частичке символической ленты, которую привезли в Клинцы, оставили свои автографы мэры Анталии и Демре, представитель префекта города Демре.

«Ваше личное Дело»:
— Между городами-побратимами планируется сотрудничество в образовательной, культурной, социальной и спортивных сферах. В чем конкретно будет заключаться это сотрудничество, будет ли вкладываться в него финансовая составляющая, что от этого сотрудничества может ожидать город?
— Воля дипломата Андрея Карлова исполнена: город Клинцы и город Демре стали побратимами. Вдова дипломата Марина Карлова сейчас возглавляет благотворительный Фонд имени Андрея Карлова. Фонд будет заниматься организационными моментами в культурной и спортивной сферах, оздоровлением клинцовских детей в Демре.
— Есть ли какой-то план взаимодействия с городом-побратимом Демре?
— Пока пописаны документы о побратимстве, которые подготовило Министерство иностранных дел. Во-первых, мы ждем турецкую сторону с ответным визитом. Во-вторых, мы сейчас просто знакомимся. Затем будут составлены планы на дальнейшее сотрудничество, мы надеемся, это будут дополнительные акты, контракты, соглашения.
— Что вам больше всего понравилось в Демре и вы хотели бы, чтобы это было в Клинцах?
Олег Шкуратов:
— Больше всего понравилось отношение к представителям власти. Мы были частыми свидетелями того, как простые люди доброжелательно общаются с руководством города. Возможно, у восточных людей другой менталитет, они более сдержанно и спокойно обсуждают возникающие проблемы.
— Как насчет чистоты в турецком городе?
— В городе чисто, уютно, комфортно, много деревьев, апельсины на улице растут так, как у нас каштаны.

Представители муниципальной власти рассказали, как специально для них в Демре был организован зрелищный показ традиционных там верблюжьих боев. Олег Шкуратов поделился планами пригласить турецких друзей в Клинцы на празднование Дня Победы, чтобы турецкий народ увидел, насколько значим для россиян этот праздник.
— Как сегодня развиваются отношения с болгарским городом-побратимом Кюстендилом?
— Что касается культурных отношений, то в Кюстендиле ежегодно проходит конкурс классической гитары, куда был приглашен учащийся детской школы искусств. Мы также получили приглашение принять участие в этом конкурсе на следующий год. Болгарских детей мы приглашаем на музыкальный конкурс имени Е. Беляева, танцевально-хореографический конкурс имени П. Шелопа и надеемся, что их заинтересуют эти приглашения.
В заключение Олег Шкуратов рассказал, что мэр Сулейман Топчу построил в Демре за свои собственные средства современную частную школу на тысячу мест. Законы Турции позволяют ему сочетать деятельность на посту мэра и вести свой бизнес. В школе, которую два года назад построил Сулейман Топчу, есть плавательный бассейн, интерактивные классы, в которых обучаются до двенадцати человек. В школе также есть пансион для детей из ближайших деревень.

Наталья УШАКОВА
ФОТО: на пресс-конференции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.