,

А если бы на вашем участке была городская ливневая канава?


В статье «Как городская ливневая канава стала проблемой с «бородой» («ВлД», №47) мы рассказывали читателям о клинчанке Ольге Васильевне, проживающей по улице Богунского полка, и ее давней проблеме с городской ливневой канализацией, которая находится рядом с ее участком. В эту канаву стекает вода с центральных улиц города, и когда выпадает много осадков, на огороде стоит озеро. Были времена, когда огород заливало так, что он не мог использоваться по назначению.
Ольга Васильевна обратилась за помощью в редакцию «ВлД». Мы же обратились к главе города Олегу Шкуратову и рассказали ему о давней проблеме пожилой женщины. Нам обещали, что по этому адресу придет комиссия и разберется в ситуации.

6 декабря дом Ольги Васильевны посетила большая комиссия: начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики городской администрации Альберт Балухто, специалист отдела Светлана Демидова, начальник МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев, ведущего специалист отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства Ирина Кащук, корреспондент газеты «Ваше личное Дело».
Ольга Васильевна обратила внимание членов комиссии на то, что фундамент строения по улице Богунского полка из-за сырости начал разрушаться, «трещит по швам» кирпичная постройка гаража, расположенная рядом с городской ливневой канавой, а деревянный сарай и вовсе развалился.
Выяснилось, что сосед, проживающий по улице Богунского полка, 47/1, за свои средства проложил в городской канаве две трубы, предварительно углубив экскаватором канаву, так сказать, благоустроил ее. Сам пожилой мужчина отметил, что раньше здесь вообще было болото.
Мы уточнили, обращался ли мужчина с этим вопросом к городским властям. «А город разве делает что-нибудь?» — ответил вопросом на вопрос сосед Ольги Васильевны.
После обследования ливневой канавы комиссия выслушала Ольгу Васильевну, которая рассказала давнюю историю о своем участке, от которого, по ее твердому убеждению, отняли два метра. Она представила две увесистых папки архивных документов, чертежи межевания земли частного домовладения. Специалисты убеждали клинчанку, что на плане сохранены ее квадратные метры, что раньше мерили по-другому. Ольга Васильевна пожаловалась, что сосед настойчиво требует убрать сарай и забор. Чтобы точно узнать, каковы границы участка соседнего дома №49, нужен план межевания земельного участка, но его, к сожалению, нет.
Мы обратились к начальнику МУП «Торговые ряды» Валерию Сычеву, чтобы чистили городскую ливневую канаву, согласно графику, а в случае выпадения сильных осадков приезжали по этому адресу незамедлительно. Валерий Сычев ответил, что Ольга Васильевна звонит напрямую, они выезжают и чистят канаву.
Поставлена ли в этом вопросе точка — сказать сложно. Но хочется спросить у представителей власти: «А если бы на вашем участке была городская ливневая канава, как бы вы себя чувствовали?»

Наталья УШАКОВА
ФОТО: комиссия на участке Ольги Васильевны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.