,

Не стреляйте в белых лебедей

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области, по решению суда 38-летний житель Гордеевского района заплатит штраф 30 тысяч рублей за убитого из охотничьего гладкоствольного ружья на озере Заломенье Клинцовского района лебедя-шипуна, который занесен в Красную книгу нашего региона.

На основании представленных доказательств мужчина признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота, если это деяние совершено в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена).

В своих исследованиях орнитолог Евгения Кайгородова отмечает, что в Брянской области лебедь-шипун гнездится редко, считается пролетным видом, находящимся под угрозой исчезновения. В соседних Орловской и Курской областях лебедь-шипун охраняется. В других соседних регионах — в Смоленской и Калужской областях — лебедь не охраняется. В Белоруссии после 20 лет охраны лебедь-шипун исключен из третьей редакции Красной книги.

В Клинцовском районе десять особей обитали летом 2007 года на затопленных торфяниках на месте бывшего торфопредприятия в урочище Ректа, расположенном к северу от села Гута-Корецкая. Здесь же пара лебедей отмечена в апреле 2011 года. Еще две встречи известны летом 2007 года в пойме Ипути, четыре особи — у поселка Борозенщина и две особи — у села Ущерпье. Одна молодая особь зимовала на реке Московке (к западу от Клинцов) в 2006 году.
Как видно из исследований орнитолога, лебедь — не частый гость на нашей клинцовской земле, а у кого-то еще поднимается рука стрелять в эту прекрасную птицу, которая является символом верности и любви, чистоты и благородства. Существует поверье, что душа человека странствует по небу в образе лебедя. Было время, когда пара лебедей летала над Стодольским озером, потом остался один лебедь, да и тот исчез. Видел ли кто-нибудь в последнее время белых лебедей в Клинцах?

Наталья НИКОЛАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.