,

Остались неосвоенные средства

На очередной сессии при обсуждении бюджета города выяснилось, что в 2017 году были не использованы 11 миллионов рублей, выделенные отделу образования, и около 21 миллиона рублей —
на реализацию программы предоставления жилья детям-сиротам.

Неиспользованные
средства?
Это ненормально!
Из-за этой информации развернулась дискуссия. Виталий Беляй заметил, что «все работают в тандеме — и депутаты горсовета, и администрация, и депутаты Облдумы». Он обратился к начальнику отдела образования Жанне Бурнос:
— Вы же знали, какая сумма нужна на зарплаты, на учебные расходы. Неужели было трудно обратиться в департамент образования? Если в конце года забирают 11 миллионов неиспользованных средств, то в следующем году, если вы захотите и попросите, то вам могут отказать.

Виталий Беляй заметил, что в этом созыве в областной Думе Клинцы представляют четыре депутата. Он попросил коллег сообщать депутатам областной Думы об имеющихся проблемах. Клинцовские депутаты будут отстаивать интересы своего муниципального образования в областной Думе. Беляй призвал не стесняться:
— Если администрация будет стесняться, то ни к чему хорошему это не приведет.

По программе предоставления жилья детям-сиротам не использованы средства на 24 квартиры (около 21 миллиона рублей). А в следующем году право на жилье появится у 70 человек. Было замечено, что если есть неиспользованные средства, то это ненормально. Как сообщил Виталий Беляй, представители областной администрации призвали депутатов нести солидарную ответственность. Чиновник подчеркнул, чтобы построить дом для сирот, нужен, как минимум, год. На сегодняшний день себестоимость жилья без ремонта составляет 25 тысяч рублей за квадратный метр, а с ремонтом и того больше.
Депутат Станислав Ковалев поинтересовался:
— Кто из заместителей курирует образование?
Ему ответили, что Людмила Лубская. Станислав Григорьевич задался вопросом:
— Куда смотрела Лубская?
Но вопрос повис в воздухе.

О бюджете
Доходы бюджета на 2017 год уменьшаются на 507 359,37 рублей и составят 919 299 506,13 рублей.
Что касается расходной части бюджета, то на 641 642, 98 рублей увеличиваются ассигнования по отделу образования. Из этих средств 246 728,97 рублей идут на заработную плату с начислениями работникам учреждений дополнительного образования, 156 800,00 рублей выделяются спортшколе «Луч», 124 682,67 рублей идут на нужды спортшколы имени В. Шкурного и другое.
На 100 000,00 рублей увеличиваются ассигнования по горсовету, эти средства идут на информационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления.
Уменьшается резервный фонд в сумме 328 000,00 рублей. В результате произведенных изменений расходы бюджета на 2017 год уменьшаются на 507 359,37 рублей и составят 927 704 126,14 рублей.
Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда на 2017 год остается без изменений и составляет 37 431 208,22 рублей.
Общий объем расходов на плановый период 2018 и 2019 годов остается без изменений и составляет: на 2018 год — 789 183 569,06 рублей, на 2019 год — 759 817 081,06 рублей.

О социально-
экономическом прогнозе
На сессии горсовета заслушали и одобрили прогноз социально-экономического развития города на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В докладе говорилось, что малый и средний бизнес охватывает практически все основные виды экономической деятельности в городе.
К концу 2017 года в городе зафиксировано 320 малых и микропредприятий. Численность работающих на них сотрудников увеличилась на 4025 человек. Оборот малых предприятий оценивается в 3 миллиарда 28 миллионов рублей. В 2018-2020 годах прогнозируется рост оборота малых предприятий на 3-4%. В 2017 году 17,2 тысячи человек трудятся в экономике города. На 1 октября 2017 года число безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения, составляет 316 человек. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев 2017 года работников по крупным и средним предприятиям составила 20002 рубля.

Родителям на заметку
В муниципальную собственность переданы учебники на сумму 1 289 715,50 рублей. Также комплекты школьной формы для учеников первых классов из малообеспеченных семей – 137 комплектов для мальчиков на сумму 277505,83 рублей и комплекты для девочек. В сопроводительных документах информация о школьной форме для девочек почему-то разделена на три пункта. Передано 24 комплекта для девочек на сумму 46220,40 рублей, еще 9 комплектов на сумму 17332,65 рублей и еще 110 комплектов на сумму 227573,5 рублей. Пожалуй, эта информация на заметку родителям, которым, по неофициальной информации, то и дело предлагается сдавать деньги и на аренду учебников, и на форму, и на иные школьные нужды.
По нашей информации, в школах теперь предлагают сдавать средства на аренду учебников. Теперь так делается. Раньше учебники тоже выдавались ученикам в аренду, на учебный год, но плата за такие услуги не предусматривалась. Изменился подход к делу.

О доходах и расходах депутатов
Горсовет признал утратившим силу решение депутатов от 30 марта 2016 года «Об утверждении Положения «О представлении депутатами горсовета сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».
В пункте 1 Положения «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» после словосочетания «муниципальными служащими» добавили: «За исключением граждан, претендующих на замещение должности главы городской администрации по контракту, и главы городской администрации».
Горсовет дополнил Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов горсовета, муниципальных служащих и членов их семей на официальном сайте муниципального образования.
Пункт 2.1: «Депутатами горсовета и главой городской администрации ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, в городской Совет представляются сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с Приложением к настоящему Порядку».

Депутатов в комиссии!
В состав комиссии были включены депутаты горсовета. В состав сразу нескольких комиссий включили Андрея Тофилюка – в жилищную комиссию; в межведомственную комиссию по признанию помещения жилым, жилого помещения — непригодным для проживания, многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; в комиссию по проведению аукционов, конкурсов по продаже муниципальной собственности посредством публичного предложения и без объявления цены, а также в другие комиссии. Назначения Тофилюка вызвали оживление в зале.
Николая Стародубцева включили в комиссию по установлению регулируемых тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам и в комиссию по проведению аукционов.

Короткой строкой
Утвержден перспективный план работы горсовета на 2018 год
Горсовет установил пороговое значение дохода, приходящегося на каждого члена семьи, для признания граждан малоимущими в размере 11 204,00 рублей. Пороговое значение стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и одиноко проживающего гражданина-заявителя, подлежащего налогообложению, для признания граждан малоимущими в размере 469500,0 рублей на одного члена семьи.
Депутаты дали согласие на перевод жилых помещений, признанных непригодными для проживания. В сопровождающих документах 14 объектов: по улицам Октябрьской, Калинина, Ленинградской, Цветочной, Зеленой, Займищенской и другим.
В муниципальную собственность принято различное имущество: легкоатлетический барьер (15 штук, общая стоимость — 3615,00 рублей), литература (57 экземпляров) на сумму 13074,00 рублей.

Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.