,

Хочу сказать…

События, явления, факты и люди,
которые взволновали и не оставили равнодушным
на прошлой неделе на необъятных просторах мира,
в разных концах России, и в Брянской области:

1. Брянский спортсмен и богатырь Виталий Минаков (в свободное время просто депутат Облдумы) победил американского бойца Тони Джонсона по прозвищу «Халк». Поединок, состоявшийся в Лужниках в рамках турнира Fight Night Global 82, закончился техническим нокаутом. И это, пожалуй, главная победа минувшей недели.
До поединка эксперты не предрекали ничего хорошего Минакову, но он справился. Во втором раунде ему потребовалось всего 38 секунд, чтобы за Джонсоном признали поражение. Это уже 21-ая победа Виталия на профессиональном ринге.
В Брянской Облдуме он, конечно, не столь ярок. Особенно после того, как после некоей подковерной борьбы, инициированной, по слухам, губернатором, с которым Минаков несколько лет назад шел на выборы в одной связке, коллеги-депутаты лишили его должности вице-спикера. Впрочем, Виталий не потерял бодрости духа, по крайней мере, на публике, и сосредоточился на спортивной карьере.
2. Несколько слов хотя бы надо сказать, наверное, о состоявшейся в Москве традиционной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина. Брянскую область на мероприятии представляли традиционно проверенные ребята, а именно: главный редактор газеты «Новая жизнь» (признаться, я о такой даже не слышал) Анна Санникова, корреспондент прогубернаторского телеканала «Брянская губерния» Мария Сергеенко, некогда исполнявшая обязанности пресс-секретаря Александра Богомаза, и представитель тоже очень лояльной к власти «Брянской учительской газеты» Мария Сухова. Никто из них задать вопрос Путину снова не смог (как и в предыдущие годы другие брянские коллеги), да и вряд ли стремился. Одна из поехавших в частной беседе честно призналась: «Еду только для того, чтобы вблизи увидеть Путина!»
И то правда… Для чего еще нужны такие пресс-конференции — не о насущном же главу государства спрашивать…
3. Реализация программы капремонта многоквартирных домов в Брянской области явно буксует. То ли от неверия в ее пользу, то ли от безденежья, то ли из нежелания «платить непонятно за что», но многие уклонятся от внесения обязательных платежей. В итоге, общий долг по капремонту за 2017 год составил уже более 300 миллионов рублей (это примерно 130 отремонтированных крыш стандартных пятиэтажных «хрущевок») — такие цифры чиновники привели на пресс-конференции в правительстве Брянской области. В программе сейчас числится 6216 домов с общей площадью более 17 миллионов квадратных метров. Ремонт уже закончен на 1041 доме. Его общая стоимость — более 2 миллиардов рублей. Правда, есть опасения (не только у меня), что когда будет отремонтирован последний включенный в программу дом, срочно придется заново ремонтировать ранее уже законченные объекты. Делали их, знаете ли, зачастую не очень хорошо.
На сегодняшний день, несмотря на уже глубокую зиму (благо, хоть снега до этого момента было не очень много), работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах до сих пор не завершены на 12 из 350 объектов, запланированных на 2017 год. Подрядчики, конечно, обещают справиться в ближайшие дни, но…
Ожидается, что в 2018 году капремонт проведут в 252 домах, также отремонтируют 17 лифтов. При этом власти пообещали (видимо, опрометчиво), что размер взносов на капремонт в следующем году не увеличится.
4. Мои вам поздравления вместе с соболезнованиями. На 47-м заседании региональной Думы под чутким взором губернатора Александра Богомаза депутаты приняли единогласно (а как еще-то) бюджет Брянской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Доходы составят 55,4 миллиарда рублей, расходы — 55,1 миллиард рублей, значит, появится долгожданный профицит бюджета в 300 миллионов рублей. Это по части поздравлений.
Однако к соболезнованиям можно отнести то, что и этот бюджет из разряда «все съедим»: почти 60 процентов предусмотренных в нем средств пойдут на привычные «социальные расходы»: нищенские зарплаты бюджетникам (таковые, как ни странно, получает и региональные мелкие чиновники), индексацию социальных выплат и стипендий. Там не будет, считай, денег на развитие медицины, сохранение сельских школ, строительство социальных объектов.
Поэтому гордость областного руководства за такой бюджет, мягко говоря, надуманна — ничего в этом плане не меняется уже с третьим губернатором подряд.
5. Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 миллионов долларов. Это действительно стало новостью недели. Потому как осталось непонятным, за что на самом деле упекли за решетку этого, в общем-то, уже немолодого человека, считавшегося очень преданным Владимиру Путину. Специалисты в области права практически в один голос заявляют, что факт взятки, якобы принятой Улюкаевым от главы газонефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, не был доказан.
О недобрых деньгах не упоминается в обнародованных аудиозаписях телефонных переговоров. Сам Сечин, как суд его ни «приглашал», так и не явился для дачи показаний, хотя он основной свидетель обвинения, поэтому его версия событий, зафиксированная на предварительном следствии, оглашена не была и к материалам дела не приобщена. Передавались ли деньги, не смог подтвердить и заявитель — руководитель службы безопасности «Роснефти», бывший генерал ФСБ Феоктистов, который написал заявление о совершенном преступлении со слов своего работодателя и при передаче означенной мзды не присутствовал.
Но Улюкаева все равно взяли под стражу в зале Замоскворецкого суда Москвы. Это я не к тому, что он ангел во плоти. Улюкаев в своем последнем слове сам сказал, что «давал подарки и принимал их»: так живет, дескать, все высшее чиновничество в России, но причастность именно к этому преступлению он категорически отрицал. Просто дело действительно очень странное. Не случайно поговаривают, что взятка тут вовсе ни при чем: речь может идти и о госизмене, детали которой никто не хочет обнародовать, и просто о личном предательстве…
6. Но пострадать, находясь в системе, можно и вовсе на пустом месте. Полицейского отдела полиции «Балахтинский», что в Красноярском крае, лишили месячной премии и вдобавок привлекли к дисциплинарной ответственности только за то, что он… посмел улыбаться на совещании, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на краевой главк МВД. Что было расценено вполне однозначно: «Лейтенант повел себя неуважительно по отношению к присутствующему руководству и коллегам», — заявила представитель красноярской полиции Ирина Барышникова.
7. Долгожданная, но в итоге половинчатая новость: Россия и Египет после рухнувшего в Синайской пустыне два года назад нашего авиалайнера с 247 людьми, договорились о возобновлении регулярного авиасообщения. Долгожданная, потому что погибших людей хоть и безумно жалко, но Крым и Сочи так и не смогли в плане отдыха даже близко заменить Египет, а Турция за это время «охамела» до невозможности: расценки на турецкие отели выросли в два раза.
Половинчатая же новость, потому что полеты возобновятся только с февраля, да и то, если не произойдет ничего экстраординарного, и лишь до Каира. До пляжных Хургады и Шарма самолеты пустят, скорее всего, не раньше мая или даже июня, когда многие уже вынуждены будут запланировать летние отпуска.
Кто-то на это, конечно, может возразить, что, дескать, ничего страшного — живыми остаться куда лучше. Само собой. Но, позвольте, вы сильно уверены в своей безопасности на наших курортах? А по пути к ним?
8. 17 декабря в Санкт-Петербурге некие террористы планировали вроде как взорвать Казанский собор… Сделать этого не дал Трамп, точнее ЦРУ, которое вовремя поделилось с российскими коллегами-разведчиками жуткой оперативной информацией.
По всем телеканалам тут же показали предполагаемого сторонника ИГИЛ (запрещенная в России организация), который, мол, хотел совершить теракт — это Евгений Ефимов. Правда, рассказывая подробности будущей операции на камеру, сам он толком ничего сообщить не смог — без конца сбивался и будто вспоминал плохо выученный текст.
Его, обвиняемого по статье «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», поместили под стражу до 13 февраля.
Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в этом году в России предотвратили 18 крупных терактов, которые должны были произойти, в том числе и во время новогодних праздников в Москве.
9. Россияне упорно стремятся к национальному ожирению. Такой вывод можно сделать из нового исследования Росстата, озвученного изданием «Лайф» в Санкт-Петербурге: ежесуточно мы с вами потребляем примерно 2675 килокалорий (данные на 2016 год), что на 16 процентов выше нормы. Но ладно бы больше. Основа рациона наших граждан — старые и редко добрые углеводы (341 г), а также жиры (109 г). Чего не скажешь о белках: их в нашем рационе непростительно мало (80 г).
Получается это потому, что россияне едят много хлеба, мяса (зачастую не самого лучшего), потребляют много сахара. А вот картофеля, фруктов, ягод, молока и изделий из него, яиц, а также растительного масла и других жиров у нас едят меньше того, чем полагается. Но на то, безусловно, есть объективные причины. Например, низкий уровень доходов и высокие цены на фрукты и особенно овощи, нередко оказывающиеся на наших столах в статусе «сезонных продуктов». Попробуйте купить с октября по март по нормальной цене огурцы или помидоры, да еще и хорошие. И совсем беда у нас с потреблением рыбы, которая стоит очень дорого.
Как следствие, в России удвоилось количество поставленных диагнозов «ожирение» — 284,8 случая ожирения на 100 тысяч человек. Я — один из них. Не могу сказать, что меня это сильно гнетет, но…

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт