,

Монумент ликвидаторам на Поклонной горе

13 декабря монумент ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС торжественно открыли в Москве на Поклонной горе

Ранее наша газета («ВлД», №13, №33) писала о распоряжении мэра Москвы Сергея Собянина создать монумент участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 13 декабря монумент в Москве торжественно открыт. Местом расположения монумента стала территория парка Победы на Поклонной горе в районе пересечения Аллеи Ветеранов войны и труда с Аллеей Мира.

Монумент представляет собой стену в три четверти круга, высотой около четырех метров и диаметром 16 метров. Одна четверть круга отсутствует, что символизирует разрушенный взрывом реактор. По окружности монумента, в его стенах, прорезаны силуэты людей — ликвидаторов, которые защитили человечество от последствий катастрофы. В центре композиции — инженер, военный, ученый, а также огромный шар, символизирующий атом. Автор памятника — народный художник и скульптор России Андрей Ковальчук. Финансирование работ по проектированию и строительству монумента осуществлялось за счет добровольных взносов ликвидаторов и спонсорской помощи неравнодушных граждан. В этом монументе есть частица участия жителей нашего региона.
За 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС более 100 тысяч человек стали инвалидами, из жизни ушло более 60 тысяч ликвидаторов. За мужество и героизм свыше 95 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами, 14 из их числа удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Среди них есть наши земляки.
На торжественном открытии монумента в Москве присутствовали представители Брянской области, немало сделавшие для того, чтобы монумент появился: руководитель общественной приемной «Союз Чернобыль России» в юго-западных районах Брянской области Максим Шевцов, председатель Брянской региональной организации инвалидов-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Вячеслав Корнюшин. Мы связались по телефону с президентом Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным, который рассказал нам, что открытие монумента было приобщено к событиям 31-летней давности, когда было завершено строительство объекта-укрытия Чернобыльской атомной электростанции.
— Это событие явилось одним из главных, значимых этапов в ликвидации последствий катастрофы, потому что укрытие, которое журналисты назвали саркофагом, предотвратило дальнейшее распространение радиационной опасности и создало условия для пуска в эксплуатацию остановленных первого, второго, третьего энергоблоков. Они заработали в 1987 году и устранили определенный дисбаланс в снабжении электроэнергией в Советском Союзе. Это была серьезная победа в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, поэтому и монумент имеет символическую форму разрушенного реактора.
Общероссийский союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России обращался к губернатору Брянской области, к жителям области с просьбой о помощи в сборе средств на строительство мемориала. Выражаем благодарность людям, которые оказали помощь. Эти средства стали частью того монумента, который был открыт 13 декабря в Москве на Поклонной горе.

Наталья УШАКОВА
На фото: монумент ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.