,

Льняные сокровища из бабушкиных сундуков

На протяжении многих лет художественный руководитель фольклорного ансамбля «Веселые девчата» Тамара Мефед собирает старинные рушники и предметы одежды. Своим увлечением она поделилась со всеми клинчанами, когда в 2005 году создала в ЦКД «Современник» маленький музей — комнату крестьянского быта. С тех пор здесь побывало немало посетителей. А в последнее время постоянными гостями «деревенского уголка» стали школьники.

Увлеченно повествовать о своих экспонатах Тамара Григорьевна может часами. И даже если вы не являлись никогда любителем старинного рукоделия, оно вас непременно покорит.
— Однажды во время фольклорного фестиваля в Севске мы побывали с коллективом в музее рушника, — рассказывает Тамара Мефед. – Сколько там удивительно красивых вещей! С тех пор и сами стали собирать «старинушку». Бывает, во время гастролей по деревням бабушки дарят нам льняные сокровища из своих сундуков. Родственники участниц ансамбля также приносят нам вещи. Вот, например, одна из старинных работ, боговница, появилась у нас благодаря Валентине Крупеня. А рубашку девочки-подростка подарил художественный руководитель народного театра Виктор Пугачев.
В коллекции комнаты крестьянского быта представлены одежда и предметы рукоделия Клинцовского, Красногорского и Гордеевского районов. Среди экспонатов особенно интересны венчальное полотенце с вышитым пожеланием «Люби мене як я тебе», а также рушник, на котором находится расшифровка всей человеческой жизни.
— До войны, — продолжает Тамара Григорьевна, — было мало разноцветных ниток. Мастерицы-крестьянки использовали в основном два цвета — красный и черный. Причем красили нити сами. А лучших вышивальщиц определяли по тому, насколько мелкий крестик ложился на полотно.
Среди экспонатов множество старинных платков. Возраст одного из них — более века. Отдала его «Веселым девчатам» одна из поклонниц их таланта. Кстати, женские головные уборы — это своего рода талисманы. Раньше их дарили по определенному поводу. Есть платки на женское счастье, на семейное благополучие. Впрочем, и в одежде наших предков тоже прятался сокровенный смысл. Рубашки и саяны расшивали старинными символами и узорами. К слову, участницы фольклорного коллектива выступают перед своими зрителями в самых настоящих старинных костюмах. В тех самых, в которых по праздникам щеголяли деревенские красавицы в конце 19-го — начале 20-го веков.
Кроме одежды и всевозможной вышивки в комнате крестьянского быта хранится и домашняя утварь: самовары, ухваты, глиняная и деревянная посуда. А внимание юных клинчан больше всего приковывает к себе самопрялка, созданная неизвестным мастером в конце позапрошлого века. Детвора с любопытством рассматривает красивый необычный предмет и даже не подозревает, что это своего рода сокровище Тамара Мефед в прямом смысле слова спасла от уничтожения, найдя его валяющимся в деревенском сарае. Спасенная самопрялка, как и сотни других экспонатов маленького музея, теперь не только радует посетителей, но и рассказывает вместе с Тамарой Григорьевной о своей истории. О нашей истории.

Оксана ГРЕК
На фото: Тамара Мефед в комнате крестьянского быта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.