,

Рождественская звезда

Зима. Уже несколько дней подряд шел снег. Было светло, красиво и приятно. Вася сидел за окном, наблюдая, как играют дети в снежки. Ему очень хотелось выйти на улицу, но родители не разрешали.
И каждый день с утра, как мальчишка просыпался, он бежал к окну, чтобы смотреть за тем, как весело протекала жизнь у ребятишек с его двора. Ему было грустно оттого, что не мог выйти на улицу, поиграть с ними в снежки и радоваться каждой снежинке, которая падала им на лицо.

Василий не понимал, почему родители не разрешали ему выйти на улицу так долго. Сначала они говорили ему, что тот немного болен, и врач пока запретил выходить на улицу. Но так продолжалось уже несколько недель, а он, как умный ребенок, понимал, что так долго из-за простой болезни дома сидеть не надо.

Он все время спрашивал у них, когда же сможет пойти поиграть, но ответ был таким же, как и прежде, ничего не менялось. Так шли дни, недели, а Вася все сидел дома. Каждый вечер он сидел у окна, грустный как никогда, читал детские сказки и смотрел на небо. Изучая каждую звездочку, думал, откуда они берутся, куда исчезают. А когда он засыпал, то думал, что скоро праздник — Рождество, и наверняка у него будут подарки и елочка.
Василий был умный мальчик, ему было 7 лет. Он начал ходить в школу с 6 лет, учился хорошо, а главное, что ему это действительно нравилось. Вся семья гордилась им. Но однажды Василек сильно заболел. С каждым днем ему было все сложнее и сложнее вставать с кровати, но он пересиливал себя, чтобы насладиться видом из окна и посмотреть, как играют ребята. Для него каждый день был праздник. Он радовался каждой снежинке, которая падала. Ему было обидно, что у него дома стоят санки новые, но так ни разу и не покатался на них.
Но все это было уже не так важно, после того, что родители узнали от врача. Вася заболел какой-то сильной болезнью, которая не лечится в таком возрасте, поэтому ему оставалось очень недолго. Родители не говорили ему об этом, чтобы не расстраивать. Но Василий понимал, что с ним что-то не так, что он не может просто сидеть так долго дома. Поэтому у него было предчувствие, что скоро для него все кончится, свет потухнет, и он больше не увидит ни друзей, ни родителей, ни снега.
Каждый день он жил, как последний. Шли дни, и Вася почти уже не вставал с кровати, а только смотрел на ночное небо и восхищался его красотой. Бабушка каждый вечер ему читала детские сказки, чтобы он быстрей уснул. Скоро Рождество, светлый праздник, но мальчик уже был уверен, в том, что скоро все закончится. Прошло еще пару дней, родители начали украшать дом перед праздниками.
Рождество. В этот вечер Вася пошел пораньше спать. Бабушка прочитала ему сказку на ночь. Мальчик посмотрел в окно и увидел, как на небосводе взошла новая, молодая и очень яркая звезда.
Целую ночь она светила в окошко, а на утро, когда Вася проснулся, он понял, что болезнь отступила. Вошедшая в комнату бабушка обняла его и сказала, что самые большие чудеса совершает сам человек. Какое бы горе ни постигло человека, всегда надо верить в лучшее.
http://joymylife.org.ua/detskiye_rasskazy_na_rojdestvo/index.php

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.