,

У спортивных энтузиастов свои планы и предложения

В последнее время в Клинцах по инициативе активистов состоялось
немало различных соревнований. Причем некоторые из них изначально организовывались теми же активистами, только из числа тренерского состава спортивных школ.

Яркий пример — традиционные новогодние турниры среди молодежных команд по мини-футболу. Изначально практику проведения этих соревнований предложили на отделении футбола в спортивной школе «Луч», а впоследствии тренерам удалось заручиться поддержкой (в том числе финансовой) у чиновников.

Но вернемся к тем соревнованиям, которые были в свое время организованы только энтузиастами. В 2016 году активисты провели на стадионе «Труд» чемпионат города по теннису, также состоялись два чемпионата города по дворовому футболу. В 2017-ом благодаря неравнодушным людям прошли две спартакиады среди ветеранов спорта, еще один чемпионат города по дворовому футболу. Плюс матчи хоккейной команды «Росичи» (и своему созданию, и графику своих выступлений эта команда обязана тем же энтузиастам).

Для чего проводятся соревнования?
Не от хорошей жизни начальник ФК «Клинцы» Виктор Курилов обратился к общественности в видеоролике, заявив, что футбольная команда испытывает серьезные финансовые трудности и примет любую помощь. Поддержка (в том числе и материальная) нужна и представителям других видов спорта.
Тем не менее, спортсмены все равно продолжают свое дело, радуя болельщиков выступлениями. А энтузиасты стараются развивать городской спорт и заодно вносить разнообразие в программу мероприятий. И не имеет никакого значения, что того или иного спортивного мероприятия нет в графике отдела по физической культуре и спорту или в областном спортивном календаре. Все соревнования проводятся не ради чиновников и верно заполненных отчетов, а ради людей.

Без активистов
не обойтись
Словом, не будь у нас таких энергичных людей, которым не все равно, что происходит вокруг, количество спортивных мероприятий в Клинцах резко сократилось бы. Но энтузиасты не останавливаются на достигнутом. Они продолжают свою активную деятельность. Уже в ближайшую субботу на «Солнечном» пройдет турнир по мини-футболу, посвященный памяти Дмитрия Литвякова. Этот турнир организован клубом любителей футбола и спонсорами. Если бы активисты не проявили интереса, участия, настойчивости, все эти соревнования просто не состоялись бы. Энтузиасты надеются, что соревнования (в том числе турнир по мини-футболу памяти Дмитрия Литвякова) станут традиционными.
Давайте чтить память земляков,
играя в футбол!
Любители футбола уже выступили с новым предложением. Общественники предлагают организовать в Клинцах турнир по футболу (или мини-футболу), посвященный памяти трагически погибшего дипломата Андрея Карлова. В прессе сообщается, что «…Карлов считал Клинцы своей второй родиной, был к ним очень привязан». Как после этого не почтить память своего земляка посредством спортивного мероприятия?! Полагаю, это очень хорошая идея.
Вспоминаются матчи клинцовской команды по футболу с соперниками из польского города Турека в 1989 году. По нашей информации, те матчи прошли по инициативе тогдашнего председателя клинцовского спорткомитета Николая Литвякова. В Польше клинцовский «Восход» выиграл со счетом 4:1, а на клинцовском стадионе «Труд» соперники разошлись боевой ничьей — 3:3.
Что же мешает организовать турнир с участием команды из турецкого города-побратима Демре? Причем, как уже было сказано, активисты предлагают провести не просто матчи дома и в гостях, а турнир, в котором примут участие, как минимум, четыре команды. Например, можно было бы пригласить команду из турецкого Демре, из болгарского Кюстендила (общественники просто не успели пока сделать заявление об организации футбольных соревнований с болгарами), наконец, из Гомеля. Разумеется, обязательным условием будет участие в этом турнире ФК «Клинцы».
Для начала первый такой турнир можно организовать на «Солнечном», пригласить турецких гостей. А если первый турнир удастся, то можно намекнуть побратимам, что ФК «Клинцы» может сыграть и на их территории. И им хорошо, и за рубежом лучше узнают о городе Клинцы.
Кстати, в 1988 году команда «Вельбж» из Кюстендила приезжала на матч в Новозыбков к местному «Труду», та встреча завершилась вничью — 1:1.
Интересно, как отреагируют на это предложение общественников в администрации Клинцов?

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.