,

Зарисовки на ходу

Молчи и плати!

Родители, у которых ребенок обучается в одной из клинцовских школ, сообщили, что детям в классе сказали сдать (до апреля) по 450 рублей на ремонт школы.
Сколько в среднем детей в классе в клинцовских школах? Около 20-30 человек. После простейших математических расчетов получается, что при указанных тарифах с одного только класса школа получит немалую сумму. Интересно, куда пойдут эти средства? Директора школ и сотрудники отдела образования, надо полагать, знают, каким образом будут израсходованы собранные средства.
Журналисты предложили родителям письменно обратиться к начальнику отдела образования Жанне Бурнос. Копию письма необходимо представить в редакцию «ВлД». Тогда, с нашей точки зрения, газета сможет подключиться к решению проблемы денежных поборов в школах. Как известно, анонимные обращения в отделе образования не рассматриваются. Об этом осенью 2017 года сказала Жанна Бурнос. При наличии письменного обращения от родителей у нас был бы совсем другой разговор с чиновниками и директорами школ.

И не будь «белой вороной»

Но родители отказались (для нас это не стало неожиданностью), сославшись на то, что в такой ситуации они окажутся «белыми воронами», да и их ребенку не дадут спокойно учиться. А вы хотите быть «белой вороной»? Или предпочитаете платить? А ведь если у нас больше людей начнут мыслить рационально, то в меньшинстве со временем рискуют остаться те, которые предпочитают платить, говоря о поборах у себя дома на кухне.

Обманывая себя, не обманывайте окружающих

Не нужно обманывать себя, убеждая в этом и окружающих, что деньги вы сдаете для своих же детей. Ремонт в кабинете проведут за ваши деньги, а заниматься там будет не только ваш ребенок и не только коллектив, в котором он обучается. Но если есть желание заниматься благотворительностью, то сдавайте деньги, как и прежде. Этими действиями вы сыграете на руку и директору школы, в которой обучается ваш ребенок, и отделу образования, и администрации в целом. Но точно не детям. Ни своим, ни чужим.

Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.