,

хочу сказать…

События, явления, факты и люди,
которые взволновали и не оставили равнодушным
на прошлой неделе на необъятных просторах мира,
в разных концах России, и в Брянской области:

1. Конец года… Все потенциальные кандидаты в президенты спешат войти в новый 2018-й как бы уже официальном статусе. Сами знаете: как Новый год встретишь, так его и проведешь.
О своей поддержке Владимиру Путину (напомню, «самовыдвиженцу») горячо заявили брянские делегаты съезда партии «Единая Россия». Как и другие участники этого помпезного и дорогого мероприятия, они также ни секунды не посмели сожалеть, что Путин теперь выдвигается не от партии власти, давая понять, что всячески от нее отмежевывается — слишком далеким стало «ЕдРо» от народа.
Мол, в текущей ситуации ему действительно правильнее всего будет «опираться на самые широкие слои граждан вне партийного контекста». Интересно, а почему в прошлый раз Владимиру Владимировичу не потребовалось опираться на «широкие слои граждан»? Тогда его официальный рейтинг вроде как не меньше нынешнего был, тоже подбирался к 110 процентам.

2. И еще из жизни кандидатов в президенты. На этот раз тех, кому суждено всегда быть в этой роли. Как ни странно, но от коммунистов на выборы пойдет не Геннадий Зюганов, а Павел Грудинин, мало кому известный в стране хозяин и директор подмосковного совхоза-миллиардера «Имени Ленина». На его территории, как утверждается, уже давно построен социализм: рабочим дают бесплатное жилье, есть бесплатные собственные детсад и школа.
Хотя еще пару месяцев назад Геннадий Зюганов уверенно заявлял, что на президентские выборы пойдет он — альтернативы ему при жизни нет. Но, как рассказали мне местные коммунисты, «клика олигархов внутри компартии», спонсирующая ее, поставила все-таки Геннадию Андреевичу ультиматум: «партийным кошелькам» надоел падающий рейтинг КПРФ, поэтому они решили, воспользовавшись шумихой вокруг президентских выборов, начать «лепить» нового лидера. Зюганов же, скорее всего, после новогодних праздников тихо уйдет на покой.
Тем временем в Брянске предвыборный штаб другого кандидата — Ксении Собчак — стал водить интересующихся по местам ее «боевой юности»: как известно, телеведущая до 13 лет много времени проводила на родине мамы Людмилы Нарусовой, у своей бабушки. Экскурсантам показывают «любимую песочницу Ксюши», «берег реки Десны, на который она убегала, прячась от бабули», а также прочие достопримечательности, на которые, не случись выборов, не обратил бы внимания.
Кстати, уже 28 человек вместе с Владимиром Путиным изъявили желание стать следующим Президентом России. Но только один из них, причем не Путин, подал документы в ЦИК. Кто это? Правильно, Владимир Жириновский, которому (как лидеру парламентской партии) не нужно собирать 300 тысяч голосов для выдвижения. Путину — нужно. Но тут обещала помочь «Единая Россия»: все-таки у нее 88 тысяч отделений в регионах (да, раньше я тоже не знал, что столько много).

3. Можете не верить, но Брянскую область включили в лидеры по программе капремонта многоквартирных домов. За какие такие успехи? Не знаю. Но, видимо, они и не особо требовались при составлении соответствующего рейтинга, который огласил курирующий капремонт замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Он, как говорится в официальном сообщении, несколько раз посещал Брянщину и успел отметить «успешную реализацию в регионе ряда федеральных проектов, в частности программы капитального ремонта». Где он ее, эту самую «успешную реализацию» конкретно отметил или даже подметил, почему-то не сообщается. И, может быть, к лучшему. А то бы ему показали…

4. Необычная, но вполне типичная для предпраздничного времени кража произошла в поселке Мамай Новозыбковского района, сообщает ИА «БрянскНовости». Злоумышленники, сняв металлическую решетку с окна здания, принадлежащего одной из местных фирм, «выдавили» внутрь пластиковое окно и таким образом пробрались в помещение.
В одном из кабинетов воры, а их, по всей видимости, было несколько, взломали металлический ящик и забрали 315 тысяч рублей. А еще… 18 упаковок новогодних подарков. Полиции ничего не остается, как проводить проверку. Будем надеяться, что у воров до Нового года ничего и нигде не слипнется от такого количества сладкого.

5. Уроженец Стародуба капитан второго ранга Владислав Дружин назначен командиром нового атомного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» — подлодки четвертого поколения, спущенной на воду 17 ноября в Северодвинске. В ближайшее время «Князь Владимир» войдет в состав Северного морского флота.
Считаю, что те десятки миллиардов рублей, которые были потрачены на этот атомоход, было бы лучше потратить на строительство десятков новых школ или больниц. Но решаю не я… Да и стране, видимо, по-прежнему нужно совсем другое.

6. Изменился порядок рассмотрения обращений в прокуратуру. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался туда. Ни к чему толковому это, скорее всего, не привело, но факт не скроешь.
Теперь и вовсе прокуратура будет рассматривать (автоматом пересылать) наши обращения в другие органы надзора и власти (нередко те самые, на которые граждане и жалуются в прокуратуру) только в том случае, если ее работники смогут «определить их суть».
А определенность ее изложения, думаю, будет в немалой степени зависеть от сиюминутного настроения конкретного прокурорского работника.

7. Брянский губернатор Александр Богомаз на очередном совещании своего правительства пригрозил лично проверить, как чиновники на местах подготовились к Новому году, создав горожанам в виде внешнего антуража должное новогоднее настроение. А затем он сделает далеко идущие оргвыводы. Со всеми вытекающими. Даже интересно, уволят кого-то после этого.
Пока же в качестве успешно проведенной на локальном уровне подготовки к главным праздникам Александр Васильевич привел в пример результаты титанических стараний работников городской и районных администраций Брянска. О педагогах, школьниках и их родителях, воспитателях и нянечках детсадов, которые обычно и делают основную часть работы («лепят» из подручных материалов снеговиков, создают новогодние букеты), опять благополучно забыли. Но им и не привыкать.
Что ж, если других проблем и забот у главы региона на текущий момент нет, то пусть, конечно, он еще и проконтролирует наступление Нового года, а также непременное появление у «подданных» всеобщего праздничного настроения.
Новый год хоть и приходит сам обычно, но лучше, безусловно, проследить и за этим. На всякий случай. Чтобы избежать недоразумений.

8. Спецпредставитель Рамзана Кадырова, говорится на официальной странице главы Чечни в социальной сети «Instagram», обнаружил в одном из лагерей Ирака для беженцев, освобожденного от ИГИЛ (организация запрещена в России), жителей Брянской области.
Подробности, правда, пока не сообщаются. Но в Сети сразу же распространились предположения, что выявленные российские граждане имели то или иное отношение к террористам.

9. Какие-то вопросы в нашем государстве все-таки решаются — к такому выводу пришел наш земляк, известный телеведущий на пенсии и остроумный блогер Лев Новоженов, проживающий почти в глухой, но элитной подмосковной деревне: «Что-то закрывается, а что-то открывается.
Недавно вот новый светофор у нас установили, на выезде из нашего поселка на большую дорогу. По случаю открытия светофора состоялся небольшой компактный митинг. Глава муниципального образования сдернул со светофора покрывало, а начальник местной дорожной полиции произнес прочувствованную речь, где говорилось, что данный светофор, несомненно, внесет свою скромную, но весомую лепту в уменьшение смертности на дорогах. Выступил артист областного значения с песней «Надежды мой комплекс земной…» Затем состоялся небольшой фуршет для узкого круга. Светофор пока не работает, потому что не подписаны некоторые согласования, но, говорят, что намечено к Новому году».
А вы говорите, что никто не работает! Работают, только по своему графику.

10. Курьезный, но, видимо, показательный случай произошел в Кузьминском суде Москвы. Там рассматривалось административное дело в отношении двух узбекских граждан. После оглашения постановления судье потребовалось некоторое время на создание его полного текста и копии.
Узбеки же оказались парнями неглупыми. Они хоть и были под присмотром полицейских, но смогли от них уйти, причем даже бежать в этом случае не пришлось: просто отпросились отойти покурить, затем вышли на улицу и были таковы, рассказала пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяна Солопова. По ее словам, в момент побега «указанные граждане еще не были переданы приставам для дальнейшего исполнения решения суда». Для поиска сбежавших — двух мужчин, уроженцев Узбекистана 1989 и 1992 годов рождения — столичной полицией был введен план «Перехват», который окончился ничем.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт