,

Юрий Жигалов: «Для детей — все, для взрослых — ничего»

О спорте мы побеседовали с журналистом и спортсменом Юрием Жигаловым.

Юрий Жигалов активно занимается футболом и теннисом. В свое время вратарь Юрий Жигалов выступал за ФК «Клинцы». Затем обстоятельства сложились таким образом, что за «Клинцы» Жигалов стал играть только в рамках чемпионата города по мини-футболу. Долгое время Юрий проживал в столице, несколько лет назад вернулся на Брянщину. Теперь уже журналист Юрий Жигалов работает в Новозыбкове, а в Клинцы приезжает на выходные. У Юрия было желание вернуться в команду родного города, но, как выяснилось, в «Клинцах» вратарский вопрос закрыт. В 2017 году Юрий Жигалов выступал за ФК «Замишево» в рамках первенства области по футболу среди команд третьей лиги.
— Юрий, тебе удалось найти команду для выступления на областных соревнованиях по футболу. Как ты вышел на контакт с замишевской командой?
— Я делал интервью с президентом замишевской команды Александром Кравченко. В ходе беседы я сказал ему, что играю в футбол, что я вратарь, и он пригласил меня на тренировки. Это было осенью 2016 года. С ноября-декабря 2016 года я стал посещать тренировки замишевской команды.
— Ребята пригласили тебя быть вратарем в ФК «Замишево» на первенстве области по футболу?

— Да, так и есть.
— Замишевские игроки отличаются активной гражданской позицией. Они посещают ветеранов, участвуют в различных акциях.
— Да, во многом по инициативе Александра Кравченко. Ребята навещают ветеранов Великой Отечественной войны, ребят в детских домах. Активно участвуют в жизни Замишево. Что касается спортивной жизни, то ребята не ограничиваются только выступлениями за «Замишево», а ездят на футбол в другие города, в том числе и в Гомель.

«Замишево» — уникальная команда
— В «Замишево» чувствуешь себя хорошо?
— Да. «Замишево» — уникальная команда в областном футболе. Хоть она и играет в третьей лиге, но активно себя ведет. Замишевцы записывают все свои матчи на видео, все их можно посмотреть в Интернете. В группе в соцсетях они выкладывают много интересного материала.
— В 2017 году БОФФ предлагала «Замишево» играть во второй лиге.
— Предложение поступило в апреле, что было очень неожиданно. В команде разделились на два лагеря: кто-то говорил, что надо принимать это предложение федерации, а кто-то, наоборот, говорил, что не надо.
— Ты к какому лагерю примкнул?
— Я всегда за то, чтобы играть в более сильной лиге. Но выяснилось, что не все ребята смогут ездить на дальние выезды, в том числе и я. Словом, мы отказались. И считаю, что мы правильно сделали. На тот момент замишевская команда была не готова к участию в первенстве области во второй лиге.
— По моей информации, и в руководящем корпусе замишевской команды озвучили мысль, что путевку во второй дивизион желательно завоевать в спортивной борьбе.
— Да, руководство Новозыбковского машиностроительного завода, который является спонсором команды, сообщило нам, что поддержит нас материально, если мы выйдем во вторую лигу. Правда, не все обещания были выполнены. Но и в 2017 году, мы ограничились третьим местом на первенстве области в западной зоне.
— Зато замишевцы дошли до полуфинала Кубка Навроцкого. Чего не хватило «Замишево» в борьбе с игроками из Мглина?
— Я не участвовал в этих матчах. Но могу сказать, что у нас были шансы пройти в финал. На выезде мы сыграли со счетом 1:1. А в ответном матче у нас было несколько моментов, но мы их не реализовали. Отмечу настрой Мглина. В Замишево приехали мглинские болельщики, которые перекричали замишевских фанатов, что очень непросто, ведь обычно замишевские болельщики ведут себя активно. И такая поддержка явно помогла Мглину, он выиграл — 3:0. Все закономерно.

Выход в полуфинал
перекрывает все
— Год назад ты призывал «Клинцы» играть в первой лиге. Какие впечатления от выступления клинцовской команды в 2017 году?
— Полуфинал Кубка области, до которого дошли «Клинцы», перекрывает все. Это первый успех клинцовской команды. Конечно, «Клинцам» повезло с соперниками по сетке, но факт остается фактом.
— В 1/16 финала «Клинцы» играли с «Замишево» и победили — 4:2. Ты принимал участие в том матче. Замишевцы собирались обыгрывать «Клинцы» и идти дальше?
— Да, и в игре замишевская команда действовала хорошо. За десять минут до конца счет был 2:2. И только в концовке «Клинцы» забили два мяча. Что касается общих впечатлений от выступлений «Клинцов», то поначалу они шли в пятерке на чемпионате, но потом по объективным причинам откатились. Главная причина, как мне видится, нестабильность состава.
— Финансовые трудности остались?
— Насколько я знаю, они даже усугубились.

Клинцам нужен стадион
«Труд»
— Ты в свое время проводил опрос на тему «Нужен ли Клинцам еще один спортивный комплекс?» Что показал опрос?
— Да, такой опрос был, в нем участвовали три респондента, включая тебя.
— Только три респондента? Кто участвовал?
— Ты сказал, что еще один спортивный комплекс Клинцам не нужен, мол, городу не хватает других социальных объектов. Дима Поправко — чемпион города по теннису — придерживался мнения, что спорткомплекс Клинцам нужен. А футболист Сергей Колесников высказал третью точку зрения, и я, кстати, склоняюсь к ней. Колесников сказал, что комплекс было бы целесообразнее сделать на стадионе «Труд», что стало бы катализатором для возрождения «Труда». Я бываю там, могу сказать, что разваливающийся на части стадион «Труд» по-прежнему пользуется популярностью у горожан. Туда приходят и бегуны, и баскетболисты, и просто любители пикников. Так что есть смысл проводить работы по реконструкции этого спортобъекта.
— Специалисты отмечают, что в районе стадиона «Труд» высокий уровень радиации.
— Да, тут не поспоришь. Вопрос еще в том, насколько этот комплекс будет рентабелен, не станет ли он обузой для бюджета города, как Ледовая арена.
— В администрации стоило бы просчитать, сможет ли город содержать тот или иной объект.
— Да, например, в Новозыбкове везде говорят, что городу нужен Ледовый дворец. Хотя Новозыбков меньше, чем Клинцы. Такие объекты нужны, но как всегда у нас не хватает денег на спорт. Надеюсь, в Клинцах не дойдет до того, что Ледовый дворец закроется. Насколько я знаю, на Ледовой арене зарабатывают деньги, но даже их не хватает для покрытия расходов.

Поддерживаю
энтузиастов
— В последнее время в Клинцах стали проходить соревнования, которые организуют энтузиасты.
— Я одобряю и поддерживаю деятельность таких людей.
— И если взять за скобки первый чемпионат города по дворовому футболу, который состоялся в начале июля 2016 года, то именно вы с Димой Поправко открыли этот цикл, организовав чемпионат города по теннису.
— Это очень приятно слышать. У нас есть энтузиасты в Клинцах. Один из главных энтузиастов, конечно, Евгений Носов. Он активно помогает не только развитию хоккея, но и по мере сил занимается футболом. Отмечу Николая Литвякова, организовавшего клуб любителей футбола. Именно на этих людях и держится спорт в Клинцах. Отмечу ребят, которые организуют чемпионаты по дворовому футболу. Чем больше будет таких энтузиастов, тем лучше. Я давно говорю, что для детей у нас в стране делается многое, а для взрослых ничего. Взрослые занимаются спортом сами по себе.
— Если бы мы полагались только на чиновников, которые курируют спорт и физическую культуру, то график мероприятий был бы весьма скромный.
— Это не только проблема Клинцов. Это общероссийская проблема. За исключением, пожалуй, Москвы, где развит корпоративный спорт. А в провинции о таком понятии даже не знают.
— Корпоративный спорт предполагает, что спортсмен несет какие-то материальные затраты?
— Нет, как правило, компании несут затраты.
— В провинциальных городах, таких, как Клинцы и Новозыбков, просто нет таких компаний.
— В принципе, да, хотя есть и исключения. В Клинцах газовая компания поддерживает команду, сотрудники выступают на областных соревнованиях среди газовиков. Раньше были такие команды на заводе поршневых колец, на автокрановом заводе. Но, к сожалению, сейчас, насколько я знаю, финансирование на спорт снизилось или вовсе прекратилось.
— Вернемся к теннису. Вы с Димой Поправко хотели организовать в 2017 году чемпионат города.
— К сожалению, не получилось. На «Труде» играть уже невозможно. Надеюсь, что корт будет на строящемся объекте.
— Важно подчеркнуть, что спортивный городок на территории гимназии построен для всего города, а не только для этой школы.
— Очень надеюсь на то, что на территорию этого городка пускают всех желающих заниматься различными видами спорта.

О клубе любителей футбола
и о турнире памяти
Дмитрия Литвякова
— Какие впечатления оставляет работа клуба любителей футбола?
— Всегда, когда затевается что-то новое, есть определенные сомнения. Но клуб выжил, работает уже два года. За последнее время ребята из клуба посетили много матчей, объездили всю Белоруссию, посетили Кубок Конфедераций. И это нормально. В принципе, клуб и создавался для того, чтобы делать совместные выезды на футбол. Думаю, дальше выездов будет еще больше. Я рад, что клуб работает и принимает активное участие в жизни города. Турнир памяти Дмитрия Литвякова состоялся по инициативе клуба и его председателя Николая Литвякова.
— Какие впечатления от турнира?
— Турнир отличный! Организация на высшем уровне. Трогательная и искренняя церемония открытия, хороший футбол, масса призов и подарков. И, конечно, дружественная атмосфера.
— Чего не хватило команде КЛФ, чтобы пройти в финал?
— Не хватило взаимопонимания, мы неудачно сыграли в защите. Стали играть изначально первым номером, а «Стодолу» (воинской части, за которую и играл весь «Стодол») только это и надо было. Команда образцово играет на контратаках.
— Что скажешь о команде воинской части?
— Это была однозначно самая сыгранная и сильная команда на турнире. Команда выиграла турнир, несмотря на судейскую помощь в полуфинале, когда не был назначен очевидный пенальти в ее ворота при счете 4:3 в пользу воинской части. Команда самобытная, да еще и усиленная Вячеславом Андрющенко из «Пролетария».
— На мой взгляд, на фоне команды воинской части потерялись и КЛФ, и «БШК».
— Не сказал бы, что потерялись, возможно, проиграли тактически. В мини-футболе тактика очень важна даже на любительском уровне. Воинская часть грамотно использовала слабые стороны своих соперников.
— Николай Литвяков надеется, что турнир памяти Дмитрия Литвякова будет традиционным.
— Я в этом не сомневаюсь. Когда Николай Петрович создавал клуб, то было много скептиков. Не скрою, я тоже не был уверен, что затея удастся. Однако она не просто удалась, а даже более того.
— Как относишься к инициативе общественников провести турнир по футболу (или мини-футболу) памяти российского дипломата Андрея Карлова?
— Я всегда отношусь положительно к подобным идеям. Но тут вопрос: приглашать ли на этот турнир команду из Турции? Если да, то турецкая сторона должна пригласить в ответ команду из Клинцов. Вот только где взять деньги на эту поездку? Руководители ФК «Клинцы» предпочтут отыграть за эти деньги сезон-другой, а не потратить их за одну неделю на вояж в Турцию. Думаю, Виктор Курилов и Сергей Колесников будут рады, если им не надо будет обивать пороги кабинетов в поисках лишней копейки. Так что турнир нужен, но можно его провести и без турецкой стороны. А вообще, думаю, либо турнир памяти Карлова, либо турнир памяти Литвякова можно сделать неофициальным чемпионатом города по мини-футболу, причем допускать на него только игроков с клинцовской пропиской или ребят, родившихся в Клинцах. По итогам чемпионата отбирать, скажем, восемь лучших команд на открытый чемпионат Клинцов, который проходит в начале января. Вот и решение проблемы о необходимости проведения отборочного цикла для открытого чемпионата Клинцов, о котором много говорится в последнее время.

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.