,

Пожарная безопасность в бане

За истекший период 2018 года в городе Клинцы и Клинцовском районе произошло 9 пожаров, при которых один человек погиб. Ущерб от пожаров составил более 1,4 миллиона рублей. Из 9 пожаров в четырех случаях горели бани.
Основным источником повышенной опасности является отопительная печь, эксплуатируемая в бане. Причины таких возгораний — нарушение правил пожарной безопасности при ее устройстве и эксплуатации.
Отопительная печь — это огнеопасное сооружение. За 3-5 часов топки она нагревается до 800°С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться при 300°С. Все это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.
При эксплуатации бани, особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Очень много случаев эксплуатации печей, изготовленных по знакомству и недорого. Как следствие, эта экономия потом выходит боком нерадивому владельцу.
При строительстве бани заблаговременно, перед началом работ, необходимо позаботиться о правильном, а главное — безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.
В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т.п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Отдел надзорной деятельности по г. Клинцы и Клинцовскому району напоминает: будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизнь от огня!

Артем БАТУРО, инспектор ОНД по г. Клинцы и Клинцовскому району

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.