,

Хочу сказать…

События и поступки людей,
которые случились и были совершены на минувшей неделе на необъятных просторах мира, в разных концах России и в Брянской областии здесь, в Клинцах и в районе, а заодно взволновали и не оставили равнодушным меня лично, а порой и заставили кое о чем призадуматься:

1. И снова — до 18 марта это, видимо, станет нашим общим информационным наказанием — из жизни кандидатов на должность, сами знаете кого. Совсем коротко: большинство из них смело нырнули на Крещение в прорубь. Чего не сделаешь, чтобы понравиться избирателям…
Между тем авторитетный опросный «Левада-центр» прогнозирует, что явка на президентские выборы в этот раз составит не более 67 процентов — она стабильно падает с конца 90-х годов. Однако Кремль, говорят, желает видеть эту цифру куда большей — не менее 76 процентов.
Отсюда и бодрые сообщения, что за кандидата Путина, чья фамилия удивительным образом совпадает с фамилией действующего Президента, активисты по все стране собрали требуемый миллион подписей всего за неделю. Причем это было более недели назад: сколько их сейчас с такими темпами государственной пропаганды, даже страшно представить. Но желание нам упорно предъявить народную любовь к конкретному человеку налицо.
Правда, я лично обошел несколько пунктов, где собирают подписи за Владимира Владимировича, и некое подобие «очередей» увидел лишь на тех, которые «перераспределены», предположительно, между работниками государственных и муниципальных органов власти, а также бюджетных учреждений. Впрочем, при необходимости готов признаться, что был слеп в минуты обзора, а «неправильные» картинки мне тривиально показались.

2. Рабочая неделя началась и закончилась на сообщениях о жутких событиях — дерзких утренних нападениях на учащихся четвертого класса и их учительницу в Перми и затем — на учеников седьмого класса школы №5 в микрорайоне Сосновый бор города Улан-Удэ. В последнем случае, по словам очевидцев, один из учеников ворвался в кабинет, бросил бутылку с воспламеняющейся жидкостью и попытался зарубить учительницу и детей.
Правда, обе новости были по настоянию властей, насколько я в курсе, сразу задвинуты на самые дальние информационные задворки — вроде распространение подробностей инцидентов могло спровоцировать новые нападения по всей стране…
Тем не менее, Пермь и Улан-Удэ «кипят» до сих пор, как мне рассказывают тамошние знакомые: замалчивание инцидентов почему-то не оказывает на местных жителей седативного действия.

3. Позорная новость, которую брянские власти почему-то выдали за радостную, возможно, опрометчиво (из традиционно острого желания заявить об успехах, которых немного). 19 января в регионе было оформлено первое пособие на ребенка из средств материнского капитала. Его получила жительница села Медведово Клинцовского района Елена Лайкова.
Как сообщили местные СМИ, Елену и ее семье в торжественной обстановке вручили подарки — отметились представители администрации района и межрайонного управлении Пенсионного фонда РФ в городском округе города Клинцы, где и было оформлено первое подобное в Брянской области пособие.
Почему у меня эта новость не вызвала радости?
Данная выплата, установленная с 1 января по всей стране с целью стимулирования рождаемости, полагается… малообеспеченным семьям, размер среднего дохода которых на одного человека не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума за второй квартал прошлого года. То есть, тем семьям, которые фактически балансируют на грани нищеты. И денежные «щипки» из маткапитала, который по первоначальной и вполне правильной задумке планировалось тратить на покупку жилья для всех членов семьи или образование детей, оказываются единственной соломинкой для таких «ячеек общества», стоящих на краю финансовой ямы. Возможно, уже завтра им нечем будет кормить своих отпрысков, но зато они будут с подарками от местной администрации и пенсионщиков. И все это на фоне непрекращающегося, как нас всех пытаются убедить, оживления и даже роста экономики. В общем, тут в колокола надо бить.

4. В городе Ишимбай, что в Башкортостане, местный житель, имя которого, по данным «Коммерсантъ Уфа», Дмитрий Рудов (1978 года рождения) совершил попытку суицида у здания мэрии. По словам очевидцев, перед тем как облить себя бензином и поджечь, он выпил кислоту и ударил себя ножом. В паблике «Подслушано Ишимбай» «ВКонтакте» написали, что пострадавший при этом кричал «Коррупция, коррупция!»
На момент совершения непотребства над собой мужчина выжил, его увезла «скорая». Было возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства).
Однако на следующий день пострадавший скончался в больнице. Он был идейным, говорят, членом «Единой России», а до недавнего времени работал в компании «Газпром Нефтехим Салават». За месяц до трагедии Дмитрий написал письмо Путину, в котором жаловался на незаконное увольнение с работы. Суд восстановил его в должности, однако апелляцию он проиграл. Не помогли Рудову и в родной партии власти.
Кроме того, сообщают, что погибший жаловался на сильные боли из-за подагры. Инвалидность ему не давали, из-за этого он не мог получить обезболивающие лекарства. «За последний месяц теряю сознание каждые 2-3 дня», — писал Рудов Путину.
Не услышали. Но обратили внимание потом. Правда, постарались быстро забыть: в официальных СМИ инцидент не получил широкой огласки.

5. «На прошлой неделе в Клинцах выпала месячная норма осадков: город утонул в снегу», — констатировали коллеги из газеты «Труд». Соглашаемся. Однако не теряем оптимизма. Впервые я поглядел на это с другой стороны: на заметенных и занесенных снегом дорогах почти или совсем не чувствуется колдобин и выбоин — ездить по ним одно удовольствие.
Жаль только, что весной эти дороги «сойдут» вместе с так некстати выпавшим зимой снегом.

6. В частном доме в пригороде Санкт-Петербурга Петергофе при обыске сотрудники полиции и ФСБ, проводившие совместную операцию, обнаружили крокодила и более 20 самодельных взрывных устройств, артиллерийский снаряд, минометную мину, около сотни патронов, а также 40 переделанных макетов автомата Калашникова. В особняке проживает учредитель одной из военно-патриотических организаций, сообщило РИА «Новости».
В Ленинградском зоопарке заявили, что не примут крокодила, поскольку у них нет места, а у рептилии — документов. Что делать с остальными находками, правоохранители хотя бы знают.

7. Брянского депутата Госдумы РФ Бориса Пайкина, за которого еще не так давно усиленно «топили» областные власти, эксперты назвали малоэффективным, а Николая Валуева — середняком. Рейтинг эффективности работы депутатов российского парламента за октябрь-декабрь 2017 года составил портал «Политком.ru». Акцент в исследовании сделан на работе народных избранников в регионах или на той деятельности в центре, которая приносит пользу регионам.
Пайкин, как известно, чего только ни обещал. И региональную промышленность поднять, и футбольный клуб «Динамо» возродить, и брянских мужиков с московских заработков вернуть, и чуть ли не в каждом дворе по хоккейному корту построить — областные власти убеждали, что так действительно все и будет. Но надо просто подождать еще немного, видимо: не разогнался депутат, не набрал, так сказать, полной спортивной формы.
В число «середняков» вошла и брянский депутат Валентна Миронова. О деятельности этой уважаемой дамы я в последние, кажется, полгода слышал только одно — в родной школе она провела открытый урок по литературе о роли медведя то ли в русских сказках, то ли еще в каком-то эпосе.
Между тем друг губернатора и в недавнем прошлом партнер его семьи по картофельному бизнесу Валентин Суббот, как и Пайкин, тоже включен в перечень малоэффективных депутатов. Или вы о его деятельности что-то слышали? Я вообще ничего.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт