,

Мини-футбол. Чемпионат Клинцов

Дежа-вю в клинцовском спорте

Второй раунд чемпионата разочаровал. В ходе стадии вылета было мало захватывающих матчей. Пожалуй, приятным исключением стал второй полуфинал, в котором встретились «Молодость» и климовский «Авангард», и в известной степени финал, в котором третий раз подряд сошлись все тот же «Авангард» и «Клинцы-2».

Да, еще можно выделить четвертьфинал между «Стодолом» и командой «Новозыбков»-1999, но в том матче не было забито ни одного мяча, и дело дошло до серии пенальти. Да, напряженно, но не особо зрелищно.
Программу четвертьфиналов открыли «Стодол» и «Новозыбков»-1999. Обе команды имели взаимные шансы на успех, но чем меньше времени оставалось до конца основного времени матча, тем больше соперники играли осторожно. В итоге матч перешел в серию пенальти. Удача улыбнулась приозерной команде, которая впервые вышла в полуфинал.
Остальные четвертьфиналы завершились убедительными победами фаворитов. К сожалению, другие команды не смогли оказать своим именитым соперникам должного сопротивления. И если «Замишево» сохранило хоть какое-то лицо, слегка попортив нервы климовской команде, то клинцовское «Динамо» и «Зенит-КИПК» в тот день были не похожи сами на себя.

В первом полуфинале встретились «Стодол» и «Клинцы-2». И уже на первой минуте все надежды приозерной команды на финал рухнули, так как после хлесткого удара Гайдукова вратарю «Стодола» пришлось заглянуть в сетку своих ворот. В дальнейшем стодольцы старались не унывать и даже забили три мяча, но «Клинцы-2» забили вдвое больше. На том и разошлись.
Во втором полуфинале ожидалась «битва ядовитого паука и скорпиона», но полностью оправдать надежды болельщиков «Молодость» и «Авангард» смогли лишь в завершающей части матча, когда «вечно молодые» рвались к тому, чтобы все-таки сравнять счет, но им это не удалось. В итоге — 5:3 в пользу климовских «передовиков».
В матче за третье место «Молодость» слегка поправила себе настроение, разгромив стодольцев, у которых, как выяснилось, уже не осталось ресурсов для борьбы. Лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок «Молодости» Александр Кожемякин, забивший в ходе чемпионата 15 мячей.
Как уже было сказано, «Клинцы-2» и «Авангард» встретились в финале третий раз подряд. В 2016-ом победили климовчане, в 2017-ом — «Клинцы-2». В этот раз сильнее вновь оказалась климовская команда. После первого тайма «передовики» вели в счете — 3:1. Во втором тайме «Клинцы-2» захватили игровое и территориальное преимущество, затем пошли в наступление. Были периоды, когда «Клинцы-2» подавали сразу несколько угловых подряд. Но климовская команда отбивалась организованно, хоть и с трудом. В концовке у парней из «Клинцов-2» был верным момент, но Дубов, оказавшись перед пустым углом ворот, пробил мимо. Под свисток «передовики» умчались в контратаку и забили победный гол — 4:2 в пользу климовской команды.
При всем многообразии чемпионата Клинцов турниру нужна новая сила. Откровенно говоря, надоело видеть одни и те же команды в финале три раза подряд.

Оптимальная
формула
Напомним, что чемпионат Клинцов по мини-футболу разыгрывается по смешанной формуле с 2011 года. В тот год чемпионат города по «малому» футболу в последний раз состоялся в спортшколе имени В. Шкурного. С 2012 года чемпионат проходит на «Солнечном». Думается, возвращать чемпионат города по мини-футболу в ДЮСШ имени В. Шкурного не стоит, да и в этом нет необходимости.
В последнее время в спортшколе возобновилась практика проведения Кубка имени Валерия Шкурного по мини-футболу среди детей. Учитывая, что здесь возродилось отделение футбола, надеюсь, что соревнований по мини-футболу в спортшколе будет проводиться как можно больше.
Кстати, на Кубке Шкурного-2018 выступили девять команд. Соревнования проводились среди детей 2006-2007 годов рождения. Победителем Кубка стала новозыбковская команда, второе место заняла команда спортшколы имени В. Шкурного, третье — команда Стародуба.

Чемпионат Клинцов
по мини-футболу-2018

Второй этап
1/4 финала
«Стодол» — «Новозыбков»-1999 — 0:0 (по пенальти 4:2)
«Зенит-КИПК» — «Клинцы-2» — 2:6
Голы: Черняков, Звягинцев — Гайдуков-3, А. Андрющенко, Шелопов, Тищенко

«Молодость» — «Динамо» — 9:0
Голы: Рыченков-4, А. Кожемякин-2, Гараев-2, Ефременко
«Замишево-НМЗ» — «Авангард» (Климово) — 1:5
Голы: Демишкан — Андриевский-2, Лаушкин, Романенко, Е. Синица

1/2 финала
«Стодол» — «Клинцы-2» — 3:6
Голы: Н. Мильшин-2, Титенко — Тищенко-3, Гайдуков, Н. Быков, В. Андрющенко
«Молодость» — «Авангард» — 3:5
Голы: А. Кожемякин, Фролов, Рыченков — Н. Бондарев-2, Андриевский, Лаушкин, Романенко

За 3-е место
«Молодость» — «Стодол» — 9:1
Голы: А. Кожемякин-3, Фролов-3, Рыченков, Сычев, Н. Бондаренко — Бельченко

ФИНАЛ
«Клинцы-2» — «Авангард» — 2:4
Голы: Тищенко, Гайдуков — Андриевский-2, Романенко, Е. Синица

Бомбардиры:
15 — А. Кожемякин; 11 — Рыченков (оба — «Молодость»), В. Андрющенко, Тищенко (оба — «Клинцы-2»).

Егор БЫКОВ

ФОТО: хотелось бы больше упорной борьбы на чемпионате; вратарь Юрий Жигалов (в центре) выиграл чемпионат
города в третий раз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.