,

Хочу сказать…

События и поступки людей,
которые соответственно случились и были совершены на минувшей неделе на необъятных просторах мира и
в разных концах России-матушки, а заодно взволновали и не оставили равнодушным меня лично, а порой и
заставили кое о чем задуматься:

1. Очередная подборка новостей и бреда, в том числе информационного (до 18 марта потерпите, времени все меньше, и это радует), из жизни кандидатов на должность, о которой кто-то грезит, а другие даже не думают. После того как Екатерина Гордон окончательно, соблюдая формальную процедуру в виде подачи заявления, отказалась от дальнейшего участия в выборах и назвала их «фарсом», с очередной странной инициативой обозначился Владимир Жириновский. Он предложил платить материнский капитал в «урезанном виде», в размере 300 тысяч рублей, тем женщинам, которые отказались от аборта и, еще важное условие, передали новорожденного государству.
Причем Владимир Вольфович предложил направлять добровольно отказавшихся от абортов «в санаторий специальный», где должны будут доносить ребенка и родить.
Не знаю, кому-то, конечно, очередное странное предложение Жириновского, традиционно его самого ни к чему не обязывающее, понравится. Но, считаю, подобное только увеличит число сирот, которым в детдомах точно лучше не будет, и я этим не открою Америку. Жириновский вряд ли будет заботиться о брошенных детях. Зато несостоявшиеся матери окажутся «в шоколаде» (отбросим пока вредные последствия абортов) — переживать ни за кого не надо, а деньги, причем немалые, в кармане. Боюсь, для кого-то это даже может стать своего рода заработком.
Как бы там ни было, я считаю, что каждая женщина вольна сама решать (в случае, если замужем, то может в известность и супруга поставить) — делать ей аборт или нет. Нельзя на уровне государства поощрять рискованное поведение отдельных гражданок: есть, безусловно, исключительные случаи, связанные с насилием, и это уже епархия правоохранительных органов, но в большинстве своем в постель (или куда придется) обычно ложатся по обоюдному согласию и тем более предохраняются.
Впрочем, весь порыв Жириновского по обыкновению уйдет в свисток, думаю, когда он вспомнит (или ему напомнят) о позиции другого кандидата в Президенты и просто Президента Владимира Путина. Он считает, что в вопросе абортов ничего нельзя «ломать через колено».
Между тем коммуниста Грудинина, против которого яро ополчился Жириновский, занимал совсем другой вопрос — как быть с теми, кто желает смотреть на широких экранах снятый с проката Минкультом заграничный фильм-сатиру «Смерть Сталина». Если кто не слышал про такую картину, то коротко сообщу: Министерство культуры запретило показывать фильм Армандо Ианнуччи, который должен был выйти в России 25 января. Члены общественного совета при Минкульте заявили, что комедия не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной, также в фильме оскверняются Гимн и флаг СССР, а маршал Жуков в исполнении Джейсона Айзекса «изображается придурком». Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия, что противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения.
Грудинин тоже отметился, чем повеселил многих: «Смеяться над смертью Сталина — все равно, что над распятием Христа».
Известный кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин считает, что запретом «Смерти Сталина» Минкульт признал — у нас сталинистская страна: «Запрет любого фильма — это очень плохо и вредно, а запрет картины за два дня до проката — это просто скандально и непозволительно. По моему мнению, это очень хороший фильм, но нужно добавить — не выдающийся. Он и не планировался как выдающийся, это просто европейская комедия — остроумная, с прекрасными актерскими работами, очень концептуальная и своевременная, потому что любого рода тирания и ее воспевание — это крайне опасная штука. Сегодня мы это видим в очень многих странах — и на Ближнем Востоке, и в России, и в Америке. Несомненно, искусство при помощи своего главного оружия — смеха — пытается с этим по мере сил бороться. Я перехожу к каким-то банальностям, но это так». И с Долиным трудно не согласиться: кому надо и хочется посмотреть конкретный фильм, всегда найдут в век Интернета возможность его поглядеть, а запрещать что-либо, как известно, только повышать интерес к запретному плоду.

2. Вместе с тем мало кто заметил отважный поступок одного «маленького человека», которого больше нет. Для него не стояло вопроса — спасать из-под поезда того бомжа или нет, бросаться за ним на рельсы или отвернуться… Не стояло вопроса — спасать ценой собственной жизни чужую или отойти от края платформы «Красногорская», что в Подмосковье, подальше… Хотя, конечно, кто-то возразит, причем замечу, по-своему он тоже будет прав: зачем вообще было спасать того бездомного и наверняка пьяного бедолагу — завтра или послезавтра он сам бы выпил какой-нибудь гадости или замерз на улице, на день раньше или позже преставился?
Но тут каждый для себя сам решает. Георгий Великанов, так звали этого высокого и худощавого героя, решил прыгнуть вниз и хоть что-то попытаться сделать для незнакомца. Великанов был историком, катехизатором и алтарником храма в Митино.

3. Следственный комитет Подмосковья предъявил обвинение двум полицейским из Королева, которые за взятку отпустили четырех ехавших на дело грабителей, сообщается на сайте ведомства. На них, заключенных под стражу, заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ — злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.
Все случилось, по данным следствия, в ноябре 2017 года. Два инспектора патрульно-постовой службы попросили не спешить водителя и пассажиров замеченной ими «семерки» без номеров. Профессиональное чутье их не подвело: при досмотре машины полицейские обнаружены два предмета, «похожие на пистолеты», маски с прорезями для глаз и перчатки. Впрочем, это вам или мне могло быть понятно, что все эти вещи в машине оказались явно не случайно. Но только не тем полицейским.
Они, приняв предложение «договориться» (сумма взятки должна была составить 100 тысяч рублей и два мобильных телефона), не стали задерживать четырех мужчин. Правда, у тех с собой оказалась только половина суммы (остальное, видимо, пообещали отдать, когда с «мероприятия» вернутся). Но патрульным, которые оказались парнями достаточно уступчивыми и сговорчивыми, хватило и этого — они пошли на 50-процентный дисконт.
Несостоявшиеся задержанные добрались до Балашихи и совершили разбойное нападение на магазин «Продукты».
Может, и хорошо, что так: неизвестно кого бы эти патрульные отпустили за мзду, вероятно, в следующий раз, не стань следствию известна эта история.

4. В штате Иллинойс автомобиль, доставлявший мелкую наличку для игровых автоматов, неожиданно попал в аварию. Скоростное шоссе тут же устлали разносимые ветром бумажные «пятерки», «десятки» и «двадцатки» — собственно, самые ходовые в США деньги.
Проезжавшие мимо водители по достоинству оценили щедрый подарок судьбы, но им быстро обломали удовольствие подъехавшие полицейские, которые спешно перекрыли трассу.
По данным американского издания UPI, в аварии виноват водитель машины с деньгами: он превысил скорость, не справился с управлением и врезался в ограждение, после чего столкнулся с другим автомобилем. Третья машина пыталась их объехать и тоже врезалась в ограждение. Серьезно никто не пострадал. Чтобы собрать все банкноты, понадобился примерно час. Сколько именно удалось вернуть денег в сейф на колесах, не сообщается.

5. В Московской области задержали главу секты, которая называется «Секта бога Кузи». Нет, не за еретические высказывания, а за кражу со счетов МВД, только держитесь крепче, 215 миллионов рублей.
Причем тут главное правоохранительное ведомство страны, спросите? Вот и я не сразу понял, пока не вчитался в новости по этой теме.
Оказалось, что задержанный Юрий Цукерман — аферист со стажем. Секту он возглавил после ареста непосредственного основателя секты, который и именовал себя богом Кузей, Андрея Попова. Тогда у живого божества изъяли до суда те самые 215 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости». Но Цукерман изготовил в позапрошлом году поддельные документы и на их основании через суд умудрился взыскать в свою пользу деньги «шефа», хранившиеся у следствия. Часть суммы тогда удалось заблокировать, а аферист бросился в бега. И вот наконец-то его препроводили тоже в следственный изолятор.

6. Минздрав, который за нас всех душой болеет, выступил за запрет в самое ближайшее время продажи алкоголя лицам моложе 21 года, заявил главный внештатный специалист ведомства по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Эксперт заявил, что соответствующий пункт исключен ведомствами из стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Причем, по информации Сергея Бойцова, Минздрав России не исключает возможность внесения данного запрета в приоритетный национальный проект.
Поэтому здесь только так — сверху и силовыми методами вводить. А иначе действительно капут нации. Этот тот самый случай, когда я инициативу власти поддерживаю. Хотя если власти не начнут ничего предпринимать против дикого засилья алкомаркетов, расплодившихся в жилых домах и кварталах — что в Москве, что в Брянске, что в Клинцах, то все усилия по повышению возрастного порога для продажи спиртного окажутся бессмысленными. Хочешь выиграть наступление — наступай по всем флангам. Не ищите эту цитату у великих полководцев — это я сказал, придумав только что.

7. Комичная и вместе с тем показательная история произошла в Оренбурге. Теперь уже бывший областной министр лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких засветился в «домашнем» видео с элементами мужского стриптиза. Ну, как «домашнем»… Строго говоря, скорее, ведомственном: на кадрах вместе с уволенным по распоряжению оренбургского губернатора Юрия Берга видны также трое заместителей Тонких, уже тоже бывших.
На первых кадрах ролика экс-чиновники восседают за рабочим столом и пьют пиво на фоне мешка с надписью «Бюджет». Затем человек, похожий на уволенного министра Тонких, торжественно зачитывает несколько «указов губернатора» о необходимости развивать внутренний туризм и о том, что в лесу появились «косматые чудовища». После чего фантасмагория набирает еще большие обороты: служивые люди, продолжая позировать на камеру, переодеваются в исторических персонажей, пьют водку и другие крепкие напитки, бранятся, демонстрируют различное оружие и изображают импровизированный танец у шеста и мужской стриптиз…
— Решение об увольнении участников видео пришло в первые секунды просмотра. Такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы. Можно закрыть глаза на глупость молодых ульяновских курсантов. Но возраст и положение этих «артистов» позволяют им претендовать только на премию Дарвина, — заявил губернатор Оренбуржья.
Источник РИА «Новости» в региональном правительстве пояснил, что после появления видео прошло срочное совещание, на которое вызвали участников ролика. При этом собеседник агентства отметил, что никто не спросил у них, для чего они сняли клип. Не стали, видимо, выносить весь сор из губернаторской избы.

8. Столичная полиция завела административные дела в отношении двух мужчин — Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, специально сгонявших в Данию, чтобы там заключить однополый брак, и инициировавших после этого внесение соответствующих отметок в свои гражданские паспорта. Оказалось, что мужики на голубом глазу обратились в многофункциональный центр в Москве, где им без всяких вопросов, видимо, даже внимание не обратив, поставили штампы в паспортах на страницах семейного положения, подтвердив, что они действительно вступили в брак. А это, что касается однополых браков, у нас в стране «не предусмотрено действующим законодательством», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Теперь паспорта обручившихся подлежат изъятию для приобщения к материалам дела и дальнейшему обмену в установленном порядке. Ранее один из молодоженов рассказал на своей странице в социальной сети Facebook о поступающих в его адрес угрозах.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт