,

Год экологии завершен, что сделано?

Год экологии завершен, на смену ему пришел Год добровольца
и волонтера. В конце каждого года принято подводить итоги, делать отчет
о проведенной работе.

21 декабря в городской администрации состоялось закрытие Года экологии. Информации о том, что именно в этот день в зале Дома Советов можно будет узнать, какими значимыми делами отмечен Год экологии в городе Клинцы, не было. Отсутствовали сведения и на сайте городской администрации.
Однако в СМИ появились информация, что на закрытии Года экологии начальник отдела охраны окружающей среды городской администрации Дина Киреенко сделала отчет о проделанной работе. Рассказали о своей работе и представили волонтерских организаций города. «Докладчики заверили, что, хотя Год экологии заканчивается, они будут продолжать свою экологическую деятельность. В конце мероприятия самым активным участникам экологической работы вручили награды и Красные книги Брянской области».

Как известно, основным видом деятельности отдела по охране окружающей среды является обеспечение исполнения полномочий по вопросам местного значения городского округа в области охраны окружающей среды, здоровья населения, выполнение мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности населения, проживающего на территории городского округа.
Мы решили узнать, какие конкретные факты, касающиеся экологии в нашем городе, прозвучали в докладе начальника отдела. Для этого редакция газеты «Ваше личное Дело» сделала официальный запрос в отдел по охране окружающей среды Клинцовской городской администрации. 26 января мы получили ответ №374-4 на запрос, подписанный временно исполняющим обязанности главы городской администрации Александром Морозовым. Ниже приводим наши вопросы и ответы начальника отдела Дины Киреенко.
1. За что вручались награды на закрытии Года экологии?
— Школы города были награждены Благодарственными письмами городской администрации, а самым активным участникам вручены Красные книги Брянской области. Общеобразовательными учреждениями городского округа «город Клинцы Брянской области» было проведено более 300 мероприятий и акций.
2. В соответствии с планом благоустройства на 2017 год (Постановление от 10 марта 2017 года №527) сколько деревьев и где было посажено на территории города Клинцы? Какие породы деревьев были посажены?
— В течение года было проведено более 50 субботников, в которых приняло участие свыше десяти тысяч человек.
В рамках Всероссийского субботника «Зеленая весна» высажена «Литературная аллея» возле детской библиотеки. Были посажены деревья и кустарники: клен, береза, дуб, ольха, ива, рябина, сирень, яблоня, черемуха.
Во время проведения Всероссийского субботника «Зеленая Россия» на улицах города были высажены саженцы деревьев и кустарников. Всего высажено более 300 деревьев: хвойные, плодово-фруктовые, береза, остролистные клены, сирень и другие. Одним из важных мероприятий стала закладка фруктового сада на пришкольном участке Займищенской школы. На территории парка имени Ленина были высажены цветы.
3. Какие меры административного воздействия были применены к организациям и предприятиям г. Клинцы за нарушения экологического законодательства Российской Федерации?
— Специалистами Клинцовской городской администрации на основании переданных полномочий и в соответствии со статьей 15 («Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов»), статьей 20 («Загрязнение территорий городов и населенных пунктов бытовыми и промышленными отходами») Закона Брянской области от 15 июня 2007 года №88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» проведено 68 проверок.
Проверки проведены по выявлению нарушений благоустройства. На физических лиц составлено 22 протокола, выдано 230 предписаний по устранению нарушений, из которых 188 исполнено. На предприятиях и организациях города нарушений по вышеуказанным статьям не было.
4. На каких предприятиях города промышленные очистные сооружения соответствуют стандартам СанПин и обеспечивают качество очистки сточных вод, согласно установленным нормам, по состоянию на январь 2018 года?
— За информацией, на каких предприятиях города промышленные очистные сооружения соответствуют стандартам СанПин, Вам необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Брянской области.
5. Какая работа ведется отделом по охране окружающей среды Клинцовской городской администрации по вопросу контроля над соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части состояния качества питьевой воды, подаваемой жителям города Клинцы?
— Вопрос контроля по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в части состояния качества питьевой воды, подаваемой жителям города Клинцы, отнесен к компетенции Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области.
6. Просим предоставить доклад начальника отдела по охране окружающей среды Клинцовской городской администрации Д.Н. Киреенко о работе, проведенной отделом в 2017 году.
— На закрытии Года экологии начальник отдела по охране окружающей среды выступила с приветственным словом, поблагодарила учащихся школ за активное участие в мероприятиях.
Информация о деятельности отдела по охране окружающей среды в Год экологии практически нами так и не получена. Даже если отчет о работе отдела и не прозвучал на закрытии Года экологии, он должен быть, ведь все отделы отчитываются перед вышестоящим начальством.
Существует мнение, что есть необходимость в увеличении хвойных насаждений на территории Брянской области, причем наш город не является исключением. В последнее время в регионе наблюдались аномальные для нашей территории явления северного сияния. По мнению специалистов, это говорит о том, что озоновый слой над нашей территорией значительно уменьшился по сравнению с прошлыми периодами.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: губернатор Брянской области Александр Богомаз в День славянского единства; Дина Киреенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.