,

Можно найти иголку в стоге сена

Есть такая русская поговорка: искать иголку в стоге сена. Жители дома №11 по проспекту Ленина нашли ей практическое применение после того, как 25 января на фасаде здания, со стороны двора,
разместили новые современные светильники. При таком
освещении можно смело «искать иголку в стоге сена».

Горят светильники ярко, до самого утра, но платить жильцам по показаниям общедомового счетчика за яркий свет придется самим. Тем более что ранее для уличного освещения на подъездах уже были установлены специальные плафоны. Это освещение легко регулируется — нужно просто нажать на выключатель в подъезде. Сейчас двор освещен, как говорят, «в квадрате», теперь нужно срочно отключить плафоны на подъездах, о чем управляющая компания, скорее всего, еще не догадалась.
Утром 26 января мы пришли в отдел жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики городской администрации, чтобы прояснить ситуацию по поводу нового дворового освящения.

В августе прошлого года руководителем отдела ЖКХ был назначен Альберт Балухто, а до него эту должность занимала Татьяна Симоненко, которая уволилась в июле 2017 года. Сегодня Татьяна Симоненко занимает должность ведущего специалиста этого же отдела.
Татьяна Анатольевна разъяснила нам, что новое освещение уже появилось в 19 дворах многоквартирных городских домов благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» на территории городского округа «город Клинцы Брянской области». Напомним, что минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий включает: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн для мусора. Как известно, в рамках минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий не требуется финансовое и трудовое участие собственников помещений в многоквартирных домах, собственников иных зданий и сооружений, расположенных в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству. Работы по установке светильников выполнены в рамках этой программы за счет выделенных средств из федерального, областного и городского бюджетов.
Татьяна Симоненко подчеркнула, что установлены экономичные фонари со светодиодными лампами, которые потребляют меньше энергии. Ведущий специалист отдела ЖКХ также пояснила, что для регулирования освещения установлено реле, с помощью которого собственники могут самостоятельно выключать лампы, а если будет желание, совсем не включать освещение во дворах. Подрядной организацией, которой доверили установку светильников, является «Спецстроймонтаж».
По словам Татьяны Симоненко, жители соседних домов, где уже есть новое освещение, начали делать заявки на установку аналогичных светильников во дворах, так как им они очень понравились.
Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на 2017-2022 годы. Отдел ЖКХ информирует население, что идет прием заявок на благоустройство общественных и дворовых территорий многоквартирных домов.
Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: установка светильников во дворе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.