,

Мини-футбол. Чемпионат Клинцов


На пьедестале одни и те же команды

Завершаем рассказ о чемпионате Клинцов по мини-футболу опросом, который мы провели среди некоторых игроков и болельщиков, а также статистической справкой, в которой собраны сведения о чемпионатах с 2006 по 2018 годы

Еще раз назовем основные моменты, на которые мы хотели бы обратить внимание организаторов и общественности. Во-первых, на чемпионате Клинцов по мини-футболу неуместно участие профессиональных футболистов. Да, они добавляют ярких красок турниру, но чемпионат Клинцов (и аналогичные турниры) — это все-таки соревнования для любителей. У игроков из профессиональных клубов есть свои соревнования.

Во-вторых, хотелось, чтобы в ходе чемпионата города игроки ФК «Клинцы» не расходились по разным командам, а играли в том составе, в котором они выступают на областном уровне. Разумеется, можно выставить две (или даже три) команды от ФК «Клинцы». Кстати, такая практика уже была.
В-третьих, необходимо определить, какое количество иногородних команд может участвовать в чемпионате. На мой взгляд, нужно установить какие-то рамки. Иначе количество иногородних команд будет только расти. И контролировать этот процесс организаторы не смогут.
В-четвертых, необходимо провести отборочный цикл для дворовых команд и, возможно, для некоторых иногородних команд. Чтобы организовать отборочный цикл, нужно заблаговременно провести совещание с командами. Дворовые команды состоят из местных ребят, и с ними можно связаться. Отборочный этап лучше назначить на одну из суббот во второй половине декабря. Или начать чемпионат с отборочного этапа.
В общем, как все грамотно организовать, чтобы соревнования не были перегружены ни иногородними коллективами, ни дворовыми командами — задача для чиновников, отвечающих за спорт в городе, и судейского корпуса. Отмечу, что чемпионат Клинцов по мини-футболу пользуется большой популярностью и проводится с целью популяризации этого вида спорта.

Какие впечатления оставил чемпионат Клинцов-2018?

Юрий Жигалов,
«Авангард» (Климово)
— С точки зрения футболиста, самые приятные, ведь моя команда победила, показав лучший на турнире футбол, несмотря на досадное поражение от «Стодола» в группе.
С точки зрения журналиста, турнир оставил двоякое впечатление. Групповой этап чуть ли не впервые в истории оказался интереснее, чем плэй-офф. Особенно интересными выдались матчи в группах «Б» и «В». Жаль, что именно из этих групп не вышли команды, занявшие вторые места, а они были этого достойны.
Очень обидно за команду «БШК», которая второй год подряд не может выйти из группы. Но ребятам не стоит опускать руки. Я уверен, что в следующем году они выйдут в 1/4 финала. Что касается второго раунда, то я давно заметил, что в спорте при прочих равных обстоятельствах побеждает тот, кто больше хочет, тот, кто подходит к процессу более профессионально. Этот турнир доказал это в полной мере. Очевидно, что тройка призеров изначально выглядела фаворитами, сенсаций не произошло. А из остальных двадцати команд самой упорной, самой злой оказался «Стодол». Жаль, что ребята «расклеились» в матче за третье место. Откровенно не удались четвертьфиналы, видимо, для многих команд целью было выйти из группы. А вот полуфиналы и финал стали украшением чемпионата. Несмотря на то, что финал держал в напряжении до последней секунды, я бы назвал лучшим по содержанию матчем турнира наш полуфинал с «Молодостью». А главный плюс турнира — это отсутствие скандалов и хорошее судейство.

Виктор Курилов,
любитель футбола
— Никаких особых впечатлений нет. Повторение пройденного. Ни новых имен, ни новых городских команд для клинцовского футбола, для его развития — полный ноль.

Дмитрий Процкий,
«Зенит-КИПК»
— Финал получился классным, но почему-то многие ушли после игры Климово с «Молодостью». Уже не первый раз «Молодость» занимает третье место, что странно, уж очень мощный у них состав. Что касается «Стодола», то у этой команды был самый сильный состав из дворовых команд, причем повезло со жребием. Но никакой красивой игры в исполнении парней из «Стодола» я не увидел. Просто парням везло везде и во всем — такое бывает. «Стодол» не играл в пас, все хотели сами забить и брали на себя игру, короче, так играть нельзя. А если и хотели дать пас, то не получалось. Игроки Климово — красавцы: полная отдача, да и если бы не наши парни, не видать им первого места.

Сергей Лагутенко,
«Зенит-КИПК»
— Если говорить о нашем матче в 1/4 финала, то вроде и настроились хорошо, но чего-то нам не хватило. Скорее всего, нам не хватило спортивной злости и борьбы, поэтому и проиграли. Когда счет был 3:0 в пользу соперника, все раскисли и бросили играть. Такое нужно просто пережить и не расстраиваться, так как это игра, и взять на заметку, что в следующий раз играть нужно с большей концентрацией. Нужно быть единым коллективом! Я благодарю всех, кто за нас болел и переживал!
Александр Мильгевский, КЛФ
— Жаль, что штрафной не забили на последней минуте финала «Клинцы-2». И «Клинцы-2» — единственная команда на турнире, которая умеет играть в футбол на хорошем любительском, а то и полупрофессиональном уровне.
По сути, 4-5 человек, бывших или действующих ПФЛ-ловцев, катают всех, как хотят, да и все. Зал не веселится, в зале нет особого настроения. Зал и болеть не умеет и не хочет. Футбола в Клинцах не было много-много лет.
Синица, Бондарев и некоторые другие футболисты играют на другом уровне, на котором можно играть, если очень много трудиться и заставлять себя тренироваться постоянно.
Ничего не показал «Луч». Пожалуй, за последние годы футбольное отделение спортшколы «Луч» выпустило одного сильного игрока — Вячеслава Андрющенко, который давно уже играет за суражский «Пролетарий».
А вот парни из «Стодола» — молодцы. Это и есть настоящая мощная дворовая команда. Она тренировалась месяцами и стала четвертой на чемпионате. И по-другому невозможно. Хотя неизвестно, поняли ли они это или на что-то надеются в следующем году.
Впечатления от турнира хорошие. Отмечу, что навели порядок с судейством.

Из истории
чемпионата Клинцов
по мини-футболу

2006 год
1. ФК «Клинцы». 2. «Единая Россия». 3. «Клинцы-2»
Бомбардиры: 24 — Менякин («ЕД»); 16 — А. Кожемякин («Клинцы»); 14 — В. Приходько, Е. Приходько (оба — Ветераны); 13 — Пчеленок («Клинцы-2»); 12 — Ильенко («ЕД»).
Главный судья — В. Подколзин

2007 год
1. ФК «Клинцы». 2. «Единая Россия». 3. «Клинцы-2»
Бомбардиры: 16 — В. Приходько («ЕР»); 11 — А. Кожемякин («Клинцы»), Федорченко (ПУ №4)
Главный судья — В. Подколзин.

2008год
1. Юноши-2. 2. ФК «Клинцы». 3. КЗПК
Лучший бомбардир — Пиневич («Алмаз») — 9 мячей.
Главный судья — В. Подколзин

2009год
1. ФК «Клинцы». 2. Юноши-2. 3. Юноши-1
Бомбардиры: 22 — Пиневич; 13 — А. Кожемякин (оба — «Клинцы»), Ермольчик (Юноши-2).
Главный судья — В. Подколзин

2010 год
1. «Единство-3». 2. ФК «Клинцы». 3. «Дружба» Клинцовский район
Главный судья — Н. Литвяков

2011 год
1. «Молния». 2. ФК «Клинцы». 3. «Аграрий» Клинцовский район
Лучший бомбардир — Андриевский («Молния») — 11 мячей
Главный судья — В. Раввин

2012 год
1. «Молния». 2. «Молния-2».
3. «Пятерочка»
Лучший бомбардир — Шутский («Пятерочка») — 14 мячей
Главный судья — В. Раввин

2013 год
1. «Молодость». 2. «Клинцы-3». 3. ФК «Клинцы»
Бомбардиры: 14 — Козлов («Молодость»); 13 — А. Кожемякин («Клинцы»)
Главный судья — В. Исаченко

2014 год
1. «Легионер». 2. ФК «Клинцы». 3. «Клинцы-2»
Бомбардиры: 9 — М. Коваленко; 8 — В. Бондаренко, А. Пуцко (все — «Легионер»), А. Кожемякин («Клинцы»)
Главный судья — В. Исаченко

2015 год
1. «Молодость». 2. ФК «Клинцы». 3. «Молния»
Бомбардиры: 18 — С. Лагутенко («Зенит»); 13 — В. Андрющенко, Андриевский (оба — «Молния»); 12 — А. Андрющенко («Алькатрас»); 11 — Капошко; 10 — А. Кожемякин (оба — «Молодость»), Лелетко («Крановщик-КАЗ»)
Главный судья — С. Колесников

2016 год
1. «Авангард» (Климово). 2. «Клинцы-2». 3. «Луч»
Бомбардиры: 17 — С. Лагутенко («Луч»); 16 — Панько («Авангард»); 13 — Гайдуков («Клинцы-2»); 12 — Е. Синица («Авангард»), Ал-р Быченок («Регион»).
Главный судья — С. Колесников

2017 год
1. «Клинцы-2». 2. «Авангард» (Климово). 3. «Молодость»
Бомбардиры: 13 — Н. Бондарев («Авангард»); 11 — А. Кожемякин; 10 — Рыченков (оба — «Молодость»), С. Лагутенко («Луч»), Андриевский («Авангард»).
Главный судья — С. Колесников

2018 год
1. «Авангард» (Климово). 2. «Клинцы-2». 3.«Молодость»
Бомбардиры: 15 — А. Кожемякин; 11 — Рыченков (оба — «Молодость»), В. Андрющенко, Тищенко (оба — «Клинцы-2»).
Главный судья — С. Колесников

ЕГОР БЫКОВ

ФОТО: на чемпионате города по мини-футболу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.