,

И снова о сданных домах

Кажется, уже неинтересно поднимать тему о сданных по чернобыльской программе домах. Столько уже написано статей, жалоб, заявлений, даже уголовные дела заведены… Но представьте себе, дорогие читатели, продолжают появляться новые любопытные факты и курьезы.

Не странно ли, что точных цифр о количестве домов (сколько переведено в муниципальную собственность, сколько передано очередникам и многодетным семьям) не афишируют? С чего бы такая таинственность? Наверное, берегут заботливые служащие отдела жилищной политики нас от таких сложностей, о народе все думают. Отдохнуть бы им…

Но речь не о том пойдет. Домов тех — без малого полторы тысячи, и лишь более 300 из них передано в муниципальную собственность, остальные или сданы по договору хранения, или в ожидании непонятно чего, или просто заброшены. А как у нас с бесхозным жильем дела обстоят? Правильно, превращается это жилье в руины, затем в свалки, а те люди, что пошустрее, быстренько «демонтируют» все металлическое и вообще мало-мальски ценное, мол, в хозяйстве все пригодится. Наверное, многим, в том числе и мне, больно смотреть, во что превращается город. Не знаю, почему надзорные органы все это допустили… Только дело стало продвигаться, причем, как в сказке — чем дальше, тем страшнее.
Наверное, многие заметили, что в некоторых из таких домов появились новые «хранители», решившие не утруждать себя мелочами (вроде документально оформленных прав на проживание). Да-да, как уже поняли наши дорогие читатели, я про бомжей. Ну, негде жить людям, а тут какая-никакая, но крыша над головой, да и собратьям по цеху есть куда прийти. Вроде бы ничего необычного и страшного. Живет себе безобидный человек, никого не трогает (не замерзать же в морозы ему на улице), да еще и на глаза лишний раз не попадается, не портит своим видом красивый и уютный город. На первый взгляд, одни плюсы. Но мы стараемся глубже рассматривать с виду простые случаи.
Представьте себе, что ваши соседи сдали дом и уехали. Потом его распотрошили и завалили мусором, потом в нем поселились бомжи, которые пьют и водят гостей. А у вас дети, которым любопытно, которые могут в этих местах увидеть такое, что им совсем видеть не стоит. И как это может отразиться на детской психике – вопрос интересный, подробно об этом расскажут только добрые люди в белых халатах. О том, что такие «соседи» бросают окурки, могут в доме или сарае развести костер, а также что может случиться дальше — писать не стану.
Один такой бомж и проживал по улице Ленинградской, 28, да не один, а с собакой, которая сразу решила, что заброшенный дом и прилегающие к нему части — ее территория. Сначала издалека облаивала прохожих, потом все ближе и ближе, преимущественно женщин и детей, потом всех. Несколько раз и гости к нему приходили, выломали ворота из гаража и расшатали кирпичи. Как вы думаете, что делали идущие из школы дети? Правильно, продолжали разваливать и доламывать гараж, естественно, не думая, что кирпич может на голову упасть или вообще часть крыши рухнуть.
Видя все это, решил действовать и отправился к властям. В горсовет и полицию. Владимир Василенко, депутат, курирующий этот район города, в частной беседе вежливо и подробно рассказал о сложности и длительности процесса передачи жилья в муниципальную собственность (около трех лет), а также о том, как жилье передается нуждающимся или выставляется на аукцион, если желающих взять его не найдется (еще полгода). Владимир Василенко заметил, что нет у него полномочий, чтобы выдворить такого поселенца из дома. Только обращение в полицию поможет.
Обратился в полицию, к участковому. Оказалось, что это весьма приятная дама в форме Светлана Иус, которая откликнулась сразу, оперативно прибыла на место происшествия, осмотрела все и заявила, что мое сообщение принято, будет проведена проверка, а данного гражданина «бомжеватого вида» сотрудники отыщут, опросят и применят к нему при необходимости меры воспитательного характера. Как вы догадались, бомж тихо удалился. Но ведь это единичный случай, да и не факт, что когда все утихнет, не вернется снова.
Вроде бы моя история совсем простая и не стоит пристального внимания. Только множество домов, разваливающихся без хозяев, превратились в свалки. А огромные очереди возле кабинета отдела жилищной политики так и остаются, и это совсем не шутки.
Александр МИХАЙЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.