,

Жалуйся, борись, не сдавайся! Но в письменном виде

Неравнодушные к происходящему люди рассказали нам, что в одной из клинцовских школ каждый ученик каждого класса ежемесячно сдает на нужды школы 50 рублей. В администрации учебного заведения объясняют, что при сдаче этой суммы в месяц ни один семейный бюджет не обеднеет. Школа ежемесячно только с «полтинников» зарабатывает достаточно внушительную сумму, осталось только уточнить количество учеников. И это не единственные сборы в школе. Родителей призывают не волноваться и не ходить в должниках.

В другой школе были случаи, когда родители учеников сбрасывались на подарок учителю. Один из педагогов пожелал в подарок стиральную машину, другой — компьютер, третий — перстенек. И обязательно в коробочку и в букет с цветами, чтобы никто не видел.
В одном из садиков, по сообщению возмущенных родителей, сказали принести все по 18. То есть, чтобы все было в количестве 18 штук (краски, карандаши, прочее). Активисты, обратившиеся в редакцию «ВлД», пожелали, чтобы журналисты не указывали ни их фамилий, ни конкретных школ. Возмущаются многие, но у себя дома на кухне. Этим и пользуются в администрациях школ и детских садов.
В классах созданы родительские комитеты или, как рассказывают возмущенные люди, попечительские советы, в которых подчеркивают, что средства сдаются родителями (или школьниками) совершенно добровольно.
Есть желание прекратить
поборы в школах
Как изменить сложившуюся ситуацию? Письменно нужно обращаться в прокуратуру, департамент образования и науки Брянской области. Кстати, по нашей информации, родители учеников одной из клинцовских школ позвонили в департамент и рассказали о поборах. Там отреагировали. Сборы денег в этой школе прекратились. Возможно, временно.
Неравнодушные родители говорят, что если обращение подпишут два-три человека, это, возможно, не даст нужного результата, и подписавшие документ просто окажутся «белыми воронами». А в школе «отыграются» на их детях. Но все равно нужно что-то делать! И в первую очередь самим родителям. На письменное обращение чиновники обязаны реагировать в любом случае. Конечно, лучше, чтобы обращение подписали больше родителей, тогда проигнорировать его чиновникам будет непросто.

Так хорошо, что некоторые суммы возвращаются
Администрация школ не спешит доводить до сведения родителей и общественности, что сейчас выделяются значительные средства на образование. Но этих средств, по словам курирующих чиновников, не хватает ни на что. Правда, это не мешает им вернуть в областной бюджет 11 миллионов неосвоенных средств. А ведь эти средства, на наш взгляд, можно было бы направить и на стимулирующие выплаты (премии) учителям, и на приобретение оборудования, и на текущий ремонт. И уж точно избавить родителей от регулярных поборов. Кстати, насколько мы знаем, никто из чиновников, курирующих сферу образования, не был наказан за сам факт неосвоенных средств. Мы хотели бы обратить внимание родителей на то, что все сборы средств проходят с подачи администрации школы. Едва ли можно предположить, что директор не знает о происходящем в учебном заведении. А деньги собирают классные родители. Думаю, большинство из них против этих поборов. Поэтому возмущенным родителям нужно выражать свой протест директору школы. Желательно лично. Если эта беседа не даст положительного эффекта, в письменном виде обращаться в надзорные органы.
Нужно разорвать «замкнутый круг раболепства». Ведь даже высокопоставленные чиновники, пока нет соответствующего документа, оказываются слепыми и глухими ко всем проблемам. А если и нет, то поворачивают дело в выгодную для них сторону. Поэтому хватит возмущаться, пора действовать.
Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.