,

«И вас вылечат!» Удаленно. Но смогут ли?

Телемедицина должна будет вылечить брянское здравоохранение
с помощью высокоскоростного Интернета

В прошлом номере «ВлД» мы затронули тему телемедицины. Она должна с этого года занять достойное место в системе отечественного здравоохранения, включая лечебно-профилактические учреждения Клинцов и Клинцовского района. И тем самым, возможно, она окончательно «заменит» столь недостающих в больницах и поликлиниках врачей общей практики (терапевтов) и «узких» специалистов, а что касается сел и деревень, то и фельдшеров с медсестрами.

Свое реальное видение, мягко говоря, непростой ситуации в местном здравоохранении в свете грядущего внедрения в нее телемедицинского компонента на страницах газеты изложили уважаемые и опытные брянские доктора — врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Марина Мозжерова и гинеколог Дмитрий Калачев. Они не стесняются открыто высказывать свое мнение — за их плечами многие годы практики и тысячи вылеченных пациентов.
В этот раз публикуем с небольшими сокращениями поступившую в наш адрес официальную точку зрения — директора департамента здравоохранения Брянской области Андрея Бардукова: ответить его на вопросы по теме редакция «ВлД» попросила письменно. Намеренно. Из опыта общения с этим чиновником, возглавившим региональную сферу «здоровья» в 2016 году, мы знаем, что добиться личной встречи с ним проблематично, скорее, невозможно. Не можем сказать, что наш интерес в итоге был удовлетворен сполна — вопросов появилось еще больше. Но такова уж позорная, другого слова даже подбирать не хочется, информационная политика главного медицинского ведомства области.
— Какие лечебные и лечебно-профилактические учреждения (специалисты) Брянской области определены для дачи консультаций (дачи заключений) коллегам на уровне районных больниц, поликлиник и ФАПов?
— Департаментом здравоохранения вводится в опытную эксплуатацию телемедицинская сеть Брянской области в составе 6 телемедицинских консультационных центров по 10 медицинским профилям и 38 телемедицинских абонентских пунктов для возможности в 2018 году «отшлифовать», апробировать технологию проведения телемедицинских консультаций.
— Какое на данный момент абсолютное и процентное соотношение числа врачей в Брянской области, которые вправе подписывать электронные медицинские документы (рецепты и так далее)?
— Право оформлять и подписывать медицинские документы, в том числе в электронном виде, имеют все врачи медицинских организаций. С 1 июля 2017 года уже реализуется процесс выписки электронных листов нетрудоспособности.
— Через какие каналы связи (высокоскоростной Интернет, телефония и так далее) будут осуществляться коммуникации в рамках оказания услуг телемедицины в Брянской области? Все ли технически для этого подготовлено в тех же районных больницах и ФАПах?
— Для качественного предоставления телемедицинских услуг для любых средств коммуникации необходим высокоскоростной Интернет. В Послании Президента Федеральному Собранию в декабре 2016 года Владимир Путин заявил о необходимости в течение 2017-2018 годов обеспечить современными скоростными каналами связи все больницы и поликлиники страны для повышения качества предоставления медицинских услуг и полноценного использования возможностей телемедицины и видеосвязи врачей с коллегами из региональных и федеральных клиник.
ПАО «Ростелеком» и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписали государственный контракт на оказание услуги по подключению медицинских организаций государственной системы здравоохранения к сети Интернет. В рамках данных работ медицинские организации, на условиях модернизации ADSL — каналов (на медной паре) с ограничением по скорости и объемам передаваемой информации, будут подключены по современным волоконно-оптическим линиям. Скорость передачи данных для каждого подключения составит не менее 10 мегабит в секунду, с возможностью ее динамического расширения.
Президентом ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» определен единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью РФ закупок услуг по обеспечению высокоскоростного доступа медицинских организаций к информационно-коммуникационной сети Интернет.
— Каким образом аптеки Брянской области смогут принимать рецепты, заверенные усиленной электронной подписью конкретных специалистов, и когда это станет возможно технически?
— Взаимодействие с аптеками Брянской области посредством электронных документов станет возможным при подключении их к региональному сегменту Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) Брянской области.
— Будут ли задействованы в телемедицине врачи общей практики (терапевты, педиатры)? Если да, то на каких для них условиях оплаты труда? В их основное рабочее время или сверх него?
— Медицинская организация оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий по видам работ (услуг), указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Таким образом, терапевты, педиатры, врачи общей практики, как и другие специалисты, будут участвовать в процессе оказания медицинской помощи с применением телемедицины для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, корректировки ранее назначенного лечения, принятия решения о необходимости проведения очного приема или госпитализации.
— Насколько, по Вашему мнению, к оказанию телемедицины готовы лечебные и лечебно-профилактические учреждения города Клинцы и Клинцовского района?
— Город Клинцы и Клинцовский район входят в перечень 38 телемедицинских абонентских пунктов строящейся телемедицинской сети Брянской области.
— Как Вы можете прокомментировать высказываемое сейчас нередко критическое мнение о том, что телемедицина станет «палочкой-выручалочкой» для власти, чтобы загримировать стремительное сокращение социальной медицинской сферы, в частности, сокращение ставок врачей и среднего медперсонала, сокращение и оптимизацию (объединение) лечебных и лечебно-профилактических учреждений?
— Основная задача телемедицины, с точки зрения лечебно-диагностического процесса — это повышение качества оказываемой медицинской помощи в труднодоступных районах либо на территориях, не укомплектованных специалистами необходимого профиля.
— Не секрет, что в большинстве поликлинических учреждений Брянской области почти постоянно наблюдаются большие очереди к врачам общей практики и врачам «узких» специальностей. Телемедицина призвана исправить это, насколько мы понимаем. Однако не получится ли, на Ваш взгляд, так, что возникнут новые очереди — к специалистам, которые будут заниматься телемедициной?
— В Брянской области система маршрутизации потоков пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи, реализована на основе внедренных автоматизированных систем управления — единой электронной регистратуры, системы электронных направлений на консультативные приемы, госпитализацию и диагностические исследования.
Для удобства граждан запись на прием к врачу в настоящее время может осуществляться: через региональный портал napriem.info, федеральный ВПГУ, телефоны «горячей линии» (регистратура, call-центры), инфоматы, а также непосредственно через регистратуру и от участкового врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.