,

Модели-копии военной техники времен Великой Отечественной войны

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы на Станции юных техников города Клинцы (СЮТ)
открылась выставка моделей-копий военной техники времен Великой Отечественной войны

Директор СЮТ Владимир Ковалев провел экскурсию по выставке, отметив, что на сегодняшний день в учреждении дополнительного образования занимаются разными видами творчества почти 300 юных клинчан. Двадцать пять коллективов кружковой работы ведут опытные руководители.
На выставке можно увидеть точные модели-копии боевой техники времен Великой Отечественной войны, модели танков Т-70, Т-28. Есть также модель-копия танка Т-34, который находится на въезде в город Клинцы.

Если побывать на выставке, можно увидеть модели-копии судна, история которого неразрывно связана с блокадой Ленинграда. Мы помним о ледовой «дороге жизни» через Ладожское озеро. В истории блокады был такой водный транспорт, как тендер. На нескольких предприятиях осажденного города было построено 118 металлических тендеров (плоскодонное моторное судно катерного типа) грузоподъемностью 15-25 тонн. «Товарищ тендер» — так ласково называли эти корабли. На них переправляли с одного берега Ладоги на другой людей, продовольствие, оружие и боевую технику. К 40-летию полного снятия блокады на берегу Ладоги был установлен один из тендеров как памятник подвигу защитников Ленинграда.
На выставке также представлена модель-копия катера Г-5 с торпедным вооружением, который создал известный авиаконструктор Андрей Туполев. Это самый быстроходный катер Великой Отечественной войны, развивавший скорость до 45 узлов в час.
Евдокия ИВАНОВА
ФОТО: выставочные модели

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.