,

О, музыка, — язык любви, язык всемирного общенья!

1 февраля в ЦКД «Современник» состоялось торжественное открытие перекрестного Года музыки Австрии и России

До начала большого праздничного концерта в фойе выступил скрипичный ансамбль детской школы искусств, на втором этаже прошла выставка работ учащихся художественного отделения на темы музыкальных произведений австрийских классиков.
Прозвучали произведения Моцарта, Шуберта в исполнении педагогов музыкального отделения и учащихся подготовительного и младших классов ДШИ. Преподаватель музыкального отделения Людмила Игнатькова рассказала школьникам о творчестве австрийского композитора Франца Шуберта.
Директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова приветствовала участников и организаторов торжества.

— От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза позвольте поприветствовать вас в этом зале и, как я считаю, в лучшем городе Брянской области – городе Клинцы открыть Год музыки Австрии и России. По поручению Министерства культуры России искусству Австрии, а также других европейских стран уделяется особое внимание для того, чтобы мы становились ближе друг к другу. Это очень важно для всех нас. Брянская область одна из первых подхватила эстафету Министерства культуры.
Сфера культуры является основой национальной безопасности нашего государства. Хочется поблагодарить работников культуры всей нашей страны, а особенно работников культуры Брянской области за их труд.
С открытием перекрестного Года музыки Австрии и России собравшихся в зале поздравила заместитель главы городской администрации Людмила Лубская.
По видеосвязи к зрителям обратилась лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Елизавета Мазалова, которая исполнила для своих земляков «Фантазию» Моцарта.
Концертную программу открыли преподаватели музыкального отделения Анна Карпачевская и Марина Сиваева, которые исполнили «Сонату» Моцарта с партией второго фортепиано Эдварда Грига.
Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Дмитрий Гриних исполнил на концерте арию Папагено из оперы «Волшебная флейта» Моцарта и «Кто придумал эту песенку?» из вокального цикла «Волшебный рог мальчика» австрийского композитора Густава Малера.
В продолжение концертной программы прозвучали произведения австрийских композиторов в исполнении педагогов и учащихся детских школ искусств (Клинцы, Новозыбков, Унеча), а также военного оркестра и солистов клинцовской воинской части.
Всем участникам торжества были вручены Почетные грамоты Союза композиторов России Брянского регионального отделения за большой личный вклад в реализацию Международного проекта «Музыка без границ. Перекрестный Год музыки Австрии и России».
В концерте приняли участие наши земляки, которые давно не живут в Клинцах, но специально приехали на торжество.
Лауреат Всероссийских конкурсов клинчанка Дарья Тарасенко исполнила арию Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта и арию Джудитты из оперетты Легара «Джудитта». В интервью корреспонденту «ВлД» Дарья рассказала, что Клинцовская музыкальная школа — это ее альма-матер, это самое дорогое и родное. Она всегда с огромной радостью приезжает в Клинцы. Первый сольный концерт Дарьи был именно в Клинцах, где она выступила и теперь всегда выступает со своим первым концертмейстером Натальей Повесмо.
Пятнадцать лет назад Дарья поступила в музыкальную школу к педагогу Валентине Долговой, которую окончила в 2008 году. Затем училась в Брянском музыкальном колледже на дирижерско-хоровом отделении. Прошлым летом в Нижнем Новгороде Дарья получила диплом консерватории. Уже второй год наша землячка проходит стажировку в Центре вокального пения имени Галины Вишневской в Москве. Они поют вместе с Еленой Гончаровой, частой гостьей нашего города.
Дарья очень благодарна своему первому педагогу и ни секунды не жалеет, что посвятила свою жизнь музыке и пению. После стажировки в Центре вокального пения Дарья планирует поступить на работу в оперный театр, но пока не раскрывает секрет, в какой именно. В планах стажировки за границей, выступление в концертных программах, так как, по мнению Дарьи, на концертах певцы оттачивают свое мастерство.
Профессору, декану вокального факультета Международного славянского института, лауреату Международных и Всероссийских конкурсов Дмитрию Гриниху мы задали несколько вопросов.
— Приветствуете ли Вы классическую музыку в жизни современного человека?
— Как я могу ее не приветствовать, если это моя профессия? Естественно, для меня это не обсуждается.
— Что для вас Клинцовская музыкальная школа?
— Это место, которое я полюбил, но почему-то спустя какое-то время. В школе я учился играть на аккордеоне, хотя не очень любил этот инструмент. Однако мне нравилось все, кроме моей специальности: музыкальная литература, сольфеджио, конечно, хор. Когда я окончил музыкальную школу в седьмом классе общеобразовательной, мне стало не хватать музыки. Дальше целый год я занимался в частном порядке до поступления в Клинцовское педучилище на музыкальное отделение по специальности «Учитель музыки».
— Расскажите о Вашем дальнейшем пути в музыке.
— Я окончил Владимирский педагогический университет, потом поступил на вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных, а затем была аспирантура. Я профессор факультета вокального искусства, который возглавляю с сентября прошлого года.
— Не жалеете, что всю свою жизнь посвятили музыке?
— Музыка — это то, что меня спасает, наполняет мою жизнь смыслом, особой философией. Пребывание в музыке — это счастье.
Наталья УШАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.