,

С юбилеем!

11 февраля празднует свой 80-летний юбилей Василий Андреевич Жмурин

Сегодня в Клинцах его знают как создателя и владельца фирмы «Балатеп-Брянск». Успешный предприниматель, которому небезразлична судьба родного города и людей, в нем проживающих, Василий Андреевич всегда занимался благотворительностью. Многим действительно нуждающимся помог он в трудную минуту, оказывая материальную поддержку.

Ежегодно Василий Андреевич организует выставки известных клинцовских художников — отца и сына Сивограков, предоставляя им помещение и оборудование для экспозиций. Оказывал материальную помощь Р. Перекрестову в издании книг о Клинцах, поддерживает работу краеведческого музея.
Этот человек состоялся во всем: построил дом, воспитал двух сыновей, посадил не одно дерево. Несмотря на то, что Василий Андреевич родился в Сураже, Клинцы — его родной город, где он вырос, окончил первую школу, текстильный техникум, после которого поступил в Ленинградский текстильный институт имени С.М. Кирова. После окончания института, отслужив в Советской Армии в ГДР, вернулся в Клинцы и в 1966 году поступил на работу в конструкторский отдел Клинцовского завода текстильного машиностроения имени М.И. Калинина.
В это время на заводе разрабатывалась документация на цепочку ленточных машин. Такой выпускной механизм, как лентоукладчик, разрабатывался в Союзе впервые. Молодой конструктор сразу зарекомендовал себя грамотным, думающим специалистом, активно участвующим в рационализаторской и изобретательской деятельности. Недаром он получает нагрудный знак «Изобретатель СССР». Сразу же проявились и организаторские способности Жмурина. Это было замечено руководством завода. И когда главный инженер Д.К. Лаптев стал в 1969 году директором завода, пост главного инженера всего через три года работы на заводе был предложен В.А. Жмурину.
Быть главным инженером завода, который оснащал машинами крупные текстильные комбинаты — ивановские, тюменские, черниговский, кустанайский, оренбургский и другие — огромная ответственность. Надо было выполнять все новые и новые требования, предъявляемые к текстильному оборудованию, в том числе делать их конкурентоспособными на мировом рынке.
Приходилось решать огромное количество задач и не только технических. Необходимо было расширять производство. В 1965 году водится в эксплуатацию филиал завода, где осваивалось новейшее оборудование и новейшие технологии. На заводе впервые в Клинцах появились станки с ЧПУ, на сборочном участке — шагающие конвейеры, автоматизированные стеллажи. Везде внедрялась новая техника.
Василию Андреевичу удавалось так организовать производство, создать атмосферу творчества, что все задачи решались в необходимые сроки. В 1982 году Василий Андреевич Жмурин — директор завода. Быть руководителем завода такой значимости — большая ответственность! Ее увеличивало еще и то, что завод со сложившимися традициями, рабочими династиями, с большой историей. Численность завода составляла на тот момент около 1,5 тысяч человек.
Несмотря на то, Василий Андреевич был очень строгим руководителем, он умел слушать и слышать. Трудные вопросы решались в горячих спорах, и неизменно приходило оптимальное решение любых проблем. Василия Андреевича и сейчас, после стольких лет, все бывшие текмашевцы вспоминают с огромным уважением, как лучшего директора. И Василий Андреевич помнит своих работников, встречается с ними. Особенно чтит он ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Для них он ежегодно, вот уже 18 лет, проводит встречи, посвященные Дню Победы, почти всегда сам эти встречи и финансирует.
На звоннице коржовоголубовского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы есть колокол, отлитый на пожертвования Василия Андреевича Жмурина, с отметкой на колоколе его фамилии. Пусть же с каждым ударом этого колокола звучит ему «Многая лета!» А мы присоединяемся к этому пожеланию.
Текмашевцы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.