,

Соблюдая законность

Приоритетное внимание в 2017 году прокуратурой Клинцовского района уделялось соблюдению исполнения законов по защите прав граждан, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
За первое полугодие 2017 года по выявленным нарушениям законности внесено 181 представление в органы местного самоуправления, организации и учреждения, по которым 167 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Внесено 63 протеста на незаконные правовые акты, издаваемые органами местного самоуправления, 48 должностных лиц за нарушение административного законодательства привлечены к ответственности в виде различных сумм штрафов, в суд направлено в интересах граждан, органов местного самоуправления, государства 161 исковое заявление различной категории.

Осуществляя надзор за исполнением Чернобыльского законодательства, прокуратура района направила в суд 71 исковое заявление о понуждении органов местного самоуправления о постановке на учет жилья, за которое гражданам была выплачена денежная компенсация. Направлено 6 представлений главам сельских поселений о постановке на учет жилья в связи с тем, что граждане получили денежную компенсацию за утраченное имущество.
По выявленным фактам нарушений трудового законодательства, выразившихся в несоблюдении установленных сроков выплаты заработной платы, осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых договоров в 2017 году в отношении 5 должностных лиц вынесены постановления о возбуждении административных производств, по которым должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафов.
В истекшем периоде прокуратурой района были внесены протесты на приказы директоров общеобразовательных школ района, обязывающие взимать с родителей учеников денежные средства и продукты питания на содержание дошкольных организаций, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. По внесенным протестам незаконные приказы отменены, нарушенные права граждан восстановлены. Кроме того, в школах района выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, по результатам рассмотрения 11 должностных лиц привлечены к административной ответственности. По внесенному представлению прокуратуры района было отремонтировано предоставленное сироте жилье.
По выявленным нарушениям налогового законодательства, допущенным органами местного самоуправления (установление иных сроков уплаты налогов, не опубликование планов приватизации на сайтах муниципального имущества), вносились протесты. В результате незаконные правовые акты отменены.
Осуществляя надзор в сфере безопасности дорожного движения, в истекшем году прокуратура района направила в суд два административных исковых заявления о прекращении права управлять транспортными средствами в отношении лиц, имеющих противопоказания к управлению транспортом, выявлен факт нарушения лицензионных требований по перевозке пассажиров. В связи с этим виновное лицо привлечено к административной ответственности, направлено 33 административных исковых заявления о постановке на учет автомобильных дорог общего пользования.
Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму, прокуратура выявила факты размещения в свободном доступе на двух сайтах в Интернете текста книги Б. Муссолини, признанной экстремисткой и включенной в Федеральный список экстремистских материалов. В целях блокирования доступа к ней прокуратурой направлено заявление в суд, которое им удовлетворено.
В 2017 году прокуратура района, используя свои полномочия, направила 2 исковых заявления в суд о взыскании в доход государства причиненного ущерба в размере 2,6 миллиона рублей с лиц, которые по приговору суда были признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений.
В истекшем году по материалам общенадзорных проверок, инициированных прокуратурой района, возбуждены три уголовных дела. Выявлен факт сбыта в с. Гулевка поддельных акцизных марок для маркировки алкогольной продукции. В настоящее время проводится расследование.
Из 146 заявлений и обращений граждан, поступивших в прокуратуру района, 26 были удовлетворены. За истекший период 2017 года в прокуратуру района поступило 61 заявление и обращение граждан, при проверке удовлетворено 9 заявлений и обращений граждан.
За истекший период в МО МВД России «Клинцовский» по району зарегистрировано 157 преступлений различной категории, из них раскрыто 111 преступлений. Выросло количество преступлений среди несовершеннолетних, число краж чужого имущества из дач. Прокуратурой района поставлено на учет 16 преступлений, ранее не зарегистрированных. По допущенным нарушениям законности в деятельности МО МВД России «Клинцовский» по представлениям прокуратуры района привлечены к дисциплинарной ответственности 10 сотрудников полиции.

Владимир ЛЕБЕДЬКО,
прокурор Клинцовского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.