,

Xочу сказать…

1. Новая информационная подборка — снова прошу лишь до 18 марта потерпеть — о событиях из непростой жизни кандидатов на самую главную должность в стране. И начну я, а вот и не угадали, с омбудсмена по защите прав предпринимателей (они в большинстве своем наверняка даже не в курсе, что у них такой есть) Борисе Титове.
Кто-то в Чечню ездит, как Ксения Анатольевна, а кто-то на московский рынок, как Владимир Вольфович (лично проверять хитрым прибором уровень нитратов в помело). Но Титов решил не оригинальничать и заглянул в один из столичных ресторанов, правда, не знаю, случайно ли. Может, время было обеденное или близкое к нему. Там он сделал важное, как ему показалось, заявление о необходимом снижении различных проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов. Видимо, подумав, что тем самым откроет Америку или хотя бы Берингов пролив.
Правда, как Титов намерен снижать указанную нагрузку, успеет ли он это сделать до 18 марта (а после и забыть об обещании можно благополучно, думаю), он не уточнил. Да это от кандидатов, как правило, и не требуется.
Ксения Собчак тем временем серьезно прокололась на очередной пресс-конференции. Какая-то дама-журналист, понятное дело, чтобы спровоцировать, но таковы уж жесткие правила предвыборной игры, напомнила ей старое изречение о детях. Если, мол, груднички не спят от проводимого у соседей круглосуточно грандиозного ремонта, в частности, у той же Собчак (была реальная ситуация), то это проблемы самих отпрысков (в оригинальной фразе прозвучало более жесткое и совсем уж некрасивое слово) и их родителей. Ксения, хоть и опытная в реакциях на подобные провокации, но в этот раз почему-то не сдержалась и слетела с катушек. Что было успешно зафиксировано на видео и фото и явно не добавило ей предвыборных очков.
Что же до Владимира Путина, то он был традиционно идеален, утверждают наблюдатели. Да и как иначе! Штаб Путина наконец-то дождался решения по проверке сданных им ранее подписей: нехороших оказалось всего 3 процента (критическим считается порог в 5 процентов). Хотя, признаться, я удивлен и этой цифре — мне казалось, что она будет, как минимум, отрицательной. Но нет, и на солнце бывают пятна. На этой неделе ВВП зарегистрируют официально в качестве кандидата в Президенты. Впрочем, Президентом он от этого меньше не перестанет быть.
И на этом фоне председателю ЦИК Элле Памфиловой, смеются острословы, «разрешили» проявить немного самостоятельности и даже дерзости. Она сделала пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову замечание за агитацию в его поддержку. Что, конечно, возмутительно: в плане того, что посмела сделать такое замечание, конечно. Как передает РИА «Новости», речь может идти о словах Пескова, когда он назвал действующего Президента «абсолютным лидером общественного мнения и политического олимпа». Памфилова напомнила, что во время избирательной кампании чиновникам нельзя использовать должностное положение для предвыборной агитации. Она добавила, что это было разовое предупреждение.

2. Клинцовский городской суд вынес приговор бывшему мэру Клинцов Сергею Евтееву, с которым несколько лет назад так все хорошо начиналось — молодой, перспективный, умница, в порочащих его связях не замечен.
Однако и его настигла «растрата бюджетных средств» — то прегрешение, за которое, как говорят эксперты, в нашей стране можно при желании привлечь к ответственности любого управленца-администратора. Так причудливо устроено отечественное бюджетное законодательство — многие решения о выделении казенных средств принимаешь, понимая, что делаешь это под залог личной свободы, и если кому-то потребуется, то об этом однажды обязательно вспомнят.
Хотя, конечно, Сергей Юрьевич дополнительно еще и сам был не во всем аккуратен, постоянно в силу врожденной доверчивости полагаясь на людей, которые были рядом. Вот в итоге и «подвинули». Ну, хоть не посадили: он должен заплатить штраф — 500 тысяч рублей. Гражданский иск в размере 380 тысяч рублей он заплатил ранее.
Смогут ли Евтеевы и дальше жить в Клинцах, несмотря на построенный недавно дом (у супруги экс-градоначальника сеть аптек, и его было на что возвести), не знаю. Но мне кажется, что нет: на это и расчет был — уничтожить в первую очередь морально.

3. И еще один громкий приговор, уже на уровне федерации: 8 лет строгого режима дали экс-губернатору Кировской области Никите Белых в Пресненском суде Москвы, который посчитал вину подсудимого полностью доказанной. Хотя и признал, что к якобы переданным ему в качестве взятки деньгам он даже не притронулся (многие, думаю, помнят чудную телевизионную картинку задержания, когда 600 тысяч евро были разложены на столе ровными рядами) — только к ручкам целлофанового пакета, в котором они были переданы.
Сам некогда оппозиционный политик утверждает, что дело против него является «результатом провокации правоохранительных органов». По мнению политолога Гойзмана, есть только один «проступок» Белых, который мог обидеть высшее начальство — он отказался клеветать на оппозиционера и своего бывшего внештатного помощника Алексея Навального, проходившего в свое время по уголовному делу «Кировлеса». От Никиты хотели обвинительных показаний, которых он, несмотря на разладившиеся отношения с Навальным, попросту не дал.
По мнению супруги, с которой Никита сочетался браком уже в СИЗО, он может не пережить условия строгого режима: здоровье бывшего губернатора за время следствия и суда серьезно пошатнулось.

4. Шикарно порадовали власти страны с 1 февраля 15,5 миллиона российских инвалидов, ветеранов боевых действий, Героев России, Советского Союза и социалистического труда. Им увеличат выплаты сразу на 2,5% (26 рублей), сообщили в понедельник в Пенсионном фонде РФ.

5. Росгидромет попытался засудить синоптика-любителя из Приморья Руслана Юрковского, чьи прогнозы погоды оказывались подчас точнее официальных: созданный мужчиной два года назад сайт «Маглипогода» пользуется необычайной популярностью на Дальнем Востоке — на него ссылаются СМИ и первые строчки поисковиков. После того как в августе 2016 года этот ресурс первым назвал сроки и масштабы тайфуна «Лайонрок» — за девять дней до стихийного бедствия — он стал особенно популярным, передали «Вести. Приморье».
Росгидромет подал в суд на Юрковского, желая привлечь его к административной ответственности из-за отсутствия лицензии на работу в области гидрометеорологии. Но мировой судья судебного участка №45 приморского города Лесозаводска из-за истечения срока давности закрыл заведенное административное дело. В Росгидромете отметили, что у Юрковского теперь есть два варианта продолжить свою деятельность — стать сотрудником Примгидромета или получить лицензию. Сам Юрковский себя виновным не считает. По его словам, составлять прогнозы погоды — просто хобби. За эту работу денег он не берет, в целом решением суда не удовлетворен, поскольку не понимает, как ему работать дальше.

6. Интересный прецедент создали петербургские чиновники: они объявили, что православные храмы можно строить без разрешительных, проектных, архитектурных и прочих документов, ведь на это благое дело есть разрешение «свыше». Об этом было объявлено 29 января на городских публичных слушаниях по корректировке Правил землепользования и застройки, пишет «Фонтанка».
Одна из местных жительниц в ходе слушаний подняла вопрос о строительстве на улице Савушкина большого пятиглавого храма. «Запланировано огромное 32-метровое здание. Публичных слушаний по превышению высотности не проводилось. Хотя по правилам там 17 метров. Мы знаем, что приход начал там строить малый храм, о котором никому неизвестно. На наши запросы в органы власти мы получили ответы, что это будет временное строение, которое потом будет разобрано. Хотя на деле его строят из бетонных блоков, это капитальное строительство. По нашим сведениям, при строительстве нет ни градплана, ни проекта планировки, ни разрешения Госстройнадзора. Мы написали в прокуратуру об этой ситуации. Прокуратура переслала запрос в КГА (комитет по градостроительству и архитектуре), КГА, к нашему великому удивлению, порекомендовал приходу получить необходимые документы. После чего мы во второй раз написали в прокуратуру о том, что КГА фактически пытается узаконить незаконное строительство. У меня вопрос: почему для РПЦ у нас имеются отдельные условия для строительства, тогда как ни один инвестор в городе не имеет права строить без разрешительных документов?» — наивно, но справедливо спросила петербурженка.
В ответ зампред районной администрации Андрей Хобец добавил: «Разве может храм Божий строиться без разрешения? Это решено свыше. Вы же православные люди». Тем временем уже в Москве депутат Госдумы, куратор столичной программы по строительству 200 православных храмов Владимир Ресин призвал архитекторов вместе с чертежами передавать Церкви исключительные права на проекты: «Иначе ваше доброе дело не принесет ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно Церковь не может. В этом благородном деле нельзя что-то делать наполовину».

7. Чисто армянское, полагаю, преступление. В Ереване мужчина украл из ресторана пять бутылок коньяка «Наири» 25-летней выдержки, водку «Абсолют», десять трехлитровых банок компота и начал выпивать прямо на территории ресторана, после чего уснул, передает Sputnik Армения. Там воришку «тепленьким» и задержали.

8. Брянский губернатор Александр Богомаз снова провозвестил истину: «Майские указы» Президента о повышении зарплат бюджетникам выполнены в регионе, по его словам, на 100 процентов. А это значит, что «с 1 января 2018 года зарплаты учителей, врачей и работников культуры достигли 100 процентов показателей, определенных майскими указами Президента». И далее: «У врачей она составляет более 46000 рублей, у учителей — более 32000 рублей, у работников культуры за последний год зарплата выросла на 200%, сейчас она составляет более 21000 рублей», — сказал глава региона.
Прошу учителей, врачей, работников культуры заглянуть в свои зарплатные листочки и написать в редакцию, пусть и тайно, прав брянский губернатор или нет. Очень интересно сравнить.
Тем временем руководство Таганрогского металлургического техникума (Ростовская область) уволило преподавателя Виктора Макаренко, который посмел пожаловаться в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву на низкие зарплаты педагогов, сообщает интернет-портал «161.ru».
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт