,

Мемориальные доски родного края

К 75-летию освобождения города Клинцы и Клинцовского района
от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться
в сентябре 2018 года, краеведческая библиотека начала работу
над интернет-проектом «Мемориальные доски родного края»

Библиотекарь Юлия Серченкова рассказала, что начало проекту положено, собрана информация более чем о сорока мемориальных досках, расположенных на зданиях города. Библиотекари оформили папку «Мемориальные доски родного края», где хранятся собранные документы, и каждый посетитель библиотеки может ознакомиться с собранными материалами.
В библиотечном архиве есть материал о мемориальных досках, посвященных нашему земляку, Герою Советского Союза Сергею Плющенко. Родился Сергей Плющенко в посаде Клинцы в 1919 году, окончил семь классов первой средней школы (гимназии), Саратовское танковое училище.

В годы войны старший лейтенант, командир танковой роты Плющенко проявил мужество и отвагу при форсировании Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Сергей Плющенко 15 февраля 1944 года у села Красное Апостольского района Днепропетровской области, где и похоронен.
В Клинцах именем героя названа улица, мемориальные доски Плющенко установлены на здании гимназии, а также на доме, где он жил, как отмечено на памятной доске, с 1931 по 1939 годы. Это дом №24 по улице Ногина, здание, где ранее размещалось профессиональное училище №26.
Действительно, в наградных листах Плющенко, хранящихся в краеведческом музее, указан домашний адрес представлявшегося к награде: Брянская область, г. Клинцы, фабрика Ногина, общежитие (номера комнаты нет). В музее на стенде «Клинчане — герои первых боев» размещено письмо Плющенко родным, здесь хранятся другие документы, связанные с именем героя-земляка.
В Клинцах есть еще одна памятная доска Сергею Плющенко, размещенная на доме №49 по улице, которая носит его имя. Об этой памятной доске в источниках не упоминается. Деревянный дом находится в аварийном состоянии, вероятно, в нем никто не проживает, возможно, он сдан по чернобыльской программе. Что дальше будет с этой мемориальной доской, неизвестно.
В краеведческой библиотеке работают еще над одним проектом — «Поезд памяти», завершить который планируется к Дню Победы. Уже собран материал о городах-героях Великой Отечественной войны: Минске, Бресте, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Сталинграде (Волгограде), Москве.
Наталья УШАКОВА
фото: дом с памятной доской на улице имени Героя Советского Союза Сергея Плющенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.